Праздник в Сокольниках!

Итак, Сокольники… «Сокольники, года – соколики»…

Уже второй раз подряд наш ежегодный праздник, посвященный Международному дню глухих, жестовому языку проходит в этом парке.

Растяжки-плакаты по пути к месту встречи и вежливые студенты в желтых и красных майках с «нашенской», воговской, символикой указывали несведущим дорогу. А слышащий народ? Никакой особенной реакции: еще парочка таких праздников, все привыкнут.

Главной «фишкой» праздника были «подарки от Базоева», да еще какие!


Вкусно!

Выступивший председатель МГО ВОГ, провозгласив открытие и поблагодарив администрацию парка «Сокольников» и фирму «Рамзай», привезшую для глухих фургон мороженого, сообщил о возвращении глухим льгот, отнятых «знаменитым» законом № 122 о монетизации: бесплатного жестового перевода и частичной оплаты факсов (модемов, мобильников), как и было прежде. Чего это стоило, В.З. Базоев не сказал, только улыбнулся…. А ведь закон-то все заботы об инвалидах переложил на федеральный уровень, а «выбивалось» все на уровне региональном, то есть московском.
Новость была встречена овацией!


Интервью канаду ТВ "Домашний"

Еще бы: народ оценил. И можно теперь ходить к врачам, к чиновникам и даже в театр, который не ТМЖ, со своим бесплатным переводчиком! Даже солнышко улыбалось… Погода, кстати, как по заказу, а год назад был дождь, может быть тогда просто природа не привыкла к глухим.

Концерт открылся выступлением музыкального жестового коллектива под руководством Елены Митрофановой. Ансамбль «Чудеса» торжественно исполнил гимн ВОГ, написанный Иваном Исаевым незадолго до смерти.

«Мы из страны тишины и молчания,
Пусть и не слышим звучания слов…
Сердцем внимаем Отечества чаяньям
И откликаемся жестом на зов»…


Концерт вели Маргарита Башарова (сама «человек-концерт») и Лариса Лупоокова. С песнями выступили ученики 30-й школы, дирижировал Максим Шейнин и ученики 52-й (дирижировала Елена Митрофанова), пластические этюды показал театр «Недослов», руководимый Аней Башенковой – профессио- нальным режиссером – дочерью глухих родителей.


Артисты ТМЖ

А еще зрителям пришлось подсмотреть сложную ситуацию: слышащие ребята, те самые, что в красных и желтых маечках с символикой, соревновались в переводе со «слышащего» на «глухой», то есть с обычных слов на жестовый. Это две команды слышащих студентов: МГППУ (то есть Московского психолого-педагогического) и РГСУ (Российского социального университета) переводили фразочки, типа: «Жена просит встретить подругу в аэропорту. Она высокая, рыжая, с большими грудями, в белом кожаном пальто», «Друг приглашает на шашлык и просит: водку, огурцы в торт» Ребята переводили, а зал заходился в хохоте.


Здорово!

Рита Башарова, затеявшая эти соревнования, победно улыбалась… А потом еще и сказочки были на нашем языке: «Репка», «Красная шапочка». Таакой волк! Никакого костюма, а ясно, что он волк! Аплодисменты разделили поровну и подарки получили обе команды: РГСУ: Ольга Бернацкая, Екатерина Голубева, Андрей Савин, Василий Маханьков, Екатерина Завражнова. МГППУ – Екатерина Бочарова, Мария Фролова, Юля Савостина, Иван Захаров, Костя Беличенко.

Закончат институты эти ребята, и даже если они потом не будут работать у нас, будьте уверены, никто из них не откажет в помощи глухому.


Слышащие участники

А на аллеях парка – глухие художники разместили свои картины и сувениры, заедая показ мороженым. «Искусство – в массы!»
О ком не написали – всем спасибо!!!
Актеры ушли, а праздник переместился в парк и продолжался долго-долго…



«Сокольники, мои Сокольники…
Вам быть со мною до конца».

(стихи «Сокольники» Ивана Исаева).

До следующего праздника, друзья!

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь