Видео

Неожиданная находка в Барселоне

Памятник Педро Понсе де Леону мы неожиданно обнаружили и в Барселоне. Памятник стоит на бульваре, названном в честь монаха-бенедиктинца из Онья. Отвел нас туда каталонец Хорхе. Он хорошо знает свой родной город – Барселону.

На памятнике заметны следы вандализма – побиты углы основания и, по словам Хорхе, неизвестные много раз обливали памятник краской.
Хорхе неплохо владеет русским жестовым языком, потому что он интересуется всем, что связано с Россией и, кроме того, женат на русской женщине, нашей давней знакомой.

Рассказ Хорхе:
До него (Педро Понсе де Леона) обучением глухих никто не занимался. Он начал собирать глухих детей и обучать их, это было в XVI веке. Клуб глухих решил поставить памятник на этом месте, потому что неподалеку – в самом конце бульвара – располагалась школа глухих. В 1909 году муниципалитет постановил назвать бульвар в честь Педро Понсе де Леона, а в 1934 году глухие своими силами поставили здесь памятный знак (стелу с портретом) в честь первого учителя глухих. В 1966 году глухие двух клубов Барселоны скинулись и собрали средства уже на этот памятник католическим священникам, чей вклад в образование глухих Испании был столь велик. Это работа глухого скульптора!

В этом здании когда-то размещалась школа для глухих детей. Здесь учились и жили ребята из разных уголков Испании. Большую роль в организации обучения глухих детей сыграли священники.

В данный момент школа больше не функционирует – здание вернул себе банк, которому оно изначально принадлежало. Но при этом банк, в свое время пожертвовавший здание под школу глухих, вселился в него только после переезда школы на новое место. Сейчас в Барселоне есть 3 школы для глухих.

Автор: Хорхе

Съемка, обработка видео: Роман Парфенов

Это стало возможным при участии нашего сайта www.deafnet.ru

По теме: У истоков сурдопедагогики

13 августа 2007 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий