ДН-Репортаж

13 июня в Москве прошел круглый стол по теме «Об обеспечении инвалидов слуховыми аппаратами и специальными средствами связи, общения и обмена информацией»

13 июня в московском региональном отделении Фонда социального страхования под руководством управляющего Фонда Г.С. Кривушкиной прошел открытый семинар - круглый стол по теме «Об обеспечении инвалидов в г. Москве слуховыми аппаратами и специальными средствами связи, общения и обмена информацией».

На первый взгляд, обычное событие, но это только на первый взгляд. На самом деле, впервые на таком высоком уровне обсуждался, пожалуй, самый насущный вопрос для неслышащих москвичей.

Семинар начался с выступления Председателя МГО ВОГ В.З. Базоева. Он подробно остановился на проблемах, которые существуют в этой социально важной сфере.

В. Базоев сказал, что все технические средства реабилитации, в том числе и слуховые аппараты, инвалиды могут получить только через ИПР. Что сейчас происходит в этой области – не является секретом. Многочисленные жалобы от глухих москвичей становились предметом обсуждения на многих встречах и совещаниях.

Например, в Восточном АО, чтобы внести в ИПР необходимые инвалиду телевизор с телетекстом или телефон с усилителем – обязывают инвалида принести справку о проверке на наличие в квартире телевизора с телетекстом!
МГО ВОГ вносила различные предложения, которые могли бы в какой-то степени решить острый вопрос...



В.З. Базоев: «Я не устану повторять, что ИПР, призванная помочь инвалиду,
на самом деле создала столько проблем, что теперь
возникла необходимость срочно их решать…»

Продолживший тему главный врач-сурдолог Департамента здравоохранения г. Москвы Н.В. Павлов, сказал, что сурдоцентр на «Беговой» строго исполняет определенные Законом обязательства по обеспечению через ИПР инвалидов по слуху слуховыми аппаратами. Сурдологи, психологи и другие специалисты центра оформляют заключение в день обращения. На все обследование уходит 2-2.5 часа.

Но Н.В. Павлов подчеркнул, что, к сожалению, многие инвалиды создают конфликтные ситуации на пустом месте: требуют слуховые аппараты определенных моделей, «советуют» специалистам сурдоцентра какие СА оформлять в ИПР и т.д.

«Надо понять, - подчеркнул Н.В. Павлов, - что слухопротезирование для организма не проходит бесследно. Тут ошибка может стоить очень дорого…»
Н. Павлов привел примеры, когда инвалиды не соглашались с заключением Центра и самостоятельно пытались доказать свою правоту, что как правило, приводило к печальным последствиям.


Н.В. Павлов: «ИПР не определяет и не оспаривает инвалидность,
ИПР определяет возможный путь реабилитации инвалида...»

Руководившая круглым столом Г.С. Кривушкина подчеркнула, что ФСС выделяет большие деньги на обеспечение инвалидов по слуху необходимыми техническими средствами реабилитации. И тут очень важно сделать единую информационную базу ФСС доступной для всех учреждений, которые работают в этой области.

Началось обсуждение этого вопроса. Участники семинара делились своими мнениями и предложениями. Вносились предложения о нормализации и контроле как выдачи технических средств реабилитации, так и финансирования этой программы, чтобы не было двойного финансирования из средств городского бюджета и одновременно из федерального.

В своем выступлении главный детский врач-сурдолог Департамента здравоохранения г. Москвы Т.В. Савинова сказала, что существует проблема ранней диагностики и определения потери слуха у детей. Чем раньше удается диагностировать потерю слуха у ребенка, тем раньше его можно слухопротезировать, что в свою очередь, в подавляющем большинстве случаев благоприятно сказывается на развитии и реабилитации ребенка.

В настоящее время, заметила Т.В. Савинова, Департамент закупает оборудование для ранней диагностики потери слуха у детей.

Вокруг бесплатной выдачи СА, считает Т.В. Савинова, существуют нерешенные вопросы. Главный детский врач-сурдолог привела пример, когда на выделенные деньги сурдоцентр должен выкупить СА, но нет совершенно уверенности что все закупленные СА подойдут нуждающимся в них детям – никто не скажет, какие СА будут нужны и какова в них потребность. А сурдоцентр обязан в любом случае отчитаться о расходовании финансовых средств.




Т.В. Савинова: «Что касается выдачи слуховых аппаратов, то наш детский сурдоцентр работает по старой инструкции, которая регламентирует выдачу одного СА 1 раз в 4 года. Но, благодаря недавней встрече родителей глухих детей с вице-мэром Москвы Л. Швецовой, была достигнута очень важная договоренность:
детям до 7 лет при первичном обращении можно оформлять два СА…»

Участники семинара уделили очень много времени самой ИПР. Программа выдачи ИПР существует недавно и делается очень много для того, чтобы решить возникшие проблемы.

О проблеме ИПР говорили практически все участники семинара. Например, В.З. Базоев говорил о том, что нет четкого порядка получения ИПР инвалидом, что порождает не только слухи, но и, скажем честно, произвол МСЭ на местах.
Г.С. Кривушкина привела случай, когда незрячего инвалида, гоняли, что называется, «по полной программе».


Г.С. Кривушкина: «Мы работаем в тесном контакте с московской организацией глухих. Работа наша плодотворная, отлаживается механизм реализации программ обеспечения инвалидов по слуху техническими средствами реабилитации.
И это правильно: никто лучше глухих не знает, что им, глухим, необходимо…»

Затем началось обсуждение ИПР. Кто же может давать заключение и направление на ИПР? В настояшее время такое право имеют только две организации: сурдоцентр на Беговой и детский сурдоцентр на Вернадского.
Н.В. Павлов сказал, что заключение на получение ИПР иногда выдают частные организации. Это недопустимо.
Н.В. Павлов: «Нет, мы не претендуем на монополизм, но частные структуры не могут давать заключение…»

Г.С. Кривушкина не согласилась, сказав, что нужно разработать перечень фирм и организаций, которые имеют право давать заключение на получение ИПР.

Разрешение негосударственным медицинским учреждениям оформлять заключение на ИПР горячо поддержал А.Л. Масленников - коммерческий директор Центра коррекции слуха и речи «Мелфон». Он подробно рассказал, с какими трудностями приходится встречаться «Мелфону», который имеет все условия, необходимые для выполнения программы обеспечения инвалидов по слуху техническими средствами реабилитации.

Выступившая директор Центра реабилитации неслышащих О.И. Смирнова обратила внимание присутствующих на самую беспомощную группу инвалидов – слепоглухих. Для решения проблем этой группы инвалидов требуется специальный Закон о слепоглухих. Существующий опыт применения экспертных оценок для незрячих – совершенно не годится для слепоглухих. И ИПР для слепоглухих должна быть особая. Собака-проводник для слепоглухих чего стоит!


О.И. Смирнова: «Слепоглухому нужен не простой сопровождающий,
а, как минимум, знающий дактиль. И это всего лишь один вопрос,
который нигде не регламентирован…»

А.Л. Масленников: «Если у медицинского учреждения есть необходимые государственные лицензии, то почему нельзя ему оформлять заключение на ИПР? Тогда по этой логике частному стоматологу, имеющему государственную лицензию и отвечающему за свою деятельность, нельзя лечить людей…»

А. Л. Масленникова поддержал заместитель руководителя ФГУ «Главное бюро МСЭ г. Москвы» - Дмитрий Николаевич Анохин.
Д.Н. Анохин сказал, что любое медицинское учреждение, независимо от форм собственности, имеющее государственную регистрацию и лицензию, имеет право осуществлять свою деятельность в соответствии с выданной лицензией.
«У инвалида должно быть право выбора», - подчеркнул заместитель руководителя МСЭ г. Москвы.

Затем Д.Н. Анохин ответил на многочисленные вопросы, пожелания и претензии в адрес МСЭ, высказанные участниками семинара.

Несколько раз В.З. Базоев задавал ему один и тот же вопрос: «Есть ли необходимость в полном обследовании инвалида по слуху на получение ИПР?» Подобные вопросы по оформлению ИПР задавали и другие участники семинара, отметившие, что оформление ИПР неоправданно усложняется, начиная с районных поликлиник и кончая районным бюро МСЭ.

Д.Н. Анохин ответил, что процедура оформления ИПР, по его мнению, не требует такого тщательного полного обследования. Об этом и лично он и руководитель МСЭ г. Москвы неоднократно говорят на рабочих встречах и семинарах с руководителями районных МСЭ. В этом направлении работа будет продолжаться. Д.Н. Анохин считает, что опыт «одного окна» был бы неплохим решением этого вопроса.

Особенное обсуждение вызвал вопрос: «На сколько лет выдавать ИПР?» Д.Н. Анохин сказал, что Законом не определен срок. Поэтому ИПР можно выдавать и на 1 год, и на 5 лет, и на 10. Такое заявление вызвало интерес у В.З. Базоева: «Но ИПР выдается на 1 год!»

Складывается такое впечатление, что никто ничего толком не знает. И все упирается в разработку единого Закона.


Д.Н. Анохин: «Направление человека на инвалидность
и направление инвалида на получение ИПР - не одно и то же.
Я считаю, что инвалид, имеющий бессрочную группу инвалидности по слуху,
не должен сдавать биологические анализы…»

Попросивший слова главный редактор газеты «Мир глухих» Д.С. Рабинович, сказал о группе неслышащих, которым, вроде, и не назначается инвалидность по слуху, но они не менее других нуждаются в ИПР, в частности в слуховых аппаратах.

Н.В. Павлов ответил на этот вопрос. Он сказал, что неслышащий, который не является инвалидом, но которому необходимо слухопротезирование, может обратиться в сурдоцентр на Беговой, где этим вопросом занимаются.
Д.С. Рабинович задал вопрос заместителю руководителя МСЭ г. Москвы Д.Н. Анохину: «Инвалиду по слуху в последнее время назначают инвалидность на один год. Сколько лет надо «доказывать» свою инвалидность, чтобы получить ее бессрочно?»

Д.Н. Анохин ответил, что жо 2005 года существовало Постановление №965, по которому был определен такой порядок: наблюдение за инвалидом в течение 5 лет, затем инвалид имел право на бессрочную группу. Это Постановление отменено. И сейчас действует новое Постановление Правительства РФ №95 от 20.02. 2006 г., по которому инвалидность может быть установлена бессрочно, если определены стойкие, физически необратимые изменения здоровья, и реабилитационные меры не помогают.

В конце семинара слово попросил С.Н. Чернов. Он рассказал о проблеме инвалидов – онкологических больных, которые нуждаются в голосообразующих аппаратах. Таких инвалидов немного, и С.Н. Чернов очень просил учесть в программе голосообразующие аппараты.


С.Н. Чернов: «Я впервые обращаюсь к вам от имени всех инвалидов,
нуждающихся в голосообразующих аппаратах.
Вы можете этот вопрос решить, вы можете помочь. Очень прошу Вас…»

Далее семинар продолжил свою работу. Участники семинара обсуждали различные вопросы слухопротезирования, технических средств реабилитации. Обсуждались способы решения возникших вопросов и проблем…


Семинар «переводит» Т.Н. Котельская

МГ-информ

Публикация является собственностью МГ-информ. Перепечатка как целой статьи, так и ее части, а также использование материалов публикации разрешены только с согласия МГО ВОГ, редакции газеты "Мир Глухих"

15 июня 2006 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 24.10.2012 21:33
Здравствуйте В августе 2012Г СОЦ РАБОТНИК ПРЕДОСТАВИЛ ДОКУМЕНТЫ В СУРДОЦЕНТР НА БЕГОВОЙ НА ПОЛУЧЕНИЕ СЛУХОВОГО АППАРАТА ДЛЯ НУЖДАЮЩЕЙ МОСТОВЕНКО ВАЛЕНТИНЫ МИХАЙЛОВНЫ ПРОЖИВАЮЩЕЙ В Г МОСКВА УЛ ЗАГОРЬЕВСКАЯ Д 10 К 1 КВ 143 ДО СЕГО ДНЯ НИКАКИХ МЕР СО СТОРОНЫ РАБОТНИКОВ СУРДОЦЕНТА ПРИНЯТО НЕ БЫЛО ПРОСИМ ВАС СООБЩИТЬ О ПРИНЯТОМ РЕШЕНИИ ПО ТЕЛ 8 963 635 81 80

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь