"Путешествие на землю Донскую"Ростов-на-Дону - Азов - Танаис - Таганрог - Старочеркасск - Новочеркасск, 25-27 сентября 2015 (3дня/2н)

1 день 25.09.15
- Прибытие на вокзал. Встреча с поезда №144 с прибытием в Ростов-на-Дону в 09.32. Трансфер в гостиницу, сдача вещей в камеру хранения.
10.30 Экскурсия по городу Ростов-на-Дону – столица Ростовской области и Южного Федерального округа. Это город с населением более 1 млн. человек, где проживает более 100 национальностей. Ростов-на-Дону носит высокое звание «Город воинской славы». Здесь множество высших учебных заведений и значимых промышленных предприятий, архитектурных памятников федерального значения и культурных мест досуга. Ростов-на-Дону – самый крупный город на юге России!
12.30 Обед. Отправление на экскурсию в Азов (50 км от Ростова-на-Дону).
- Экскурсия по Азову. Азов – это город-крепость, которому почти 950 лет. Он привлекает памятниками седой старины, самобытной красотой. Азов помнит венецианских купцов, татаро-монгольскую орду, воинов хана Тамерлана, турецких янычар, знаменитые осадные сидения донских казаков, азовские походы Петра I, которые открыли России выход в Азовское, а затем и в Черное моря. До наших дней сохранились памятники истории: крепостные валы, Алексеевские ворота, пороховой погреб. В краеведческом музее экспонируется уникальный скелет трогонтериевого мамонта и золото кочевников.
- Экскурсия в Пороховой погреб – архитектурный памятник военно-инженерного искусства ХVII в. Внутри представлена коллекция оружия, диорама художника А. Чернышова «Взятие русскими войсками Петра I турецкого Азова в 1696 г.» и экспозиция «История изобретения пороха». Во дворе музея - высокий курган с установленными на нем подлинными половецкими каменными изваяниями. Охраняет вход в погреб старинная русская пушка конца XVII в.
- Экскурсия в краеведческий музей, уникальным экспонатом которого стал скелет трогонтериевого мамонта в натуральную величину. Интересны обширные археологические коллекции, экспозиции Петровского зала, где собраны образцы русского и турецкого вооружения, залы природы Приазовья.
- Возвращение в Ростов-на-Дону. Размещение в гостинице.
2 день 26.09.15
- Завтрак. Встреча с экскурсоводом в холле гостиницы.
- Отправление на экскурсию в Таганрог (70 км от Ростова-на Дону, продолжительность экскурсии 8 часов).
- По пути остановка в Танаисе. Танаис был основан в начале III в. до н. э. греками из Боспорского государства и являлся важным центром торговли между греками Боспора и кочевниками приазовских и донских степей. Время расцвета приходится на II-III в. н. э. Археологические раскопки городища и принадлежащего ему могильника ведутся с середины XIX в. Сейчас на месте Танаиса созданы археологический заповедник и музей, где туристы могут увидеть остатки крепостных стен и башен, жилищ горожан. Посещение раскопов и музея Танаиса. Переезд в Таганрог.
- Экскурсия по Таганрогу – городу, основанному Петром I более 300 лет назад. Это портовый и купеческий город. Здесь родился и вырос А.П. Чехов. Здесь бывал итальянский революционер Джузеппе Гарибальди. Александр I очень любил Таганрог, бывал здесь неоднократно. На одной из улиц сохранился дом, в котором родилась и выросла удивительная русская актриса Фаина Раневская.
- Обед.
- Посещение литературного музея «Чеховская гимназия», таганрогского Художественного музея, чье собрание живописи входит в десятку лучших художественных музейных коллекций России.

3 день 27.09.15
- Завтрак. Встреча с экскурсоводом в холле гостиницы.
- Отправление на экскурсию в станицу Старочеркасскую и город Новочеркасск (40 км от Ростова-на-Дону, продолжительность 8 часов)
- Тихая уютная станица Старочеркасская когда-то была грозным городом Черкасском, где начинались восстания, кипела торговля, принимались важнейшие решения для истории государства. С XVII века здесь сохранились дома-курени, войсковой собор с деревянным резным иконостасом, подворье атаманов Ефремовых, главная площадь казаков – майдан. Станица находится недалеко от Ростова-на-Дону, однако, посетив ее, Вы почувствуете, что перенеслись совсем в другое время!
- Экскурсия по Атаманскому подворью с посещением Атаманского дворца. Эти здания – дворец, домовая церковь и хозяйственные помещения были построены отцом и сыном Данилой и Степаном Ефремовыми в ХVIII -ХIХ вв. Дворец Ефремовых – это большое двухэтажное здание, на первом этаже находились хозяйственные помещения, на втором – жилые. Второй этаж первоначально был деревянным, но сгорел при пожаре в середине XIX века и был заменен на каменный. В результате дворец приобрел портики и стал похож на классические подмосковные усадьбы. Донская домовая церковь Ефремовых (1756-1761гг.) сильно пострадала при советской власти, но в 1970-е годы при реставрации ее внешний вид был восстановлен, сейчас это действующий храм.
- Новочеркасск – последняя столица донских казаков. Это город, построенный легендарным атаманом М.И. Платовым. Городу чуть более 200 лет, в нем прекрасно сохранилась застройка тех лет. Широкие проспекты, зеленые аллеи, парки, скверы, необычный план застройки делают его удивительно притягательным для посещения туристами.
- Обед.
- Экскурсия в музей Истории Донского казачества. В музее представлены такие предметы, как: казачий военный и бытовой костюм, наградное (жалованное) оружие, казачьи клейноды (войсковые знаки и атрибуты власти, многие из которых драгоценные), холодное и огнестрельное оружие, жалованные грамоты. Так же выставлено обширное собрание живописи: донской парсунный портрет конца XVIII - начала XIXв.в.; портреты наказных атаманов Войска Донского; военный казачий портрет; коллекции работ художников-передвижников, западноевропейская живопись.
- Экскурсия в дом-музей художника-баталиста М. Грекова.
19.00 Возвращение в Ростов-на-Дону. Трансфер на вокзал. Отправление вечерним поездом в Москву.
Стоимость тура: 17 200 руб. + жд проезд
В стоимость входит: экскурсионное и транспортное обслуживание по программе, входные билеты в музеи, проживание в гостинице «Маринс Парк Отель» (г. Ростов-на-Дону), питание (2 завтрака, 3 обеда), услуги переводчика ЖЯ.

В стоимость не входит: железнодорожные билеты приобретаются туристами самостоятельно или в туристической фирме.
Описание тура является ориентировочным. Программа тура с указанием времени начала экскурсий выдается представителем принимающей стороны по прибытию. Организаторы оставляют за собой право вносить некоторые корректировки в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг: замену гостиниц, изменение порядка посещения экскурсионных объектов, времени начала и окончания экскурсий.
© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь