Спорт глухих

Воспитанников школы-интерната во Владивостоке наградили за победы на первенстве России по тхэквондо среди глухих

В пятницу, 21 января, детей из специальной школы-интерната I вида Владивостока, которые стали призёрами на первенстве России по спорту глухих (тхэквондо), наградили по итогам 2021 года. Это не единственный успех воспитанников этого образовательного учреждения – несколько лет назад они становились серебряными призёрами на первенстве мира, а сейчас ставят перед собой новую задачу – поехать на Сурдлимпиаду.

Секция по тхэквондо в школе работает уже пять лет. Образовалась она благодаря переезду во Владивосток из Новосибирска тренера Дениса Кунгурова. По словам директора учебного заведения Ларисы Новиковой, как только дети узнали о появлении этого направления, на занятия пришли почти все.

«У глухих детей какая-то своя тайная связь. Денис ещё у нас не работал, а они уже знали, что он переезжает во Владивосток. В итоге 100 наших воспитанников пришли в спортивный зал к нему на первую тренировку. Их разделили на группы, но постепенно часть ребят отсеялась: кто-то не подходил по состоянию здоровья, кто-то ленился и не хотел работать, кому-то не разрешили родители. Из 105 детей, которые у нас учатся, сейчас занимаются 67 школьников», – рассказала Лариса Новикова.

Денис Кунгуров ранее побеждал на чемпионате мира по пхумсе среди глухих. Тхэквондо занимался с 12 лет в родном Новосибирске, там же поступил в вуз, где получал специальность тренера. В это время он познакомился с будущей женой, которая была родом из Приморья и после учёбы вернулась во Владивосток. Вслед за ней переехал и Кунгуров.

С воспитанниками школы-интерната он общается с помощью жестов. Из-за этого, по мнению коллег, у него налажено полное взаимопонимание с детьми, что помогает добиваться результата. Занимается Денис Кунгуров с воспитанниками не один – из-за высокого спроса в школу пригласили второго наставника – Муртазали Алиева из Москвы, который на Сурдлимпиаде в Болгарии в 2013 году становился серебряным призёром.

Теперь попасть в сборную России и поехать на Олимпиаду для слабослышащих стремятся воспитанники тренеров. А пока они побеждают и становятся призёрами всероссийских соревнований. На первенстве страны в 2021 году среди спортсменов 14-18 лет они выиграли пять золотых, три серебряные и восемь бронзовых медалей.

«Я занимаюсь тхэквондо пять лет. На первенстве России стала первой, а на чемпионате (где соревнуются взрослые спортсмены) заняла второе место. Очень хочу попасть на Сурдлимийские игры и выиграть их, а в будущем – тренировать детей и быть полезной для общества», – поделилась молодая спортсменка Елена Полухина.

К слову, в сборную края слабослышащие спортсмены отбираются на самых обычных чемпионатах и первенствах Приморья по тхэквондо. Проблем в этом воспитанники школы-интерната не видят, разве что сложно понять, когда тебя вызывают на ковёр для схватки. А так – судьи всегда обозначают правильно проведённый приём жестами, понятные всем. В настоящее время в сборной Приморья 14 учащихся этой школы.

21 января по итогам 2021 года спортсмены и их тренеры получили награды. Вручил их директор центра адаптивной физической культуры и спорта Александр Цыбульский. «Сегодня награждаем детей, которые достигли значительных успехов в спорте. В мае 2022 года будет Сурдолимпиада, мы желаем нашим спортсменам попасть в сборную страны, чтобы в будущем они смогли участвовать в этих играх», – сказал Александр Цыбульский.

В ближайшее время тхэквондисты этой школы отправятся на чемпионат России, который пройдёт в Московской области с 28 по 31 января.


newsvl.ru

22 января 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь