Спорт глухих

В Казахстане призерам Сурдлимпийских игр подарили квартиры

Аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов встретился с жамбылскими спортсменами - медалистами XXIV Сурдлимпийских игр в Бразилии.

XXIV летние Сурдлимпийские игры прошли в бразильском городе Кашиас-ду-Сул с 1 по 15 мая. Около четырех тысяч спортсменов более чем из ста стран мира разыграли 205 комплектов наград в 21 виде спорта. Национальная сборная Казахстана отправила на главный спортивный старт для атлетов с нарушениями слуха 65 человек, в том числе 13 жамбылцев. По итогам игр воспитанники местных спортивных школ завоевали 11 медалей: три серебряные и восемь бронзовых.

- Поздравляю вас с блестящим выступлением и хочу поблагодарить за проделанную работу. Мы, в свою очередь, обещаем уделить как можно больше внимания созданию условий для занятия спортом для людей с особыми потребностями, - сказал Нуржан Нуржигитов.

В своем выступлении аким области особо отметил большой вклад их тренеров. Также он обратил внимание на проводимую работу и положительные показатели в сфере спорта. В этом направлении в соответствии с поручением Главы государства оказывается масштабная поддержка.

Первой из жамбылцев сурдлимпийскую медаль завоевала дзюдоистка Фериде Кара-Оглы. Всего на ее счету две бронзовые медали в личном и командном зачете. Затем в число призеров вошла ее коллега дзюдоистка Анна Краморова, которая завоевала серебро в индивидуальном зачете и бронзу в командном выступлении. Эвелина Егембердиева и Айдос Тугелбаев принесли две бронзовые медали в командном зачете. Еще две бронзовые медали на счету тхэквондиста Олжаса Рысжанова. Борец греко-римского стиля Асан Нуржан стал третьим в весовой категории до 77 килограммов, а вольники Габит Есжанов и Тургынбай Гасыр привезли домой серебряные медали.

Глава региона поздравил каждого спортсмена лично, а также вручил благодарственные письма и подарочные жилищные сертификаты: серебряные призеры стали обладателями двухкомнатных квартир, а бронзовые – однокомнатных. Затем аким области вручил благодарственные письма тренерам Ерназару Конысбаеву (по вольной борьбе), Александру Ан (тхэквондо), Ринату Исмаилову (греко-римская борьба), Аскару Усубалиеву (плавание).

Кроме того, памятные подарки были вручены спортсменам Айдосу Тугельбаеву, Эвелине Егембердиевой, Абзалу Досжанову, Шынгысхану Альдибаеву, Яне Сибиряковой, Руслану Раимбекову, Софье Закутной.

Спортсмены и тренеры поблагодарили главу региона за теплый прием, высказали предложения по строительству специального общежития, спортивного комплекса.

Нуржан Нуржигитов отметил, что все предложения будут приняты к сведению и обязательно будут рассмотрены, а также пожелал спортсменам удачи и побед.


sports.kz

01 июня 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь