DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Спорт
Распечатать

Глухого чемпиона хотят лишить золота

Авторы анонимного доноса утверждают, что сурдлимпийский спортсмен – слышащий

Уголовным делом по статье 128.1 «Клевета» может закончиться все для авторов и распространителей ложного доноса на чемпиона мира по пляжному волейболу Рушана Даянова. С таким заявлением выступил адвокат спортсмена Руслан Дарякулиев. По его словам, заявление в полицию уже подготовлено.

В анонимном письме, поступившем в Международный комитет спорта глухих, утверждается, что Даянов – слышащий и в 2005 году в Мельбурне обманом получил золотую медаль. Это поставило под угрозу не только самого спортсмена, но и российскую сборную, которая могла оказаться дисквалифицированной. 

В анонимке упоминается не только Рушан Даянов, но и его сокомандник, нынешний глава Всероссийского общества глухих (ВОГ) Станислав Иванов. Это дает основания полагать, что Даянов – случайная жертва, а само письмо – попытка свести счеты с Ивановым.

В пользу последнего говорит активная поддержка письма бывшим руководителем ВОГ, фигурантом уголовного дела о крупном хищении Валерием Рухледевым. «Даянов выступал среди глухих, но на самом деле он на 100% слышащий. 

Свободно разговаривает, не знает жестовый язык. Это уже мировой скандал», – заявил он в эфире Всероссийского телевидения глухих.

Сейчас у Даянова и его адвокатов на руках есть неоспоримое доказательство их правоты. Инвалид III группы прошел аудиометрию в государственной клинике. Прибор подтвердил потерю слуха 60 дБ на лучшее ухо (чтобы считаться глухим, достаточно 55 дБ). «Я добивался чемпионского титула потом и кровью. 20 лет тяжело работал для того, чтобы заслужить этот приз – не только для себя, но в первую очередь для страны. Вся эта ситуация стала для меня абсолютным шоком. Мне скрывать нечего. Больно, что ради мелочных интриг жулики и аферисты готовы сломать человеку жизнь», – говорит спортсмен.

Что касается обвинений Рухледева, то речь Даянова действительно почти неотличима от речи слышащих, потому что он не был глухим от рождения – потерял слух в десять лет после тяжелого заболевания.

Адвокат Рушана Даянова Руслан Дарякулиев пообещал, что ответ на клевету будет предельно жестким: «Мы уже подали в Савеловский районный суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиками по делу будут Рухледев, Всероссийское телевидение глухих и его главный редактор Александр Солдатов. Кроме того, уже подготовлены заявления о возбуждении уголовных дел по статье “Клевета”».

Адвокат особо подчеркнул, что Сурдлимпийский комитет не мог инициировать проверку на основании анонимного письма и должен был принять меры, направленные на защиту российского спортсмена от анонимных обвинений и выяснить личности авторов письма. 
Если Даянова все же дисквалифицируют, то золотая медаль достанется команде США, а серебряная – команде Украины. 

«Люди, которые оспаривают золотую медаль сборной России, фактически противопоставили себя интересам государства», - отметил адвокат.

Пресс-служба адвоката Руслана Дарякулиева

17.09.2022

Изменения в спорте глухих во Всероссийском реестре видов спорта

17 сентября 2022 г. вступил в силу приказ Минспорта России от 26.08.2022 № 642 “О признании и включении во Всероссийский реестр видов спорта спортивных дисциплин и ...

Основные новости с конгресса ICSD. Летние Сурдлимпийские игры в 2025 году пройдут в Японии.

На недавно завершившимся конгрессе Международного комитета спорта глухих (ICSD), в котором приняли участие 58 стран, включая DIFA, представленную её ...