Общество глухих

ЕСТЬ ПОВОД ВСПОМНИТЬ

Более ста тысяч человек, проживающих в области, являются инвалидами. Это почти десять процентов населения региона. В течение ближайших десяти дней их проблемы будут в центре внимания и властей, и прессы - ну, как же, Декада инвалидов. Затем о них забудут. До следующего года. А проблемы останутся.

Ситуация, вполне сравнимая с отношением к ветеранам: 9 мая — цветы и бесплатная каша на набережной, а остальные дни — бесплодное ожидание обещанной квартиры.

Конечно, власти всех уровней стараются демонстрировать некую — довольно абстрактную — заботу о физически ограниченных людях. Вот, на недавней сессии Архангельского горсовета были приняты поправки к целевой программе «Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к муниципальным объектам социальной инфраструктуры». В следующем году на эти цели из городского бюджета будет выделено почти 3,5 миллиона рублей. Обещают реконструировать входы в муниципальные здания, оборудуют их специальными подъемниками, установят специальные туалеты.

Дело благое — кто бы спорил. Но за этими почти ритуальными движениями теряется главное — по сути, инвалидов загоняют в резервацию. О полноценной интеграции в общество, к большому сожалению, речи пока не идет.

Сейчас общественные организации инвалидов сами пытаются хоть как-то изменить ситуацию. Так, два года в Архангельске шла реализация двух микро-проектов — «Внедрение элементов инклюзивного образования в школы Архангельской области» и «Исследование проблем профессионального образования инвалидов в Архангельской области». Как признают организаторы проектов, основным препятствием для адаптации детей, нуждающихся в специализированной помощи, к условиям обучения в общеобразовательных школах является существующее в местном сообществе предвзятое отношение к инвалидам. Дело в том, что не только здоровые дети не привыкли находиться вместе с детьми-инвалидами, но и их родители нередко решительно возражают против такого совместного обучения. Кроме того, очень немногие общеобразовательные школы могут быть доступны для детей-инвалидов с сенсорными и моторными нарушениями.

С другой стороны, как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в регионе не обучаются 116 детей-инвалидов в возрасте от 7 до 15 лет. При этом не обеспечивается дальнейшее устройство для получения профессии детей-инвалидов в возрасте от 15 до 18 лет. 50 процентов детей-инвалидов дошкольного возраста не охвачены услугами дошкольного образования.

Весной этого года региональные общественные организации инвалидов вышли с законодательной инициативой — сами разработали проект областной целевой программы, в которой наметили приоритеты — образование, занятость, спорт.

Но после переговоров с представителями обладминистрации, было принято более кардинальное решение: создавать не программу, а именно концепцию политики реабилитации инвалидов — то есть полномасштабного включения инвалидов в общественную жизнь. Однако, с тех пор прошло почти полгода, но об этой идее больше ничего не слышно.

Более того, не секрет, что значительная доля физически ограниченных людей стали инвалидами в результате несчастных случаев на производстве. То есть, нужна системная профилактика инвалидности — улучшение условий труда, как минимум. Но и в этой сфере практически отсутствует системный подход к решению проблемы. А разовые выезды сотрудников трудинспекции в районы вопросов не решают.

Понятно, что в наше циничное время говорить о неких моральных обязательствах общества перед людьми с ограниченными возможностями несколько нелепо. Не в Швеции живем.

Но можно ведь взглянуть на эту проблему и с другой, рациональной, стороны. Общеизвестно, что экономика области испытывает острую нехватку рабочих рук. Причем, даже по официальным данным, этот дефицит с каждым годом будет только расти. Между тем, именно люди с ограниченными возможностями — это солидный трудовой резерв. Естественно, их полномасштабное привлечение в экономику потребует и переоборудования рабочих мест. Накладно? Возможно. Но ведь и потенциальные прибыли пока никто не считал.

Впрочем, пока это остается лишь в мечтах. И останется до тех пор, пока власти всех уровней не выработают ясную и реальную социальную политику реабилитации людей с ограниченными возможностями. А вспоминать о них будут не только в первую декаду декабря.

http://www.arhperspectiva.ru/day/print.html?article=387

05 декабря 2006 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь