Видео

У истоков сурдопедагогики

Перевод с жестового языка: В 1011 году в местечке Онья к северу от Бургоса был основан бенедиктинский монастырь Св. Сальвадора.

Как известно, монахи-бенедиктинцы часто принимали обет молчания и какое-то время не говорили вслух, общаясь между собой только жестами. Возможно, именно поэтому туда в XVI веке отдали на обучение глухих детей…

В семье коннетабля (правителя) Кастилии Веласко родились глухими две дочки и два сына. В то время глухонемые не имели права наследовать имущество – возникла угроза отчуждения в королевскую казну недвижимости семейства Веласко. Детей в монастырь отдали в надежде на то, что они вырастут образованными и сдадут соответствующий экзамен, доказав свою дееспособность.

Монах Педро Понсе де Леон обучал не только их, но и отпрысков из других семейств – всего около десяти детей. Наибольшие успехи показывали именно братья Веласко. Педро де Веласко прожил более 30 лет, знал несколько языков, был хорошим воином. Говорил вслух, хотя и с приглушенными интонациями, характерными для глухого человека. В своей семье общался при помощи домашних жестов и ручной азбуки.

Таким образом, в этом монастыре в середине XVI века впервые в истории сурдопедагогики была предпринята успешная попытка обучения глухонемых детей. В 1578 году Педро Понсе составил отчет, в котором перечислил свои успехи. Там есть такие слова: «…Некоторые ученики стали великими знатоками истории Испании и других стран, сведущими в науках, политике и дисциплинах, в возможности освоения которых Аристотель им отказал».

Мы вошли в церковь, ближе к алтарю Женя Мазаев обнаружил надгробную плиту учителя глухих. Она вмурована в пол, и на ней можно различить слова: «Фрай Педро Понсе…» К счастью, за более 400 лет буквы не стерлись, хотя по плите прошли бесчисленное количество раз.

Автор: Виктор Паленный

Съемка, обработка видео, титры: Роман Парфенов

Это стало возможным при участии нашего сайта www.deafnet.ru

По теме: Неожиданная находка в Барселоне

10 августа 2007 г.

Обсуждение

  • Авторизоваться через

Добавить комментарий