Действие и действенность этого механизма непосредственно связаны с профессиональной деятельностью целого ряда специалистов (около 2тысяч) - работников специальной (коррекционной) школы: юридическая компетентность и профессиональная грамотность учителей-дефектологов, социальных и медицинских работников, психологов, воспитателей -надёжные гаранты защиты прав человека с ограниченными возможностями здоровья, удовлетворения их законодательных интересов, реализации прав каждой личности.

В специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии обучают детей около 2 тысяч учителей (включая совместителей). 193 педагога воспитывают и обучают 441 воспитанника 9 муниципальных специальных (коррекционных) детских домов для детей с отклонениями в развитии. Однако только 12 % педагогов данных образовательных учреждений имеют специальное высшее образование, что на 2% выше общероссийского.

По стажу работы из 856 работников специальных (коррекционных) образовательных учреждений 275 человек пенсионного возраста, что составляет 32,12 %

Психологическое обеспечение образовательного процесса в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии осуществляют психологи, входящие в штат учреждений.

Для обеспечения безопасности воспитанников специальных (коррекционных) образовательных учреждения, в том числе и для детей-сирот, в штаты образовательных учреждений введена должность заместителя директора по безопасности. Данные специалисты прошли обучение и получили документ о соответствующем образовании.

Министерство образования Московской области уделяет большое внимание комплексному решению проблем детей с

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь