Спорт глухих

Дженни Чамыян. Сила без слов

Не давать спуску обидчикам Дженни Чамыян привыкла с детства. Единственная девочка среди трех братьев в многодетной семье быстро научилась давать достойную сдачу. Дженни добилась недосягаемой для многих высоты, получив в 2013 году первую в истории тувинского спорта серебряную медаль Сурдлимпиады и звание заслуженного мастера спорта России. Она смогла заявить о себе миру без слов – языком силы духа.

Когда нельзя сказать

Мы встретились с Дженни Чамыян в зале дзюдо Республиканской детско-юношеской спортивной школы министерства образования и науки Республики Тува, где серебряная медалистка Сурдлимпийских игр проводит каждый свой день в течение последних десяти лет.

Вместе с ней на встречу приходит переводчица – мама Дженни Чечена Очуровна Чамыян. Во время нашей беседы она на языке глухих переводит дочери вопросы и сама тоже отвечает на некоторые. Азбуку глухих мама освоила, когда Дженни начала учиться в школе, до этого дома с ней объяснялись нехитрыми жестами.

Родилась будущая чемпионка слышащей: 10 ноября 1984 года в селе Эрзин, в семье Максима Тувановича и Чечены Очуровны Чамыянов, появилась здоровая крепкая девочка. Дженни в семье – вторая, старший брат Чойган старше ее на год. В роду до этого и после не было глухих, роковую роль в жизни Дженни сыграла болезнь, после которой ей был поставлен диагноз – нейросенсорная глухота.

Но даже с таким диагнозом Дженни могла слышать окружающий мир, например, различала шум, включая телевизор на полную громкость. Ухудшила ситуацию последующая травма, когда Дженни уже в школе играла в футбол и после столкновения с другим игроком упала оземь, сильно ударившись головой. Последствия удара оказались необратимыми – исчезли даже те звуки, которые Дженни еще могла различать.

«С глухотой и невозможностью говорить смириться тяжело, – говорит Чечена Очуровна. – Возможно, во многом из-за этого у Дженни сегодня такой твердый, даже жесткий характер: она с детства училась быть сильнее, чем другие. Несмотря на глухоту, тихоней среди братьев никогда не была, могла постоять за себя и всегда дать сдачу».

Неслабые увлечения

Из Эрзина в 1991 году семья Чамыянов, продав дом и хозяйство, переехала в Кызыл вслед за Дженни, которая в семь лет начала учиться в специальной коррекционной школе-интернате первого вида для неслышащих детей.

В школе Дженни стала осваивать азбуку глухих и язык жестов. За время учебы освоила кройку и шитье, и сегодня в редкие моменты отдыха для нее это – любимое занятие. Под руководством педагогов школы-интерната вместе с другими девочками разучивала танцы, научилась вязать, готовить. Но все традиционные девичьи увлечения отошли на задний план, когда Дженни на уроках физкультуры в школе начала заниматься национальной борьбой – хурешем – и поняла, что в ее жизни появилось занятие, в котором она может быть лучшей.

В дни декады инвалидов в Кызыле Дженни Чамыян вместе с другими девушками постоянно участвовала в чемпионатах по армрестлингу и побеждала: сегодня она является многократным чемпионом республики по армрестлингу среди женщин.

На вопрос, почему увлеклась такими неженскими видами спорта, только улыбается и пожимает плечами. За нее отвечает мама, Чечена Очуровна:

«Она с детства у нас боевая. И что-то, видно, в генах есть, в роду у нас – сильные борцы, например, мой родной брат, Сайын-Белек Олзей, неоднократный чемпион по хурешу на Наадымах, мастер спорта по рукопашному бою».

В 2002 году, когда Дженни уже окончила школу, ее мама Чечена Очуровна попросила хорошего знакомого семьи – тренера по сумо республиканской школы высшего спортивного мастерства имени Ивана Ярыгина Адара Начыновича Куулара заниматься с дочерью. Он согласился, когда посмотрел Дженни, сказал, что задатки у девушки хорошие и способности к борьбе есть.

Дзюдо: первые победы

Дженни начала тренироваться под присмотром опытного тренера, и уже в 2003 году заняла третье место в чемпионате России, а в апреле 2004 года – второе место в первенстве России по сумо среди молодежи до 21 года, в весовой категории до 65 килограммов, причем, среди здоровых слышащих спортсменов.

Победы пошли одна за другой. В сентябре 2007 года Дженни Чамыян заняла второе место на чемпионате России по дзюдо среди инвалидов по слуху в подмосковном Зеленограде – в весовой категории до 63 килограммов. В мае 2008 года завоевала второе место на XIII мировом чемпионате по боевым искусствам среди инвалидов по слуху, который проходил во Франции, в городе Тулуза. В сентябре 2012 года – второе место в соревнованиях XIV чемпионата мира по боевым искусствам среди инвалидов по слуху в Венесуэле. А в марте 2013 года – первое место в Зеленограде, на чемпионате России по дзюдо среди инвалидов по слуху, который являлся главным этапом отбора кандидатов на участие в Сурдлимпийских играх в Болгарии.

На вопрос, что ей больше всего нравится из всех видов спорта, где она пробовала свои силы, Дженни отвечает: сумо и дзюдо.

После двух часов занятий, когда утомленные парни уже отдыхают, упорные девушки часто продолжают заниматься самостоятельно, отрабатывая приемы уже без наставника. Доходило до курьеза: однажды тренер, поздним вечером уходя домой, закрыл зал на ключ, думая, что все уже ушли, ведь занятия окончились. Увлекшиеся повтором приемов Дженни и Чаяна, спохватившись, что оказались запертыми, забарабанили в дверь. Их услышали.

Болгария

Дженни всегда тренировалась и продолжает тренироваться вместе со слышащими спортсменами. Все ее тренеры, и бывшие, и нынешние – слышащие. На тренировках, если что неясно, пишут друг другу на бумажке. В основном же просто показывают приемы, Дженни и другие неслышащие спортсмены смотрят и повторяют.

Спарринг-партнер Дженни уже несколько лет ее подруга – тоже неслышащая спортсменка, многократная чемпионка и призер республиканских, российских и мировых соревнований по дзюдо Чаяна Ооржак. Они всегда занимаются вместе. Их дружбе – десять лет. Они и познакомились на тренировках.

Любому спортсмену нужна поддержка на больших соревнованиях, но неслышащему, который чувствует себя неуверенно в чужой обстановке – особенно. Из-за отсутствия такой поддержки Дженни на Сурдлимпиаде в Болгарии не выиграла золота, к которому так уверенно шла.

В Болгарию на Сурдлимпиаду она должна была ехать одна – в министерстве по делам молодежи и спорта республики объяснили, что для поездки вместе с ней тренера нет средств. Конечно, в сборной России были свои тренеры, но Дженни хотела, чтобы поехал свой, из Тувы. Спортсменка очень волновалась: сможет ли без моральной поддержки выступить достойно.

«Хотела, чтобы тренер по дзюдо Вячеслав Карбыевич Монгуш со мной поехал, – переводит Чечена Очуровна речь Дженни. – Если даже он рядом не стоит, а сидит в зале, все равно могу найти его взглядом, и он может показать, что делать. Я знала, что без поддержки в Болгарии будет очень сложно».

Отсутствие опытного наставника сказалось во время финальной схватки. Тувинские тренеры Артыш Доржу и Вячеслав Монгуш, позднее анализируя решающую схватку, пришли к общему выводу: махни тренер отрицательно головой, и Дженни не сменила бы позицию, не допустила бы ошибки, результат которой – не золотая, а серебряная медаль Сурдлимпиады.

Соперница, кореянка Ёнми Хонг (Eunmi Hong), уже лежала на татами в цепком захвате тувинской спортсменки, когда Чамыян решила сменить захват. Пролежи Хонг меньше полминуты в захвате Дженни, и золото Сурдлимпиады в весе до семидесяти килограммов досталось бы Чамыян. Но, слегка ослабив хватку, чтобы сменить позицию и уложить соперницу на лопатки, тем самым одержав чистую победу, Дженни допустила роковую ошибку.

Почувствовав свободу, более опытная дзюдоистка Ёнми Хонг моментально оказалась сверху, прижав Дженни к полу и уже не отпуская до конца схватки. В результате на пьедестале почета на первом месте оказалась Ёнми Хонг, на втором – Дженни Чамыян, на третьем – Марина Погорелова с Украины.

Но хотя золотая медаль отошла Корее, Ёнми после этого драматического боя с уважением признала, что победа над сильной тувинской спортсменкой далась ей большим трудом.

Сурдлимпиада в Болгарии была для Дженни первой. Но спортсменка не намерена останавливаться лишь на одном участии, заявляя с улыбкой, что большой спорт оставит не раньше сорока лет. Значит, сможет принять участие еще в двух Сурдлимпиадах.

Как у многих спортсменов, у Дженни есть определенные суеверия, традиции, которых она неукоснительно придерживается перед важными событиями.

Например, перед выездом на соревнования спортсменка отказывается от телевизионных съемок, так было и перед отъездом в Болгарию: она наотрез отказалась показываться в камеру.

Отказывается она и от шумных проводов на важные соревнования. Родственники уже знают, что бесполезно пытаться организовывать подобные мероприятия, чтобы пожелать ей удачи. Дженни запрещает даже говорить о предстоящих соревнованиях и просит пожелать ей удачи про себя, не произнося слов вслух. Перед важными событиями она как верующий человек вместе с родными возносит молитвы в хурээ.

Но на вопрос о поклонниках Дженни слегка морщится и машет рукой: замуж в ближайшее время не собирается.

Имена от Маркса и Бога

Откуда у нее иностранное имя Дженни? Спортсменка в ответ улыбается и показывает на маму. Та смеется и поясняет:

«От Карла Маркса, вернее, от его жены. Мы с мужем Максимом Тувановичем с интересом смотрели многосерийный фильм «Карл Маркс. Молодые годы». Мужу очень понравилось имя супруги Маркса – Женни, и когда родилась дочка, он решил назвать ее так. Только когда свидетельство о рождении давали, написали не Женни, а Дженни. Так и осталось.».


А для сына Дженни имя подбирал уже лама – в кызыльском хурээ «Цеченлинг», куда девушка пришла вместе с родителями за советом. Лама выбрал тибетское имя Очурбад – Имя бога.

Вредная привычка - характер

После завершения карьеры спортсменка хочет передавать набранный спортивный опыт неслышащим детям. Образование позволяет – в 2006 году Дженни окончила республиканское училище олимпийского резерва, получив диплом тренера – преподавателя по физической культуре. Статус тоже – после победы на Играх в Болгарии Чамыян там же, в Софии, присвоили звание Заслуженного мастера спорта России – это потолок для спортсменов.

Но для того чтобы преподавать глухим детям, спортсменке вначале необходимо обучиться такой работе. Дженни планирует пройти учебу в одном из вузов Санкт-Петербурга или Москвы, специализирующихся на обучении неслышащих. Но сейчас времени на это нет: почти все дни уходят на тренировки.

Занятия для поддержания физической формы начинаются с утра, когда Дженни выходит на пробежку. Днем ее ждет тренажерный зал, с 17 часов и до позднего вечера – тренировки в зале дзюдо. Через день Дженни ходит в бассейн спорткомплекса имени Ивана Ярыгина – по обращению заместителя министра по делам молодежи и спорта Тувы Буяна Биче-оола, неслышащие спортсмены ходят сюда бесплатно.

Диеты у спортсменки особой нет, она только старается держать вес в норме – до семидесяти килограммов. С удовольствием ест мясные блюда, пьет белковые коктейли для поддержания мышечной массы. А лекарства, когда приболеет, принимает с осторожностью или вовсе отказывается от них перед важными соревнованиями – из-за боязни не пройти допинговый контроль.

На вопрос о вредных привычках отрицательно качает головой: не курит, не употребляет алкоголь, даже кофе не пьет. И тут же смеется вместе с мамой, называя вредной привычкой трудный характер.

«Если заупрямится, с Дженни договориться сложно, – пояснят Чечена Очуровна. – Особенно, когда уговариваем передохнуть, не загонять себя тренировками. Мы стараемся, чтобы она отдохнула, сменила городскую обстановку на свежий воздух природы: вместе выезжаем в тайгу, к аржаанам, озерам. Но с ней, когда чего-то не хочет, не сладить. Она упертая очень, долгой передышки себе не дает».

Фото Ай-кыс Маспык-оол и из личного архива семьи Чамыян.
Айгуль КАЮМОВА
centerasia.ru

02 октября 2013 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь