Общество глухих

Медики перестанут зарабатывать на инвалидах?

14-15 апреля 2011 года в Москве прошла конференция «Модернизация региональной политики в интересах детей с инвалидностью». Помимо собственно проблем инвалидов общественники обсудили шокирующий факт: им официально объявили о том, что наконец-то отменено премирование работников врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК), выполняющих план по снятию с инвалидности людей с ограниченными возможностями.

Не лечите нам мозги!

Эта новость весьма примечательна. Только вдумайтесь: был план и было премирование! Чем меньше инвалидов проходило переосвидетельствование, тем больше получали втэковцы. Тем меньше оставалось льготников, пенсионеров по инвалидности, получателей бесплатного лечения и комплекса средств реабилитации. Так, оказывается, было выгоднее государству! А мы-то возмущались, почему процедура переосвидетельствования столь многотрудна и унизительна. Оказывается, ларчик открывался до примитивного просто: втэковцы просто зарабатывали деньги, а чиновники их поощряли.

Широкая общественность стала свидетелем драмы под условным названием «инвалиды против ВТЭК» еще в 2008 году, когда на прямую линию тогда еще президенту В. Путину дозвонился инвалид из Орла и рассказал об абсурдности и бесчеловечности процедуры переосвидетельствования инвалидов. Тогда, три года назад, президент дал поручение министру здравоохранения Татьяне Голиковой максимально упростить эту процедуру. Но, похоже, медики президента не услышали.

Конечно, сами втэковцы не спешат откровенничать, уверяя, что все происходит в рамках закона. Но кому верить? Наверное, своим глазам. До сих пор, по собственным наблюдениям и рассказам инвалидов, как и три года назад, орловская комиссия ВТЭК – это духота, очереди, лестницы, по которым обездвиженных больных родственникам приходится носить на руках. Слепые, безрукие и безногие каждые два года приходят показать врачу, что чуда не произошло: нога или рука не выросла, а зрение не вернулось… И получают очередное предписание: снова вернуться через два года. В определенных случаях специалисты медико-социальной экспертизы, конечно, могут устанавливать «бессрочную» группу, но четких критериев для этого не существует. А следовательно, решение отдается на откуп врачам – и порядочным, и не очень.

А недавно проблем у орловских инвалидов прибавилось. Уже почти полгода не работает ортопедическое предприятие, инвалиды не могут получить средства реабилитации, протезы, специальную обувь. В коллапс местную «протезку» ввергла очередная перетасовка функций – передача полномочий от Фонда социального страхования областному департаменту здравоохранения. Пока чиновники входят в курс новых обязанностей, предприятие простаивает. А орловские инвалиды, пройдя больше десятка врачей, сдав анализы, сделав снимки, получив всеми правдами и неправдами переосвидетельствование, не могут обзавестись положенными по закону бесплатными средствами реабилитации. К сведению, те же платные ортопедические ботинки стоят ни много ни мало 20 тысяч рублей, а средняя пенсия по инвалидности – три-четыре тысячи.

Все идет по плану

Чтобы прояснить ситуацию, обозреватель «ОВ» встретилась с председателем Орловского отделения ВОИ Николаем Столяровым, который рассказал о многих закавыках модернизации системы медико-социальной экспертизы.

– Сегодня врачи ВТЭК осуществляют две функции, одна из которых – реабилитация – им не свойственна, – считает Столяров. – Врач медико-социальной экспертизы должен поставить диагноз и сделать заключение, инвалид ты или не инвалид, и больше ничего. А дальше обязаны работать социальные и медицинские работники, ответственные за курс реабилитации. Но один врач-реабилитолог не может все охватить. У одних только колясочников шесть степеней заболевания, и у каждого процесс реабилитации идет по-разному...

– Любопытные вещи я услышал на конференции по проблемам детей-инвалидов, – продолжает Николай Николаевич. – Оказывается, среди врачей социально-медицинские эксперты – самая низкооплачиваемая категория, то есть сам бог велит им брать взятки. А из этого вытекает самая страшная для нас проблема – отсутствие специалистов. Раз маленькая зарплата – значит, туда никто не идет работать. А те, кто идут, автоматически попадают в материальную зависимость. Им наказано выполнять план по снятию с группы, и они выполняют.

За какую проблему инвалидов ни возьмись – везде безнадега. Мало того, что, по рассказам инвалидов, никто никогда в глаза не видел полного списка лекарственных средств, положенных им, так те, что выписывают (копеечные, конечно), абсолютно бесполезны. А купить действенное средство дорого. При этом лечащий врач, скованный по рукам и ногам «страховой медициной», все равно должен будет написать в карточке название именно того лекарства, которое оплачено страховкой. Иначе будет наказан. Как, впрочем, и в случае, если выпишет положенный, но не подошедший пациенту препарат.

Рассказал Столяров и о том, что общественники давно добиваются введения системы «единого окна» для инвалидов, чтобы они сразу могли получить помощь специалиста и из Пенсионного фонда, и из соцстраха.

– В теории такой многофункциональный центр существует на улице Ленина, – говорит Столяров. – Его открыли, отчитались перед Козловым (губернатором Орловской области. – Прим. ред.), а на самом деле центр практически не функционирует… Что касается «протезки»… По этому вопросу мы обратились к нашему омбудсмену Юрию Васютину. В ответ он нам на двух страницах подробно написал, почему он этим заниматься не должен. Получается, что если никто никому не должен, то на какие цели чиновникам выделяются немалые государственные средства?

Вопрос этот не риторический. На него рано или поздно ответят если не сами чиновники, то, вероятно, прокуроры. А пока медики, по меткому выражению известного детского педиатра Леонида Рошаля, «пилят деньги и складывают их» в большие тумбочки, орловские инвалиды остаются один на один со своими проблемами, с необходимостью выжить в агрессивной среде особой чиновничье-бюрократической инвалидности: слепой к проблемам и глухой к просьбам. Даже озвученным президентом.

Комментарии

Вячеслав Лунев, руководитель-главный эксперт медико-социальной экспертизы (МСЭ) по Орловской области:

Инвалида, который обратился на прямую линию Путина и рассказал о проблемах переосвидетельствования, просто неправильно поняли. У него была бессрочная группа, и он хотел получить санаторно-курортное лечение. А это уже не входит в компетенцию медико-социальной экспертизы.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. №247, если человек имеет группу инвалидности и в результате четырех лет наблюдения у него не выявлена положительная динамика, сегодня ему устанавливают группу инвалидности без сроков переосвидетельствования. Тем, у кого культя, на первом году мы определяем вторую группу инвалидности, чтобы человек смог адаптироваться к обстановке при наличии протеза, а уже через два года даем третью группу пожизненно.

Ирина Гаврилина, начальник отдела по работе с инвалидами областного управления соцзащиты:

На сегодняшний день есть сложности с обеспечением техническими средствами реабилитации, но постепенно в рамках действующего законодательства мы производим их закупку и приступаем к выдаче данных средств. Решение проблем инвалидов находится на особом государственном контроле, выделяется большое количество денежных средств. Но самое главное, что должны сделать все мы – переломить свое мышление, перейти от медицинского аспекта данной проблемы к социальной проблеме инвалидности.

Николай Столяров, председатель Орловского отделения ВОИ:

Полностью реабилитировать инвалида невозможно. Реабилитация – это, в том числе, среда, благоприятная для жизнедеятельности инвалидов. А среда наша агрессивна к инвалидам.

http://www.vestnik57.ru

30 апреля 2011 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 30.04.2011 10:16
Как ни абсурдно, некоторые не могут получить инвалидност потому что именно здоровье не позволяет стоять в очередях и ходить из кабинета в кабинет. Вроде бы совсем уж плох человек, а инвалидность не положена, потому что до ВТЭКа дойти уже не может и некогда. Как моя бабушка, например. Предпочитает заниматься хозяйством, а не ругаться со ВТТЭКовцами.

Мне хотя бы повезло, в 1999 году в 16 лет сразу получила бессрочную.
Пользователь
Гость 30.04.2011 12:22
Обалдеть вообще можно. У нас услуги по сурдопереводу не оплачиваются, говорят все истратили на опорников (памперсы, ортезы, протезы), а оказывается и у них ничего нет. "Где деньги, Зин?".

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь