Спорт глухих

Глухие хоккеисты мечтают о победе

– Что такое для тебя хоккей, Денис?

– Хоккей – это моя жизнь! – переводит сурдопереводчик.

Слова «это моя жизнь» на язык жестов перевести несложно – нужно приложить к сердцу раскрытую ладонь. Так объяснил корреспонденту Елене Вербениной Денис Имамов, он играет в хоккейной команде «Пересвет», единственной в Татарстане команде для глухих людей.

Хоккей – это моя жизнь!

Денису 21 год. Его детство прошло в Удмурдии, уже там все свое свободное время он посвящал хоккею. «Занимаясь хоккеем, объясняет Денис, я чувствовал себя собой». Он гибкий, быстрый, у него получалось забивать голы, его хвалили, были результаты.

Но были и сложности. Это была обычная команда, где людям не до чьих-то особенностей. Как мог учился понимать по губам. Так он, кстати, общается и со своими младшими сестрой и братом.

Слева — Денис. Фото: Е. Вербенина. Справа — сурдопереводчик Игорь

Денис учится в специализированном колледже на сварщика, и говорит, что не пропадет. У него есть специальность и хоккей. «Это, – объясняет он, – для меня сейчас самое лучшее занятие».

Он рассеянно водит глазами по залу, у него простая форма и потрепанная клюшка, он не должен стоять, отвечать на мои вопросы, терять время, он нужен там, на льду, без него могут шайбу пропустить. Денис торопится. Я хочу его запомнить – нетерпеливого парня, который рвется к любимому делу.

Таких ребят тут целая команда. Есть стоматологи, рабочие, студенты. Илья подрабатывает автомаляром в мастерской, он вспоминает, как еще ребенком отец водил его на секцию хоккея по три раза в неделю. Папа подарил ему любовь ко льду и соревнованиям. «Когда-нибудь, я обязательно приведу своих детей на хоккей», – уверен Илья.

Тренировка

Парни рассекают по льду быстро. Но за каждым их движением следят тренер и сурдопереводчик. Свисток – всем нужно собраться у демонстрационного щита, где прикреплена схема с изображением игроков и тактических передвижений.

Тренер дает указания, они ловят каждый звук. Вернее, жест. Сурдопереводчик рядом, он показывает что-то руками. Ребята понимающе кивают, тренировка продолжается.

В их жизни есть и шум, и общение, и споры, они не слышны только нам.

После тренировки они разъедутся по домам, в мир, где им непросто, где нет «своих», в мир, к которому нужно приспосабливаться и который обязательно нужно полюбить. И, как ни странно, хоккей этому помогает.

Найти себя

Тренер Александр и отец Сергий

Среди людей в хоккейной амуниции я нахожу отца Сергия Петрова, настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского в Казани. Он идейный вдохновитель и создатель хоккейной команды для глухих в Казани.

– Все началось в Москве, – говорит батюшка, – я посетил курсы сурдопереводчиков для помощи глухим прихожанам и был вдохновлен этим направлением, стал развивать его в нашем храме. Сейчас все службы ведутся с сурдопереводом, у нас сплоченная община глухих людей. Ведь таких людей в Казани много, а найти себя среди большинства обычных людей им сложно. А адаптация должна быть обязательно, но именно такая, цельная.

– Давно это было, – вспоминает отец Сергий, – как-то в Казани был организован любительский хоккейный турнир между хазратами, служителями мечети, и православными священниками. Я участвовал в том соревновании, и после него захотел заниматься хоккеем более серьезно и в то же время с пользой для наших глухих прихожан. Трудно, со скрипом, но потихоньку все воплощается. Я даже не подозревал, насколько это важно для наших парней.

Проводник в обычный мир

Ребята играют в единственной в Татарстане команде для глухих людей

Сурдопереводчик Игорь постоянно улыбается. Он помогает отцу Сергию с тех пор, как при храме развиваться направление помощи глухим людям. Жестовый язык он выучил в детстве, чтобы общаться с родителями, они глухие, для них он – проводник в обычный мир. Маме сериалы переводит, папе – новости.

Игорь знает жестовый язык в совершенстве. Ради такого большого дела как хоккей для глухих людей, он освоил азы этого спорта, посещает как и вся команда тренировки, но цель у него другая – не забить шайбу в ворота противника, а оказаться буквально везде – рядом с тренером, рядом с каждым игроком, чтобы перевести все важное, объяснить, передать смысл, слова, эмоции, и даже жестом крикнуть: «Ура!»

На ледовой арене холодно, не согревает даже выданный ватник. Я мечтаю о чашке горячего кофе. Мимо проносится Денис, холода он не замечает.

– О чем ты мечтаешь, Денис? – кричу я ему.

– О победе! – отвечает он мне одними губами. И я его понимаю.

Мы с Денисом услышали друг друга!


Елена Вербенина
Фото: Роман Кручинин
miloserdie.ru

24 сентября 2021 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий