Большинство глухих и слабослышащих имеют инвалидность 3 группы.
Льготы федеральные инвалидам 3 группы:
Сохранение в течение шести месяцев за инвалидом жилого помещения в домах государственного, муниципального или общественного жилищного фонда при помещении его в стационарное учреждение социального обслуживания.
Первоочередное право на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
Создание необходимых условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.
Предоставление ежегодного отпуска не менее 30 календарных дней.
Предоставление на основании письменного заявления работающего инвалида отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году.
Привлечение к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время лишь с согласия инвалида и при условии, если такие работы не запрещены ему медицинскими рекомендациями.
Освобождение от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости РФ, Фонд обязательного медицинского страхования (для инвалидов, занимающихся предпринимательской деятельностью и получающих пенсии по инвалидности); В настоящее время формулировка звучит как "В течение переходного периода (2011 - 2019) применяются пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона: для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, - в отношении указанных выплат и вознаграждений, для общественных организаций инвалидов, для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов, для учреждений, созданных для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям (иным законным представителям), единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов, за исключением плательщиков страховых взносов, занимающихся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов.
Предоставляется стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей на каждый месяц налогового периода при уплате налога на доходы физических лиц (только для инвалидов с детства).
Гражданин, признанный инвалидом вследствие поствакциональных осложнений, имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере 1000 рублей.
Получение денежной компенсации в размере 50% от уплаченной страховой суммы по договору обязательного страхования гражданской ответственности на автотранспортные средства, полученные в установленном законом порядке через органы социальной защиты населения.
Право в установленном законом порядке неоднократно получать бесплатное профессиональное образование по направлению государственной службы занятости в случае потери возможности работать по профессии, специальности в случае инвалидности.
Льготы региональные инвалидам 3 группы: