Спорт глухих

Спортсмен с нарушением слуха из Волжского не представляет жизни без футбола

В июле сборная Волгоградской области по футболу, состоящая из игроков с нарушением слуха, впервые за последние 11 лет стала чемпионом России. Лучшим защитником турнира был признан Тимофей Ткач, которому 25 сентября исполнится 28 лет.

Лучший в стране

Тимофей совсем ничего не слышит и не говорит, поэтому мы общались с парнем при помощи заслуженного тренера России Сергея Анатольевича Фомиченко и его супруги Натальи Ярославовны.

– Прошедший летом турнир удался и мне, и всей нашей команде, – улыбается Тимофей. – Ничего страшного, что не забил ни одного гола, ведь это не моя главная задача. Я, прежде всего, разрушитель, мне больше всего нравится прерывать атаки соперников. Как отмечает наш тренер Сергей Анатольевич Фомиченко, мой конек – игра головой. Кстати, 5 лет назад меня уже признавали лучшим защитником чемпионата страны. Но сейчас я рад индивидуальному призу намного больше, все-таки в 2016 году наша команда заняла 2-е место, а в этот раз мы стали чемпионами. Я же не отделяю себя от коллектива, главное – общий результат.

Для Тимофея это уже 2-й чемпионский титул в национальном первенстве. Совсем юным он был в составе нашей команды, которая стала лучшей в России в 2010 году. Медалей другого достоинства в копилке как лично Тимофея, так и сборной региона вообще не перечесть.

Также парень вместе с другими представителями регионального Центра развития адаптивных видов спорта неоднократно побеждал и на чемпионате страны по футзалу.

В футзал он играет с удовольствием, но большой футбол – круче! Волжанина регулярно вызывают в национальную сборную.

– Уже после нашего триумфа на чемпионате России мы вместе с партнерами по команде Женей Авдониным и Денисом Киричуком приняли участие в отборочном матче Сурдлимпийских игр против сборной Греции, – говорит волжанин. – Не оставили никаких шансов на успех соперникам, победили со счетом 3:0.

После этого был учебно-тренировочный сбор в Сочи, а вот гостевой поединок против англичан, который был запланирован на 11 сентября, перенесли. Но вроде бы матч все же должен состояться в октябре.

В карьере Тимофея уже были Сурдлимпийские игры, но до пьедестала почета сборная России тогда не добралась, заняла 7-е место. А самое высокое достижение Тимофея на международном уровне – бронзовые медали на чемпионате планеты в итальянском городе Салерно.

– Я надеюсь, что в будущем вместе со сборной страны еще добьюсь успехов, очень хочется победить на Сурдлимпийских играх и чемпионатах мира и Европы, – признается Тимофей.

«Равняюсь на Серхио Рамоса!»

Наш герой с самого детства был влюблен в футбол. Как рассказывает Тимофей, также он увлекался легкой атлетикой, плаванием и настольным теннисом, даже завоевывал медали на различных соревнованиях по этим видам спорта.

Однако любовь к футболу все же перевесила другие увлечения. Сейчас Тимофей просто не представляет своей жизни без футбольного мяча.

– Мои родители серьезно спортом никогда не занимались, – объясняет Тимофей. – Мама – слабослышащая, а папа – абсолютно глухой. У меня еще есть старший брат Яков и младшая сестра Ангелина, они тоже ничего не слышат и не говорят. Яков сейчас живет в Екатеринбурге, он любит футбол, но, к сожалению, в уральской столице нет команды для слабослышащих.

Кстати, брат Тимофея недавно приезжал в Волжский, был у него на тренировке. А Ангелина занимается стрельбой и тоже живет в городе-спутнике.

В Волгоградскую область семья переехала много лет назад из столицы Узбекистана.

– Нет, в Ташкенте нас никто не притеснял (в Узбекистане живут около 750 тыс. русских, а в нацио­нальной сборной примерно половина игроков славянского происхождения. – Прим. авт.), просто проблематично было найти специализированную школу, где мы с братом и сестрой могли бы учиться, – рассказывает Тимофей. – Поэтому наша семья решила перебраться в город Ленинск Волгоградской области, сами построили там дом. Через некоторое время мы переехали в Волжский.

В Волгоградском регионе Тимофей сумел реализовать свою детскую мечту.

– Я люблю смотреть футбол и по телевизору, – улыбается парень. – В плане кумиров я неоригинален, мне нравятся 2 лучших футболиста современности – аргентинец Лионель Месси и португалец Криштиану Роналду. А из тех игроков, которые выступают на моей позиции, импонирует бывший защитник и капитан мадридского «Реала» и сборной Испании Серхио Рамос, который в это межсе­зонье перешел во французский клуб «Пари Сен-Жермен».

Тиана и Теона

А еще благодаря футболу Тимофей нашел свою любовь и обрел семейное счастье.

– У нас соревнования часто проходят в Астрахани, во время одного из турниров я влюбился в Кристину, которая родом как раз оттуда, – вспоминает Тимофей. – Она пришла поболеть за своих земляков.

Кристина тоже не слышит. 3 года назад молодые люди поженились, а в 2019 году у них родилась дочка, которую назвали Тианой.

– А 10 августа появилась на свет вторая – Теона, – улыбается футболист. – Решили с супругой выбрать для детей такие красивые и оригинальные имена. Старшая дочь ничего не слышит, насчет Теоны пока непонятно, она еще слишком маленькая.

Тимофей признается, что никаких проблем в быту и повседневной жизни он не испытывает. Волжанин сам водит машину, занимает должность спортсмена-инструктора в региональном Центре развития адаптивных видов спорта, а также принимает заказы по ремонту домов и квартир.

Тимофей вырос в рабочей семье, с детства был приучен к труду, так что его профессия ему нравится.

– Я могу назвать себя счастливым человеком, – отмечает Тимофей. – ?У меня замечательная семья, хорошая работа, я занимаюсь любимым спортом и добиваюсь успехов. Что еще для счастья нужно? Разве что со временем хотелось бы переехать в более просторную квартиру, семья-то увеличилась. (Смеется.)

P. S. «Волгоград – Родной город» благодарит региональный Центр развития адаптивных видов спорта за содействие в подготовке материала.


Андрей Шитов.
Фото автора и из личного архива Тимофея Ткача
rodgor-vlg.ru

24 сентября 2021 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий