Упражнения для здоровых вен: зарядка против варикоза

Физическая активность полезна для профилактики варикоза нижних конечностей, предотвращения развития осложнений при уже имеющемся заболевании и снижения риска рецидивов после прохождения лечения. Правильно подобранный комплекс упражнений способствует улучшению оттока крови, уменьшению выраженности симптомов варикозного расширения, а также избавлению от лишнего веса, который является одним из факторов развития болезни.

Что можно и нельзя делать при тромбозе и варикозе

Для пациентов с варикозным расширением, тромбозом, а также для людей, входящих в группу риска развития патологий венозных сосудов, рекомендовано включать физическую активность в свой распорядок дня. Важно выбирать виды спорта, которые активизируют мышечную активность ног, но не создают дополнительной нагрузки на вены, а также использовать компрессионный трикотаж во время занятий. Для профилактики болезни могут быть рекомендованы:

Сосудистые хирурги (флебологи)

  • плавание;
  • скандинавская ходьба;
  • езда на велосипеде;
  • бег трусцой;
  • йога;
  • лечебная физкультура.

При варикозном расширении вен и тромбозе могут представлять опасность виды спорта, предусматривающие ударные и силовые нагрузки, например:

  • прыжки в длину и высоту;
  • степ-аэробика;
  • футбол, баскетбол, хоккей;
  • тяжелая атлетика;
  • единоборства;
  • спринтерские и марафонские виды бега.

Комплекс упражнений для профилактики варикоза и тромбоза должен подбирать специалист с учетом состояния пациента. В медицинской клинике «Вен-Арт» в Астрахани можно пройти обследование с узи вен и получить персонализированные рекомендации от опытных сосудистых хирургов по профилактике и лечению варикозной болезни.

Упражнения для профилактики варикоза

«Березка»

Упражнение «березка» — это стойка на плечах с вытянутыми вверх прямыми ногами и поддержкой руками поясницы. Оно способствует оттоку венозной крови и нормализации кровообращения.

«Велосипед»

«Велосипед» — еще одно упражнение, которое препятствует венозному застою и улучшает кровоток. Для его выполнения необходимо лечь на ровную поверхность, поднять ноги и попеременно их сгибать и разгибать.

Вращения стопой

Вращение стопами выполняется в положении сидя. Необходимо вытянуть ноги и выполнять круговые движения стопами по 5-8 раз в каждую сторону. Желательно делать по 10-15 повторений для каждой ноги.

Подъем на носки

Для выполнения упражнения нужно встать, расставить ноги на ширину плеч, при вдохе плавно подниматься на носки, при выдохе — возвращаться в исходное положение.

Перекаты стопы

Для выполнения перекатов необходимо попеременно вставать на носки, затем на пятки до чувства легкого растяжения в икроножных мышцах. Их можно делать в стоя или сидя.

Подъемы ног

Поочередные подъемы ног совершаются из положения лежа. Второй вариант этого упражнения — махи ногами вперед, назад и в сторону ногами в положении стоя.

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь