1.2 Некоторые исследования об особенностях самооценки у глухих и слабослышащих детей.

Как отмечает Л. Пожар, у аномальных детей, подростков и взрослых можно довольно часто наблюдать переоценку собственных сил, возможностей, знаний и своего положения в группе, в обществе, то есть неадекватно завышенный уровень притязаний. Однако часто можно наблюдать и недооценку собственных возможностей.

Исследования, описанные Пожаром там же, которые касались ведущих мотивов деятельности, обнаружили достаточно интересные результаты. В видах деятельности, которые непосредственно не связаны со сферой дефекта, преобладает мотив сохранения успеха, что сказывается в более низких вербальных притязаниях ребенка по сравнению с реально достигнутыми им или объективно ожидаемыми результатами. И наоборот, в таких видах деятельности, которые непосредственно или вторично связаны с дефектом, доминируют мотивы результативности, достижений.

Исследования Прилепской Т. Н. выявили одну из особенностей, которая перекликается с результатами выше описанного эксперимента. В видах деятельности решение арифметических примеров и наглядно-действенных задач, не требующих использования речи, особенностью было следующее: при успешном достижении цели глухие дети не только не повышали свои притязания, но даже снижали их, то есть стремились добиться успехов ценой меньших усилий. Явно прослеживался мотив сохранения успеха.

Таким образом, можно предположить, что существуют определенные явления, которые в некоторой степени способны ограничивать процесс формирования свойств личности глухого ребенка. Судя по результатам, приведенного исследования, к таким явлениям можно отнести процесс компенсации.

Если же говорить о семье, как об одном из важнейших факторов, влияющих на формирование свойств личности ребенка и его самооценки в частности, то к таким имитирующим факторам можно отнести неблагоприятные условия воспитания, подробнее о которых будем говорить ниже.
 

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь