Спорт глухих

София-2013: Восточные единоборства

Сегодняшним рассказом о представителях восточных единоборств мы завершаем серию аналитических материалов по итогам XXIIлетних Сурдлимпийских игр.

Несмотря на то, что дзюдо, каратэ и тхэквондо – разные дисциплины спорта глухих, все они являются представителями единого семейства восточных единоборств. Посему мы сделаем обобщающий итог по всем этим видам единоборств. Тем более, что подытоживать есть что: наши спортсмены внесли один и самых весомых вкладов (наряду с легкоатлетами и пловцами) в победу российской сборной на Играх в Софии.

Начнем, пожалуй, с тхэквондистов, которые начали выступления ранее прочих. В Софии спортсмены из 19 стран мира разыгрывали 13 комплектов наград в дисциплинах пхумсё и керуги. Напомним, четыре года назад, на Играх в Тайбее россияне по числу завоеванных наград заняли 4 общекомандное место, при этом оставшись без золотых медалей. На сей раз результаты в качественном плане вышли куда лучше – 9 медалей (2 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых). Однако же и конкуренты (сборные Турции и Кореи) не дремали, да и конкуренция за прошедшие четыре года резко возросла. Несмотря на большее количество наград по сравнению с Тайбеем-2009 подопечные Романа Кувикова на нынешних играх заняли 3-е общекомандное место.

Первое «золото» в истории отечественного тхэквондо глухих завоевал таганрожец Владислав Бобровник (керуги, 68 кг), который весьма уверенно расправился со своими соперниками на пути к победе. Вторая золотая медаль сборной на счету красноярки Марины Дроздовой в весовой категории до 57 кг. Стоит отметить, что из-за необъективного судейства россияне лишились третьего «золота», которое должен был получить Муртазали Алиев (58 кг). В финальном поединке турецкие члены жюри всеми правдами и неправдами вытягивали «своего» спортсмена и это им удалось, хотя всем присутствующим было видно, что сильнейший на ковре именно Муртазали.

Следующими в борьбу за сурдлимпийские медали вступили каратисты, которые также заняли третье общекомандное место в турнире. При этом, по общему количеству медалей подопечные Михаила Нерушева, коих набралось аж 19 (!!!), далеко оторвались от остальных соперников. В копилке наших каратистов 3 золотых, 7 серебряных и 9 бронзовых медали. Впереди (по количеству «золота») лишь сборные Венесуэлы и Ирана. Всего же в сурдлимпийских соревнованиях разыгрывалось 15 комплектов наград между участниками из 9 стран в дисциплинах кумитэ и ката.

Первую золотую медаль Игр для российского каратэ глухих завоевал москвич Сергей Тетюшкин в престижной весовой категории свыше 84 кг. Вторая медаль высшей пробы на счету калининградки Ольги Урбутите. Еще одно «золото» добыли в командном ката Алексей Алексеев, Радий Безоян и Евгений Павлюченко, которые показали настолько убедительную и красивую схватку, что даже протурецки настроенная судейская коллегия пожала плечами и присудила первое место нашим соотечественникам. Стоит отметить, что жертва скандального судейства на Играх-2009 Алексеев наконец-то исполнил свою мечту и стал сурдлимпийским чемпионом.

Еще более успешно выступили подопечные Александра Лукичева, которые добились победы в общекомандном зачете дзюдоистского турнира Игр. На счету наших спортсменов 13 медалей (7 золотых, 2 серебряных и 4 бронзовых). У сборной Украины, ближайшего конкурента, на два «золота» меньше. В розыгрыше 16 комплектов наград принимали участие дзюдоисты 25 стран.

Чемпионами Игр стали: Мурад Магомедилаев (66 кг), Заур Беданоков (81 кг), Ринат Кадыров (90 кг), Сергей Олифир (свыше 100 кг), Елизавета Трущенко (57 кг), Наталья Дроздова (свыше 70 кг). Седьмую победу наша сборная одержала в командном турнире, одолев в финале сильную сборную Украины. Отдельно стоит отметить «супертяжа» сборной Сергея Олифира, который вернулся из Софии с тремя медалями – двумя золотыми и одной бронзовой. Схватки на коврах Софии подтвердили безоговорочное мировое лидерство российских дзюдоистов.

Что и говорить, прогресс результатов у отечественных представителей восточных единоборств по сравнению с Играми четырехлетней давности впечатляющий. 41 медаль на троих, образно говоря. Конечно, не в последнюю очередь, такие результаты предопределены существенным расширением программы соревнований восточных единоборств. Однако, в данной ситуации, условия равны для всех стран, и к таким условиям лучше всех подготовилась именно российская сборная. Кто-то чуть хуже, кто-то получше, но положительной оценки заслуживают все – и тхэквондисты, и каратисты, и дзюдоисты. Потенциал у этих видов спорта велик, но должен он реализовываться именно за счет развития географии единоборств по всей стране. Думается, это основная задача тренеров сборных в преддверии Сурдлимпийских игр 2017 года.


Андрей ПОПОВ
Deafsportnews

19 декабря 2013 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь