Общество глухих

Пересадка ушей

Мэттью Холли, работающий в Бристольском университете в Англии, и его коллеги взяли у эмбриона мыши клетки из ушной улитки, которая является частью внутреннего уха и фиксирует звук. Генетически мыши устроены таким образом, что процесс деления их клеток можно включать и выключать. А это дает возможность неограниченно их выращивать. Когда исследователи позволили клеткам прекратить процесс деления и адаптации, они обнаружили, что те выглядят и ведут себя как «волосяные клетки», то есть распознают звуки и передают информацию соседнему слуховому нерву, который, в свою очередь, доставляет ее в мозг. Поврежденные «волосяные клетки» не восстанавливаются. А без них нерв начинает деградировать. У людей с поврежденными «волосяными клетками» их функцию выполняет так называемый кохлеарный имплантант, который воздействует на слуховой нерв непосредственно. Но это приспособление не может помочь людям, у которых ослаблены функции слуховых нервов.

Холли надеется, что имплантированные «волосяные клетки» будут помогать слуховым нервам восстанавливать свои функции. Это улучшит качество прохождения сигнала от кохлеарного имплантанта к мозгу, подчеркивал ученый в своем выступлении на конференции «Генетика и глухота». «Открытие даст возможность улучшить качество имплантантов и использовать их значительно шире», - отметил исследователь.

Английскому ученому предстоит еще испытать имплантанты на мышах, а также научиться выращивать «волосяные клетки» человека. Однако, используя компьютерную генную технологию, Холли намерен установить, какие гены регулируют функции этих клеток и как они реагируют на различные виды лекарств. «Это может стать самым важным результатом. Разрабатываемая модель будет полезна для развития всего исследования», - отмечает генетик Карен Стил из нотингемского Института исследования слуха при британском Совете по медицинским исследованиям (Medical Research Council’s Institute of Hearing Research).

Восстановление слуха путем трансплантации клеток остается делом отдаленного будущего. Однако у врачей уже появилась перспектива. Холли утверждает: «Через пять лет наш уровень понимания проблемы и связанных с ней процессов будет совершенно другим».

Журнал «Ломоносов» № 9 (32) – сентябрь 2002 г.

25 сентября 2002 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь