Общество

Открыта первая в России парикмахерская для глухих

14 июня в Москве прошел день открытых дверей в единственном в России салоне красоты «NADIN», где работают инвалиды по слуху, предоставляя парикмахерские и маникюрно-педикюрные услуги населению. Предприятие открылось в конце мая благодаря упорству и терпению молодого социального предпринимателя Кирилла Васильева и его жены Надежды, а также поддержке Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».

 

В марте 2011 года Фондом был организован первый Всероссийский конкурс «Социальный предприниматель - 2011». Одним из победителей конкурса стал слабослышащий Кирилл Васильев с проектом «Салон-парикмахерская», цель которого - организация рабочих мест и трудоустройство лиц с нарушением слуха, желающих освоить парикмахерское ремесло.

 

На открытии салона-парикмахерской присутствовали журналисты и редакторы московских и региональных СМИ, а также руководитель Дирекции по развитию и поддержке социального предпринимательства Фонда «Наше будущее» Ирина Павлова.

 


Кирилл Васильев дает интервью РИА Новости
 
 

«В конкурсе прошлого года мы выбрали 17 проектов, которые отвечают критериям социального предпринимательства. Это не только личная выгода, но и методическое решение проблем социально-незащищенных категорий граждан. Одним из этих проектов оказался «Салон-парикмахерская», - сказала Ирина Павлова. Она сообщила, что Фонд «Наше будущее» оказывает финансовую, консалтинговую и информационную поддержку социальным предпринимателям.

 


Надежда и Кирилл Васильевы, Ирина Павлова


 

Любое предпринимательское дело начинается с проекта, а проект начинается с идеи. Идея, которая появилась у Кирилла - создать собственное предприятие, в котором он бы не только зарабатывал себе на жизнь, но и где бы другие неслышащие люди получили возможность реализовать свои таланты и умения. Открыть именно салон-парикмахерскую сподвигнул тот факт, что его жена Надежда, тоже слабослышащая, - парикмахер с опытом и знанием парикмахерской деятельности.

 

С поиском помещения повезло - инициатива социального характера нашла отклик в Правительстве Москвы, но все оказалось не так уж просто - бумажная волокита, различные согласования в разных учреждениях и проверки растянулись почти на два года. И вот департамент имущества мэрии Москвы выделил им 50 кв. метров в аренду в районе метро «Речной вокзал». Казалось бы, одной проблемой стало меньше, однако денежный вопрос стоял остро - требовались еще финансовые вложения для продолжения реализации задуманного проекта.

 

Тогда Кирилл начал искать в Интернете возможности получения финансовой поддержки и нашел конкурс «Социальный предприниматель-2011», направленный на поиск и поддержку социальных предпринимателей. Отправил на конкурс свой проект «Салон-парикмахерская», и тут начинающего предпринимателя сократили в коммерческой фирме, где он работал инженером-конструктором по пищевым аппаратам, проектировал машины.

 

Но никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. Проект Кирилла, имеющий аспекты социальной и трудовой реабилитации инвалидов по слуху, заинтересовал жюри Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».

 

«Мы смогли их убедить, что наша парикмахерская может решать социальные проблемы и быть финансово устойчивой. Более 100 тысяч инвалидов по слуху в г. Москве лишены нормального сервиса и общения с помощью жестового языка в парикмахерских. Инвалиды по слуху, имеющие диплом о парикмахерском мастерстве, не могут трудоустроиться в обычные салоны красоты и парикмахерские», - рассказывает Кирилл.

 

В салоне-парикмахерской «NADIN», названным так в честь жены Кирилла Васильева, дизайн интерьера тщательно продуман: свежий ремонт в теплых тонах, комфортная и красивая мебель, блестящие стеллажи со средствами для ухода и аксессуарами. В дружеской обстановке клиенты, обсуждая стрижку или цвет лака для ногтей, пьют чай или кофе, а для надежности и спокойствия есть видеонаблюдение и охранник. В такой уютной атмосфере работают слабослышащие и глухие люди - как мастера высокого уровня, так и практиканты - выпускники школ-интернатов, закончившие курсы парикмахеров и проходящие стажировку с целью дальнейшего трудоустройства.

 

Елена за работой

 

«Здесь мне очень нравится работать, чувствую себя как в своей тарелке, потому что я среди своих, ведь до этого я работала в салоне среди слышащих, где чувствовала себя чужой. На прошлой работе были два мастера маникюра/педикюра - слышащий и я, и администрация больше записывала клиентов на слышащего коллегу, а мне двух-трех клиентов, поэтому я чувствовала себя ущемленной», - рассказывает Елена, мастер по ногтевому сервису с двухлетним стажем работы.

 

Татьяна, парикмахер-стилист с 18-летним опытом, приехала из Краснодара, чтобы поддержать идею проекта, и осталась работать в салоне с первых дней открытия. В ее планах постоянное повышение квалификации на семинарах парикмахерского искусства и расширение творческого потенциала. В день открытых дверей под ее чуткие и мягкие руки попали три корреспондента и остались очень довольными.

 

Корреспондент Кирилл Миловидов остался доволен стрижкой

 

«Сначала было немного неловко, потому что не был уверен, поймет ли меня мастер. Но когда я немножко посидел в кресле, то успокоился и стал спокойно говорить, что я хочу. Это не так сложно, просто надо приспособиться, - делится впечатлениями Кирилл Миловидов, корреспондент сайта Милосердие.Ru. - Признаюсь, я очень придирчивый клиент, и мне сложно угодить, а тут мне понравилось. Стрижка лучше, чем рядом с моим домом, и дешевле».

 

В салоне ценовая политика средней категории - парикмахерские услуги доступны не только людям со средними доходами, но и для инвалидов предусмотрены скидки. Салон красоты «NADIN» открыт для всех, кто хочет навести красоту и заодно пообщаться на родном языке жестов.

 

Виктория Лашкул
www.voginfo.ru

22 июня 2012

Комментарии

23.06.2012 13:14
супер а где находиться?
23.06.2012 22:35
м.Речной Вокзал ул.Беломорская д.20 к.1
24.06.2012 10:31
Хочу туда,но далеко увы
24.06.2012 12:26
Хоть что то позитивное открыли,людям с проблемами по слуху работа.и честно заработанные деньги и в тоже время могут обслужить людей себе подобных которые из за слуха не могут обяснить например как их постричь,да и чувствовать себя будут люди комфортно среди своих.вот таких бы побольше рабочих мест открывали бы и не только салоны-парикмахерские но и рабочие места в сфере производства,Информационных технологий,и такая огромная масса людей будет востребована и не выключена из жизни огромного города.
26.06.2012 10:49
И мне далеко, но раз в пару месяцев не проблема и съездить туда. Зато хорошо постригут и настроение будет отличное. Все - буду ездить.
26.06.2012 21:43
Кирилл- жена Нади, будем знать (в девичьем Шарапова)? Я свою жену к Надю близко не подпускаю. Да и репутация, цена как то не привлекает. Полный отстой...
30.06.2012 12:11
Зачем столько негатива? Не хотите-не надо! Раз вы говорите, что это полный отстой, этим вы уже подмочили свою репутацию.:) А так они молодцы, что открыли салон. Это пойдет на пользу нашему обществу.
30.06.2012 13:54
Завидуют, поэтому и в бессильной злобе брызгают слюной. Лучше на таких неадекватов не обращать внимания. Ведь Васильев Кирилл и Шарапова Надя столько сил и нервов и денег потратили на этот салон и ведь старались всем нам, глухим, сделать приятное, чтобы мы могли с комфортом постричься. Спасибо им за это!!! Я уже ходила туда-полный восторг и кайф!
30.06.2012 15:02
Не обращайтесь внимание на такие злобы работайте на связь с нормальным обшеством,а эти злобы поступают только от уёбков ВОГа
10.09.2012 22:44
Молодцы!Я очень рада за Кирилла и Надю!!Столько сил и терпений .......вложили в этот нелегкий труд.Я сама слабослыщашая,но хочу стать парикмахером среди своих..))))Работать у Надин))Где мне поучиться на парикмахера??
10.09.2012 22:46
P.S:у меня медицинское образование,но не все берт меня со слухом....А парикмахер=это мое...умею постригать....

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Фильм на жестовом языке "Сергей Щукин"...

Учительница глухих детей судилась за право на досрочную пенсию...

В Швеции создали одежду для глухих людей...

Люди с инвалидностью в Израиле могут служить в армии...

В Челнах 17-летнего парня убили из-за глухой девушки...

Новокузнечанка выгнала глухого мужа ночевать на улицу...

Легендарный белорусский глухой путешественник побывал в Солигорске...

Как глухую девушку растрогала доброта незнакомцев...

Глухой жених замер, когда невеста остановилась в двух метрах от алтаря. Она решила сделать это...

Услышь меня: как проект Solmed помогает людям с нарушением слуха...

Чемпионат «Абилимпикс» помогает поверить в себя юным воронежцам с ограниченными возможностями...

Под Калугой нашли неизвестного мужчину...

Новые лекции на жестовом языке в музее русского импрессионизма...

Как я побывала на Конгрессе ВФГ...

Ветераны в Мордовии......

"iВолга 2.0" в действии...

DeafФорум...

Кафе глухих...

Работа с "Пятерочкой" начата...

ПианоФест...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  442