Спорт глухих

Вперед к победам: как неслышащий ребенок стал спортсменом

Родители неслышащего Коли очень хотели, чтобы их ребенку были доступны любые активности, в том числе и спорт. Поэтому они привели сына в реабилитационный центр в Зеленоградском округе, где люди всех возрастов проходят реабилитацию с помощью спорта. И не ошиблись. Оказалось, что у мальчика талант.

В Реабилитационный центр для инвалидов с использованием методов физической культуры и спорта (РЦИМФКиС) Колю привел папа Иван Сергеевич. Он и сам долгое время тренировался в центре у тренера-преподавателя Бориса Личу, а теперь решил приобщить к занятиям сына.

Борис Федосович — неслышащий тренер. Он специализируется на волейболе (в центре тренируется одна из самых успешных команд неслышащих спортсменов Москвы), большом теннисе, настольном теннисе и бадминтоне.

«В 2019 году я впервые обратился к специалистам центра. Сначала Коля занимался лечебной физкультурой и суставной гимнастикой. Укреплял мышцы, исправлял осанку. А затем уже начал учиться играть в бадминтон. Спорт очень помогает в жизни: учит быть собранным, организованным, помогает поверить в себя. Для нас, неслышащих людей, это возможность общаться, не чувствовать себя другими. Сейчас Коля в свои 9 лет совмещает учебу и активные тренировки, его день наполнен обычными детскими радостями», — рассказывает Иван Сергеевич.

Особенность слабослышащих спортсменов — недостаточно точная координация и неуверенность в движениях, замедленная скорость выполнения отдельных движений. Все эти трудности Коле удалось преодолеть. На городских соревнованиях в декабре он занял II место по бадминтону среди людей с поражением слуха. Его тренер Борис Личу считает, что это большой успех:

«Это наша надежда на паралимпийскую медаль в будущем. Вот увидите: через пару лет Николай добьется больших успехов, есть все шансы выйти на самый высокий соревновательный уровень. Его успех — это результат ежедневных тренировок и полной отдачи. Коля обладает важнейшими качествами для спортсмена: силой, быстротой, выносливостью, концентрацией. А главное — у него высокая мотивация. Ничто так не мотивирует спортсмена, как вкус победы».

Как строится работа с маленькими подопечными РЦИМФКиС

Занятия детей в центре начинаются с приема у врача по лечебной физкультуре и спортивной медицине. Специалист оценивает функциональное состояние организма и составляет индивидуальный реабилитационный маршрут. Его наполнение зависит от имеющихся ограничений и нарушений, сопутствующих заболеваний, целей реабилитации: что необходимо решить в конкретный период, каковы первостепенные задачи. Конечно, учитываются также пожелания ребят и их родителей. В курс включаются обязательные программы: лечебная физкультура либо суставная гимнастика, механотерапия, занятия с психологом.

Большинство занятий проходят в игре. Например, прыжки на одной ноге, тренировки на равновесие, попадание в цель развивают двигательные навыки. Это подводящие упражнения для следующей программы — основы адаптивного спорта. Далее ребята знакомятся с различными видами спорта. Задача тренера-преподавателя — разглядеть способности своих подопечных, мотивировать их на занятия.

Владимир Легошин, заведующий отделением адаптивной физической культуры РЦИМФКиС: «В центре развивается сразу несколько направлений адаптивного спорта: настольный теннис, стрельба из лука для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата; волейбол, большой теннис, бадминтон для лиц с ограничением по слуху. С декабря начали новое направление — спортивные танцы на колясках. Наши маленькие спортсмены отличаются упорством, оптимизмом и особым чувством благодарности к своим тренерам. Они привыкли каждый день преодолевать трудности, и это помогает им побеждать как в жизни, так и на соревнованиях».

Помощь рядом

Реабилитационный центр для инвалидов с использованием методов физической культуры и спорта в Зеленограде открыт для москвичей с разными формами инвалидности, в том числе с ментальными нарушениями.

Подробнее о жизни центра можно узнать на официальной страничке учреждения в Facebook.

Адрес: г. Зеленоград, корп. 309.

Часы работы: понедельник — пятница 8:30–21:00, суббота 8.30–17.00.

e-mail: rehasport@zelrc.ru

18 января 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь