Как живется в мире без звуков?

Мы живем в мире, заполненном различными звуками, и порой даже устаем от шума и гомона, не осознавая, что рядом есть другой мир, в котором царствует тишина — это мир глухих. В последнее воскресенье сентября каждого года во всем мире отмечается праздник — Международный день глухих. Как живется в мире без звуков, как найти свое место в часто равнодушном обществе, рассказывает Виктория Сапунова.

Этой девушкой невозможно не любоваться: стройная, точеная фигура, лучистые голубые глаза, добрая, открытая улыбка. Она вся светится счастьем! И с первого взгляда не догадаешься, какие испытания выпали ей с самого детства. А дело было так: в возрасте трех лет маленькая Вика заболела отитом. Кажется, нестрашное, достаточно обычное заболевание для ребенка, но передозировка антибиотиков привела к тому, что девочка частично потеряла слух. С этого момента жизнь Вики и ее родителей радикально изменилась.

— Виктория, как проходило Ваше детство в мире без звуков? Были ли проблемы в общении?

— Когда была совсем маленькая, я думала, что все мы равны, даже не знала, кто такие инвалиды. Я не чувствовала, что чем-то отличаюсь от других детей, да и проблем в общении не замечала. Правда, все меня тогда понимали и без слов. Это произошло во многом благодаря моим родителям. Как бы окружающие ни советовали им отдать меня в специализированный интернат, мама и папа решили, что я буду жить, расти и воспитываться дома. Мама ушла с работы и учила меня говорить, писать и многим другим вещам, которые мне сейчас очень помогают. Меня научили «читать с губ», поэтому то, что мне говорят окружающие, я понимаю. Я очень благодарна своим родителям за то, что они воспитывали меня именно так.

— А как же школа?

— Я училась в школе № 13, да еще и в так называемом «пилотном» классе с углубленным изучением английского языка, может быть, именно это и помогло мне адаптироваться в мире слышащих. Школа мне дала очень много, а педагоги были как родители. Мои первые учителя — Елена Владимировна Назарова и Татьяна Валентиновна Ростовская навсегда останутся в моей памяти. Они терпеливо учили меня всему. И английский язык мне давался в младших классах легче родного. Мой английский словарный запас в начальной школе был богаче русского. А Елена Викторовна Ерошкина, которая тогда была завучем в «пилотной» школе, постоянно повторяла мне: «Не надо отчаиваться, и все обязательно получится!». Потом появилась Зоя Александровна Ветрова и еще много учителей школы № 13, которые помогали мне быть равной среди слышащих. Вообще, учеба давалась тяжело: многое сначала приходилось заучивать наизусть, а потом разбираться в том, что оно означает. Но задача передо мной стояла четкая: просто не отставать от одноклассников, которые, кстати, относились ко мне, как к равной, без скидок на тугоухость. Многое, очень многое мне дома разъясняли подробно, без спешки, родители как бы учились вместе со мной. Меня не учили общаться жестами, и требовали, чтобы я выражала свои мысли и желания только словами, только речью.

— Я слышала, что Вы занимались танцами. Наверное, нелегко приходилось?

— Мне очень нравилось в детстве смотреть, как люди танцуют, и я попросила родителей записать меня в танцевальный кружок. И здесь Господь вновь помог мне с учителем — Светланой Александровной Гуровой, руководителем театра танца «Ритмы планеты». Я всегда танцевала в первых линиях и была на виду у зрителей. Меня все спрашивали: «Как у тебя это получается?» Я и сейчас не могу этого объяснить. Интуиция? Может быть. Я всегда смотрела на глаза партнеров и партнерш и чувствовала музыку. За пять лет в танцах я выступала на всех концертах «Ритмов Планеты». Я бы продолжила танцевать, но в средних классах нагрузка резко возросла, и мне пришлось оставить танцы. Но Светлану Александровну я не забуду никогда.

— Сложно ли было определиться с выбором будущей профессии?

— В школе я не была отличницей, но полученного запаса знаний было вполне достаточно для поступления в александровский техникум на специальность «муниципальное и государственное управление». В то время государство резко взяло курс на информатизацию общества, создание электронного правительства, развитие информатизационных технологий. Учиться мне было очень интересно. Конечно, и здесь не обошлось без помощи и поддержки педагогов.

— Зачастую человеку с каким-либо недугом сложно найти работу. Как решилась эта проблема у Вас?

— Мне кажется, что найти достойную работу в нашей стране нелегко не только слабослышащим. Но мне опять повезло — сразу после окончания техникума меня взяли на работу в управление социальной защиты населения. Только там мне доверяли рутинную бумажную работу, а я чувствовала, что способна на большее. Поэтому вскоре решила, что пришло время заняться чем-то другим, более интересным и нужным людям. Составила свой «бизнес-план», чем изрядно удивила родителей и супруга. Потом прошла обучение в «Центре тестирования и развития» при МГУ, получила там необходимый для работы сертификат и вот теперь тружусь техническим специалистом регионального представительства этого центра по Владимирской области, который был создан на базе МОУ СОШ № 1.

Виктория — удивительно самодостаточный, цельный, уверенный в своих силах человек. Наверное, это от того, что вокруг нее всегда были и остаются любящие, неравнодушные люди. Есть замечательные родители, которые в трудную минуту не запаниковали, а приняли единственно правильное решение. Есть образование, которое позволяет строить планы на будущее. Есть работа, которую выбрала сама и которая приносит удовлетворение. Есть друзья, которые всегда готовы прийти на помощь. Есть молодой красавец муж, который любит, понимает и поддерживает, а значит, можно смело смотреть в будущее.

Елена Сибирина,
фото из архива Виктории Сапуновой.