Спорт глухих

Как глухие хоккеисты Новосибирской области обыграли сборные России и Германии в необычном матче


Фото из личного архива Игоря Рыжих

Из-за военного конфликта в Чечне Америка, Канада, Швеция и Финляндия отказались от участия во Всемирном спортивном фестивале в 1996 году. Чтобы игры состоялись, организаторы приняли нестандартное решение – выставить команду из Новосибирска как отдельного участника. Парни из Сибири обыграли две сильнейшие сборные мира.

В 1996 году в Тюмени проходил Всемирный спортивный фестиваль. В хоккее среди глухих было заявлено шесть сборных команд разных государств. Однако из-за войны в Чечне от участия сначала отказалась сборная Америки, второй стала Канада, а затем Швеция и Финляндия. Тренер сборной Германии, в отличие от своих остальных коллег, не испугался, так как посчитал, что в Тюмени, находящейся почти в трех тысячах километров от Чечни, должно быть спокойно. Так, единственными представителями иностранных государств оказалась сборная Германии и приехавший по своей инициативе в качестве туриста один тренер из Канады.

Горсайт разыскал судью с того чемпионата. Им был Владимир Мясников из Тюмени.

— Хоккейные матчи проходили во дворце спорта «Рубин». Специфичность проведения таких игр заключалась в том числе и в организации судейства: мы оборудовали дополнительные цветовые фонари, судьи на поле пользовались разноцветными флажками. Тогда хоккеисты показали качественный хоккей, — вспоминает судья Владимир Мясников.

Кстати, Владимир также упомянул, что ворота сборной России тогда защищал тюменец Андрей Василевский — отец и первый тренер Андрея Василевского, игрока НХЛ «Тампа-Бэй Лайтнинг».

Поскольку проводить матч между двумя сборными было по меньшей мере нецелесообразно, то было принято решение, что третьим участником станет команда из Новосибирской области. Примечательно, что сами хоккеисты из Новосибирска не знали, что им предстоит играть не в сборной России, а с ней. И с Германией.

— Мы узнали, что будем играть против своей же сборной, а также против немцев практически перед выходом на лёд. Я думаю, Валентин Иванович специально не сказал нам раньше, чтобы сохранить настрой на игру, — вспоминает нападающий сборной Новосибирска, Заслужечнный мастер спорта России Игорь Рыжих.


Фото из личного архива Игоря Рыжих

Новосибирцы обыграли и сборную Германии, и свою же сборную и взяли золото. Второй стала команда сборной России, немцы заняли третье место.

— Это было невероятно! Мне тогда было 32 года. За год до этого, в 1995 году, мы заняли третье место на Сурдлимпиаде в Финляндии. И мы были полны решимости, сил и энтузиазма занять в этот раз первое место. Мы с ребятами даже не сразу осознали, что парни из Сибири обыграли две сильнейших сборные мира на тот момент, — поделился Игорь Рыжих.


10 марта 1994 года. Стадион «Сибирь», Новосибирск. Подготовка к Олимпиаде в Финляндии в городе Рованиеми.
Фото из личного архива Игоря Рыжих.

Команду Новосибирской области возглавлял молодой наставник Валентин Сытов, который после этого чемпионата получил звание «Заслуженный тренер России». В том же 1996 году он был награждён знаком «Отличник физической культуры и спорта». С 1996 года Валентин Иванович являлся старшим тренером сборной команды России по хоккею среди глухих. Валентин Сытов скончался от короновируса в октябре 2020 года.

— У него был во всём порядок, он был настоящим тренером. Он создал эту команду. И команда, может, технически не так подкована, как была сильна физически, — рассказал тренер хоккейной команды НЦВСМ с нарушением слуха Алексей Лукашенко.

Всю свою жизнь Валентин Иванович отдал работе с глухими спортсменами. Он внёс огромный вклад в развитие хоккея среди инвалидов не только в Новосибирске, но и вообще в данный вид спорта среди спортсменов с нарушением слуха. Его путь начался в 1978 году с должности инструктора по спорту во Всероссийском обществе глухих в Новосибирске. Талант и мастерство Валентина Ивановича подтверждает и тот факт, что он успешно организовывал работу по нескольким направлениям: волейбол, баскетбол, шахматы, формировал и тренировал команды хоккеистов и футболистов. Под его руководством команда по баскетболу стала чемпионами России.

— Валентин Иванович был фанатом своего дела. Благодаря ему и была выстроена лучшая в России хоккейная команда глухих. Местами он был жестковат, но по сути добрый человек, — вспоминает тренер новосибирской команды хоккеистов Юрий Измайлов.


Фото из личного архива Игоря Рыжих

С 1994 года Валентин Сытов принимал непосредственное участие в открытии и становлении физкультурно-спортивной школы инвалидов Новосибирской области. Именно тогда он и сосредоточил своё внимание на формировании сборной Новосибирской области по хоккею среди инвалидов по слуху.

Но оказывается, ещё за три года до этого, в 1991 году, его первый воспитанник, новосибирец Олег Кукуев попал в состав сборной команды России и принял участие во Всемирных играх глухих в Канаде, где команда триумфально завоевала титул чемпионов.

В конце 2020 года умер ещё один выдающийся тренер, напарник Валентина Ивановича, Александр Васильевич Стволов. Его не стало за 10 дней до ухода Валентина Сытова.


Слева: Валентин Иванович Сытов. Справа: Александр Васильевич Стволов.

К слову, тройка сильнейших хоккейных сборных среди спортсменов с нарушением слуха всегда выглядела так: Россия, США и Канада. В 2015 году на зимних Сурдлимпийских играх в Ханты-Мансийске сборная России по хоккею триумфально заняла первое место. Среди игроков сборной были и новосибирские хоккеисты, воспитанники Валентина Сытова и Александра Стволова.


Виктория Рыжих
gorsite.ru

29 мая 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь