Спорт глухих

Казахстанцев-триумфаторов Сурдлимпийских игр-2022 встретили в Алматы

24-е Дефлимпийские, или Сурдлимпийские игры (крупнейшие комплексные мировые соревнования для спортсменов с отсутствием или нарушением слуха) стали для Казахстана очень успешными. Героев Игр минувшей ночью встретили в Алматы, передает Sports.kz со ссылкой на Zakon.kz.


Несмотря на то, что рейс с героями Сурлимпиады прибыл в Алматы глубокой ночью, желающих лично поздравить спортсменов собралось немало.

Болельщики, родные и близкие, функционеры подготовили плакаты, организовали традиционное шашу, музыкальный ансамбль исполнил любимые в народе композиции.

Добираться на Родину из Бразилии команде пришлось с пересадками через Доху. Некоторых спортсменов по прибытии в Алматы ждал еще один рейс — в родной город.

Обладательница серебряной и бронзовой медалей Сурдлимпийских игр-2022 легкоатлетка Ольга Хижнякова, несмотря на усталость от длительных перелетов, выглядела отдохнувшей и радостной.

«Все, конечно, рады, и спортсмены, и тренеры. Выступать в Бразилии из-за местного климата было немного тяжеловато, конечно, но нам, спортсменам, такие трудности нипочем, как и перелеты. Бегу сейчас на следующий рейс, до родного Семея», — сказала Хижнякова.

Главный тренер команды сурдлимпийцев по легкой атлетике Максим Рожков рассказал, что выступающие в этом виде спорта казахстанцы показали исторический результат. Ранее легкоатлеты из Казахстане никогда не выигрывали медали на главных стартах четырехлетия для спортсменов с нарушениями слуха.

«Золото» и «бронзу» завоевал Фархад Кыстаубаев из СКО в десятиборье и беге с барьерами на 110 м, «серебро» и «бронзу» — Ольга Хижнякова из Семея в толкании ядра и метании молота, соответственно. Рауан Бейсенбаев из Алматы в Бразилии выиграл «бронзу» в прыжках с шестом, чего ранее на Сурдлимпиадах не удавалось ни одному казахстанцу.

«Это очень большое достижение для Казахстана, все спортсмены и тренерский штаб — молодцы. Отмечу выступление в прыжках с шестом — одной из самых сложных дисциплин. Рауан недавно начал тренироваться, был чемпионом Казахстана и добился такой высокой награды. На момент соревнований пошел сильный дождь с градом, но Рауан держал шест, бежал, старался, мог даже выиграть, но бронзовая медаль — тоже высокий результат», — сказал Рожков.

Наставник обещал, что на следующих Сурдлимпийских играх в Японии легкоатлеты постараются принести в копилку Казахстана еще больше наград.

Наибольший вклад в успех сборной Казахстана на Сурдлимпиаде-2022 внесли алматинцы. Из Алматы в Бразилию отправились 12 атлетов, на Родину они привезли 11 медалей. В том числе, двукратным чемпионом Сурдлимпийских игр стал борец Хайратхаан Шонку.

«По правилам Сурдлимпийских игр можно выступать и в вольной, и в греко-римской борьбе. Очень рад, что удалось в обоих видах выиграть. Первую медаль я посвящаю своему аташке, который очень большую роль оказал в моем воспитании, а вторую медаль — народу Казахстана», — сказал Шонку.

По законодательству призерам Сурдлимпийских игр положены денежные премии от государства и квартиры от местных исполнительных органов. Суммы и площади — точь-в-точь, как у триумфаторов Олимпийских и Паралимпийских игр: спортсмен, занявший первое место в соревнованиях, получит 250 000 долларов. За второе место полагается 150 000 долларов, третье — 75 000, четвертое — 30 000, пятое — 10 000 и шестое — 5000 долларов.

И.о руководителя Управления спорта Алматы Еркебулан Курымбай отметил, что городские власти согласно законодательству оперативно решат вопрос по выделению жилья, аким Алматы будет чествовать алматинцев-героев Сурдлимпийских игр.

Согласно протоколам на сайте Международного комитета спорта для глухих (CISS), команда Казахстана на завершившихся 24-х Сурдлимпийских играх завоевала 29 медалей, в том числе 4 золотые, 7 серебряных и 18 бронзовых, награды на счету легкоатлетов, борцов, дзюдоистов и таэквондистов.

Медальный зачет 24-ой Сурдлимпиады в Бразилии

Соревнования прошли с 1 по 15 мая. Расположилась команда Казахстана, по официальным протоколам, на 13-м месте в неофициальном командном зачете Игр, между Италией и Чехией. Правда, в официальных сообщениях Министерства культуры и спорта РК говорится не о четырех, а о трех выигранных нашими сурдоатлетами медалях. Речь идет о выступлении Еркебулана Канафина, который выиграл золотую награду в дзюдо в весе до 81 кг.

После его победы уполномоченный госорган заявил, что Канафин не является слабослышащим или неслышащим спортсменом и не имел права выступать на Сурдлимпийских играх.

«Медаль уже вручили, нет пока претензий. Сауле Шакуова (президент Сурдлимпийского комитета РК) сама брала этого спортсмена, не за счет финансирования со стороны министерства, и за него ответственность несет именно Сурдлимпийский комитет. Но есть факты — до настоящего времени Еркебулан Канафин не входил в состав национальной команды как спортсмен-сурдлимпиец, в чемпионате Казахстана не участвовал. У нас нигде нет подтверждения, что у Канафина проблемы со слухом, до настоящего времени справок о его состоянии здоровья нам не предоставляли. В связи со всеми обстоятельствами, чтобы восстановить справедливость, мы планируем подать в суд на Сурдлимпийский комитет РК. Считаем, что ситуация с Канафиным — результат незаконных действий», — сказал Ергалиев.

Впрочем, на международном уровне признаются только решения Сурдлимпийского комитета РК, а не министерства и комитета, и пока судьба награды неизвестна.

Если «золото» Канафина все-таки аннулируют официально на международном уровне, то Казахстан опустится в общем зачете Сурдлимпиады-2022 на 14-е место (3 золотые, 7 серебряных и 18 бронзовых наград, всего — 28).

В Топ-3 неофициального командного зачета Сурдлимпиады-2022 вошли Украина (62 золотых, 38 серебряных и 38 бронзовых, всего — 138 наград), США (20-11-24, всего — 55 медалей) и Иран (14-12-14, всего — 40 медалей).

Сурдлимпийские игры, также известные как Сурдлимпиада (ранее называвшиеся Всемирными играми для глухих и Международными играми для глухих), представляют собой периодическую серию мультиспортивных мероприятий, санкционированных Международным олимпийским комитетом (МОК), в которых глухие спортсмены соревнуются на элитном уровне.

В отличие от спортсменов на других соревнованиях, санкционированных МОК (Олимпийские игры, Паралимпийские игры и Специальные Олимпийские игры), спортсмены не могут руководствоваться звуками (такими как стартовые пистолеты, команды мегафона или судейские свистки).

sports.kz

24 мая 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь