ДН-Репортаж

27 ноября 2004 года в Театре Мимики и Жеста состоялся 16-ый тур конкурса-пантомимы "Пошевели извилиной". Фоторепортаж очевидца

За право прослыть самыми умными и находчивыми состязались две команды—«РОЗ» и «СОЮЗ». В команду РОЗ («Родник здоровья») входило 4 человека, все сотрудники компании, а в команде СОЮЗ было аж 5 учителей — преподов из школы-интерната №101. И хотя команда «РОЗ» участвовала в таком конкурсе первый раз, она все равно сумела составить достойную конкуренцию бывалым членам команды «СОЮЗ», которым уже один раз повезло пошевелить своими извилинами…

Жюри, состоящему из 3 человек (Паленый Виктор – редактор газеты «Мир глухих», Ежова Вера и Татьяна Давиденко—преподаватели ЖЯ), предстояла трудная работа. Им нужно было решить и, справедливо решить, какая команда самая находчивая и сообразительная. С этой задачей они справились, на мой взгляд успешно, хотя на мой же взгляд очень нелегко было определить победителя – настолько команды блистали эрудицией и остроумием.

Ведущая Надежда Чаушьян представила всех членов команд, кого как зовут, кто, чем увлекается. А затем и полным ходом пошел сам конкурс. В перерывах, когда каждая команда обдумывала свое задание, показывали видео с прошлых конкурсов-пантомим.


Надежда Чаушьян:
«Команды сильные, задания выбрали сло-о-ожные»


Было три блока-раунда, каждый из которых в свою очередь состоял из ряда заданий.

Первый блок — блок жестового языка

В первом задании была дана конфигурация жеста — прямые указательные пальцы обеих рук. И обеим командам нужно было показать все жесты, какие только пришли им в голову за ОДНУ минуту!



РОЗ: «Так, щас я вам все жесты покажу, ахнете...»


А вот во втором задании, надо было изобразить всевозможные жесты, связанные с «приемом пищи». Ну, например, «кушать», «обжираться», «запихивать пищу в себя». Да мало ли что там можно придумать!


РОЗ: «Знаете, как еще можно запихивать еду в себя?»


И третье задание, посложнее: дали жест, и предложили перевести его на русский язык одним-двумя словами. Был дан жест, который, по мнению жюри можно было перевести, как «воспользоваться случаем». Жаль, что его тут не покажешь.

И в завершение первого блока, была игра, наподобие испорченного телефона, показали на экране рассказ человека, говорящего на ЖЯ, и нужно было его передать твоему соседу, который не видел этого рассказа, так, чтобы он его понял и передал дальше. Невозможно было без слез смотреть, как этот коротенький рассказ обрастает невероятными подробностями, как он переиначивается и превращается непонятно во что. Как, например, из выражения «серебряные подсвечники» получились… «золотые украшения»! Это же надо! Именно вот так рождаются сплетни!

Второй блок «Пойми меня»
Вот тут уже нельзя было использовать жесты и говорить! Ну, совсем, как глухой, который не умеет говорить и не знает жесты. Причем, при передаче партнеру того, что ты понял, нельзя было повторяться!

В первом задании этого блока еще можно было уточнять, правильно ли ты понял слово, прежде чем передавать его дальше. У «СОЮЗа» были такие слова, как «движение» и «больно», а у «РОЗа» — «речь» и «неинтересно». Попробуйте-ка это изобразить, и не повториться при этом? А? Слабо?



"Нет-нет! Вот смотри... Блин, как же сказать?"


«Ну, что я же говорю? Подумай! Ну, знаешь же! Это самое...»


А вот во втором задании уточнять, правильно ли ты понял слово, уже нельзя было! Можете себе представить, во что превратилось слово «игрушка» у «РОЗа»? Никогда не поверите - в «три богатыря»! Между первой и последней передачей, игрушка трансформировалась в «мишку», а потом уже…До сих пор ломаю голову, как это так вышло. А вот у «СОЮЗа» в этом плане вышел тормоз, у них было слово «молния», они его начали передавать, и встали в тупик, успели переделать в «гром», а до конца передать не успели. Ну и правильно, времени отведено было всего лишь минута! Как, впрочем, и все задания этого тура. Представляете?

И третье—последнее задание второго блока «Ассоциации».
Вот тут уже вроде бы проще? Как мне кажется, во всяком случае… Правда тут хорошо бы телепата - еще проще будет: сразу выиграешь! От каждой команды выделялось по человеку, и он должен был загадать свои ассоциации к фильму, а всем его партнерам предлагалось угадать, что же задумал их товарищ по команде? Например, у члена команды «РОЗ» к фильму «Кавказская пленница» возникли такие ассоциации: фильм, артисты, Вицин, шприц. Но были угаданы только две последние ассоциации. А вот у «Союза» тут дело пошло лучше: угадали к фильму «17 мгновений весны» все, что задумал их партнер.


СОЮЗ: «Что ты там задумал? Какое слово? Может "война"?»


И, наконец, третий, и последний раунд «Кто во что горазд».
В первом задании нужно было показать фразу так, чтобы тебя поняли.
У «СОЮЗа» выпала фраза «Не найти себе места». Команда не справилась. А команда «РОЗ» вытащила себе фразу «Набивать себе цену». «РОЗ» моментально сообразили, что тут имелось в виду!

А потом, предлагалось нарисовать пословицу. Тут давали - аж! - 3 минуты, в отличие от других заданий. Ну и правильно: не все же художники! «РОЗу» попалась пословица «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться», они ее очень быстро угадали, даже 3-х минут еще не прошло. А вот у «СОЮЗа» дело тут пошло туговато. Но с не очень «удобной» пословицей «Много будешь знать, быстро состаришься», команда справилась все-таки…



«Так... Тут нарисую палочку. Тут кружочек.
Ох, я сама не поняла, что изобразила...»



«Так-с, щас-щас я это вам наглядно изображу...»


Попробуйте-ка сказать крылатую фразу пантомимой? Жуть! К моему удивлению, «СОЮЗ» вполне успешно справился с фразой «Кто с мечом придет, тот от меча и погибнет», а вот «РОЗу» не повезло. Им досталась фраза «Безумству храбрых поем песню». Ну, что тут придумаешь? Команда честно старалась. Но, увы…

И последнее, «Блиц-пантомима».
Он была посвящена теме «Правонарушение». Мама миа! Ну, и темка, к нашему времени очень подходит! Ну, ладно, продолжу. Давались слова, посвященные этой теме «поджог», «изнасилование», «взятка», «браконьерство». И нужно было пантомимирующему (?) объяснить своей команде, что это за слово, что тут вообще имелось в виду.
«СОЮЗ» блистательно справился с этим - команда распознали 9 слов. А вот «РОЗу» не повезло, тут они окончательно отстали, и справились только с 3-мя словами.


РОЗ: «Думайте-думайте, такое простое же слово!»


После окончания каждого тура жюри сообщало свое мнение, кто на этот раз впереди. В первом раунде «РОЗ» опередил «Союз», набрав 11 очков против 10, а вот уже во втором «Союз» их догнал и обогнал, набрав 12 очков против 8. Все решил третий раунд.


Виктор Паленый: «Итак, «РОЗ»...
Нет, не розовые, а «РОЗ». Они набрали...»


В конце третьего раунда прошел итоговый подсчет, по результатам которого выяснилось, что выиграли все-таки «бывалые», а именно «СОЮЗ», у них было 38 очков, а у «РОЗ»—29 очков. Потом, как традиционно, наградили выигравшую команду, но и проигравшая сторона в обиде не осталась, ей также вручили поощрительные призы.

В последнее время, часто бывая на разных мероприятиях московских глухих, ловлю себя на мысли, что мне очень всё это нравится. Теплая атмосфера «своих» привлекает много людей. Нравится мне, черт возьми!


Фоторепортаж Zscmr


Фотографии сделаны с помощью цифровой камеры, любезно предоставленной нашим постоянным партнером - компанией SIЕMENS
28 ноября 2004 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь