ДН-Репортаж

Круглый стол: «Конвенция о правах инвалидов: на пути к ратификации Россией»

13 декабря 2006 года Генеральная Ассмблея ООН одобрила Конвенцию о правах инвалидов. Этот документ стал первым договором о правах человека в XXI веке.
На данный момент 118 стран ее подписали и 7 стран ратифицировали.
В Конвенции закрепляется передовой опыт международного сообщества в формировании политики по отношению к людям с ограниченными возможностями. В ее основу положены принципы недискриминации, уважения человеческого достоинства, полного и эффективного включения и вовлечения в жизнь общества, доступность.
Российская Федерация была в числе стран, принимавших активное участие в работе Специального комитета по разработке Конвенции, однако решение о подписании и последующей ратификации данного документа пока не принято.
Прошел год…

В офисе Всемирного банка состоялся Круглый стол «Конвенция о правах инвалидов: на пути к ратификации Россией». Это - встреча заинтересованных лиц, имеющих отношение к правам инвалидов, а также к вопросу ратификации документа. Цель встречи - обсудить возможные пути взаимодействия для решения вопроса подписания и ратификации Конвенции, а также ознакомиться с успешным международным и региональным опытом политики по отношению к инвалидам в различных сферах жизни.
В работе Круглого стола приняли участие крупнейшие представительства ООН: ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, эксперты комитетов ООН, руководители российских ведомств, представители Федерального центра и Правительства…
По приглашению организаторов в работе Круглого стола приняла участие делегация Московской городской организации ВОГ, во главе с председателем МГО ВОГ В. З. Базоевым.

О чем шел разговор на Круглом столе, какие вопросы поднимались и обсуждались?
Ведущий Круглого стола – Александр Горелик, директор Информационного центра ООН в России, поприветствовал всех участников и гостей Круглого стола. Он сказал, что впервые в работе собрания такого уровня принимают участие люди с ограниченными возможностями, которых, в первую очередь, касается действие Конвенции.


Представитель ООН Марко Борсотти (в центре) заметил, что принятая Конвенция о правах инвалидов декларирует очень много правильных положений, но без ратификации этого документа реальной пользы от него нет


Денис Роза, руководитель региональной общественной организации инвалидов «Перспектива», сказала, что США, как и Россия, не ратифицировали Конвенцию о правах инвалидов. И что работа нынешнего Круглого стола с участием представителей инвалидных организаций, несомненно, способствует продвижению Конвенции к ратификации


Сью Свенссон из США рассказала об истории разработки и принятия Конвенции, характеристики ее основных положений. Она привела реальные проблемы на примере своего сына-инвалида

Интересно было выступление Р. Жаворонкова, юриста, эксперта проекта ТАСИС «Система реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями в Российской Федерации». Он подчеркнул, что все проблемы и трудности в жизни инвалидов возникают из-за социальных барьеров.
Р. Жаворонков в качестве примера привел дискриминационное положение, по которому кроме самого факта признания человека инвалидом, существует и дополнительное условие – степень трудоспособности. Это положение противоречит нормам международного права.


Ещё один пример, приведенный Р. Жаворонковым, вызвал одобрение у представителей инвалидных общественных организаций, участвующих в работе Круглого стола. Речь идет о несправедливой модели увязки доходов работающего инвалида с выплатой ему пенсий по инвалидности. Эту модель, по мнению эксперта Жаворонкова, необходимо откорректировать


Дендев Бодарч, руководитель бюро ЮНЕСКО в Москве, остановился на проблеме инклюзивного образования детей-инвалидов. В России уже работают около 20 школ, в которых дети-инвалиды учатся наравне со своими обычными сверстниками. Такая модель обязательно принесет в будущем свои плоды. Это не только поднятие самооценки самого инвалида, но и более глубокое понимание его сверстниками проблем инвалида

Глава Представительства ЮНИСЕФ Карел де Рой в своем докладе обратил внимание на проблемы прав детей и молодежи с инвалидностью, а также защиты их семей. По последним статистическим данным в России около 1,9% населения - дети с ограниченными возможностями. Необходимо менять концепцию: инвалидность – не медицинская, а социально-психологическая проблема.


Кроме того, по мнению К. Роя, стоит пересмотреть и финансирование:
оно должно возрасти в разы...

О. Богданова, представитель Бюро МОТ в Москве остановилась на, пожалуй, самом важном вопросе – трудоустройстве и занятости инвалидов. Она привела данные исследования МОТ, которые можно назвать удручающими. Например, во Франции, из всех инвалидов, открыто заявивиших в анкетах при приеме на работе о своей инвалидности, только 2% были приняты на работу! Не лучше обстоят дела в других странах. Психологические стереотипы работодателя мешают увидеть в инвалиде ценного и полезного работника. Хотя, согласно опросу, 73% работодателей в США считают, что для сотрудников с ограниченными возможностями, работающих в их фирмах, не нужны какие-то специальные условия работы. То есть, они выполняют работу точно также, как и их здоровые коллеги!


О. Богданова привела грустные цифры: в мире из 650 млн. инвалидов – 470 млн. находятся в работоспособном возрасте! В тоже время, около 400 млн. из них живут на грани или за чертой бедности!

В выступлении Н. А. Малышевой, советника председателя Совета Федерации РФ С. М. Миронова, основной темой прозвучала мысль, что в России делается все возможное, чтобы ратифицировать Конвенцию. В настоящее время не принимается ни один Закон, если он не соответствует положению Конвенции. Кроме того, С. М. Миронов часто встречается с представителями инвалидных организаций России на семинарах, круглых столах. Такие встречи тоже вносят ощутимый вклад в решение проблем инвалидов и их достойной жизни в обществе.


Н. А. Малышева: «Уже подготовлен текст письма Президенту России Путину и премьер-министру Зубкову, в котором рекомендуется ратифицировать Конвенцию...»


Руководитель Департамента Министерства здравоохранения и социального развития Панов отметил, что сама Конвенция - не носит обязательного характера для страны, подписавшей ее. Но чтобы ратифицировать Конвенцию, надо не только внести изменения в законодательство страны, но и разработать ряд мер и положений, которые позволят в полной мере Конвенции защищать права инвалидов

После перерыва состоялась дискуссия, которая показала, что нет людей, равнодушных к проблеме инвалидов. В дискуссии были затронуты разные темы: от возможности сотрудничества общественных организаций инвалидов с органами власти и напрямую с учреждениями ООН до широкого информирования общества о положениях Конвенции, продвижения ее ратификации в России.

Давид РАБИНОВИЧ


Публикация является собственностью МГ-информ. Перепечатка как целой статьи, так и ее части, а также использование материалов публикации разрешены только с согласия МГО ВОГ, редакции газеты "Мир Глухих".

10 декабря 2007 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь