«Люблю наряжаться»: 63-летняя глухая красотка о сланцах, диско и драконах

63-летняя пенсионерка из Новосибирска Екатерина Рябкова стала в этом году одной из самых старших участниц конкурса красоты, грации и таланта для глухих и слабослышащих женщин «Тихая красота — 2023». Жгучая брюнетка настолько привлекла к себе внимание жюри, что ради неё выделили дополнительное призовое место. «Новосибирские новости» встретились с Екатериной Рябковой, чтобы узнать, как восхитительным дамам с особенностями приходится в обычной жизни.

— Екатерина, у вас очень запоминающаяся внешность. Вы, кажется, уже участвовали в одном из конкурсов «Тихая красота»?

— В этом году конкурс «Тихая красота» был юбилейным, пятым по счёту. Организаторы решили пригласить девушек и женщин, которые, действительно, уже участвовали в конкурсе с 2019 по 2022 год. Я проходила конкурсные испытания в 2021 году и даже получила тогда второе место. С радостью решила ещё раз попробовать — корон мало не бывает.

— Обычно на конкурсе три традиционных призовых места, но в этот раз жюри решило выделить дополнительное для ещё одной победительницы. Что за номинацию вы получили?

— Я была одной из самых старших участниц. Меня отметили в номинации «Гранд-королева». Это что-то роскошное и величественное, я так понимаю.

— Чем пришлось удивлять?

Я по жизни артистичный человек, очень люблю наряжаться. Думаю, что жюри тоже это заметило. У меня для конкурса был выбран японский костюм — кимоно и специальная обувь, напоминающая шлёпанцы. Старалась скопировать красоток из страны восходящего солнца.

IMG_1320.JPG

— Обычно на конкурс красоты выходят на каблуках, а вы сразили всех японскими шлёпанцами.

— Это необычные шлёпанцы. В Японии их называют «гэта». Они имеют плоскую деревянную основу с «зубцами» и тканевый ремешок, который удерживает ногу приподнятой над землёй. В такой обуви нужно ходить спокойно, размеренно, красиво. Быстро в ней точно не убежишь.

— А вы в Японии были?

— Не была, но очень мечтаю там побывать. Мне нравится восточная культура. В этот раз на Новый год придумала себе платье в китайском стиле.

Думаю, когда путешествия станут для россиян более доступными, я обязательно съезжу в те края, чтобы всё увидеть собственными глазами, пощупать руками, попробовать кухню.

— Сейчас есть виртуальные экскурсии в любую точку планеты.

— Да, сейчас доступ к информации, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья, заметно упростился. Со времён пандемии появилось огромное количество видеоэкскурсий, виртуальных туров по музеям разных стран. Очень много есть видеогидов — именно для глухих и слабослышащих людей. Проекты ведутся с субтитрами и с использованием русского жестового языка. Можно смотреть всей семьёй или с друзьями и не разделяться по признаку наличия слуха.

IMG_1526.JPG

— Вы упомянули доступную среду. В нашем городе как обстоят с этим дела?

— Сейчас всё переходит в гаджеты, и жизнь глухих людей — не исключение. Доставка еды, такси, даже кино можно посмотреть в кинотеатрах с субтитрами. Мне, конечно, было нелегко освоить все эти новые технологии, социальные сети, чаты. Мой сын тоже глухой, но он в силу возраста быстро во всё вникает и меня всему научил. И это была большая поддержка с его стороны.

— А вы вообще ничего не слышите?

— Я глухая с рождения. Большинство звуков я не слышу. Разве только совсем громкие — например, могу услышать по вибрации, когда едет поезд в метро или летит самолёт. Музыку тоже слышу, если очень громко включить. Помоложе была — даже на дискотеки ходила. Их у нас в Новосибирске устраивает общество глухих. Да я и сейчас забегаю иногда потанцевать. Колонки ставим на пол, чтобы вибрация была. Мне нравятся песни в исполнении Шакиры, Дженифер Лопес, Мадонны, Майкла Джексона. Они все здорово танцуют. В общем, как видите, я не считаю себя какой-то уж очень особенной. Живу полной жизнью, несмотря на то, что у меня абсолютно нет слуха. В юности научилась шить и этим начала зарабатывать на жизнь. Сейчас уже на пенсии, подрабатываю в детской поликлинике.

IMG_1566.JPG

— Как вы решили принять участие в конкурсе красоты?

— Я следила за конкурсом для глухих и слабослышащих женщин «Тихая красота» с самого начала. Увидела в социальной сети объявление о самом первом наборе участниц в 2019 году, но поучаствовать тогда не получилось. В 2021 году подала заявку, и, как уже говорила, дошла до финала, и получила второе место. У меня тогда была хорошая группа поддержки — моя собака Лада и кот Кис. Мы выступали вместе с цирковым номером. Я была ковбоем и тогда выгуляла свою ковбойскую шляпу и сапоги.

— Ну, вы самая настоящая красотка! А что можете посоветовать девушкам, которые хотели бы поучаствовать в таком конкурсе, но стесняются своей особенности или думают, что недостаточно красивы для этого?

— Я считаю, что все девушки красивы и никому не надо бояться. Проявите свои лучшие таланты, и вас обязательно заметят. Конечно, как и в любом конкурсе, нужно стремление к победе. Я рада, что у нас в Новосибирске есть такой проект для глухих и слабослышащих.

Он помогает преодолеть все внутренние страхи и комплексы, выйти на сцену и рассказать всем о том, какие мы красивые, позитивные и как много у нас талантов и творческих возможностей. Всё это даёт большую мотивацию не только участницам, но и зрителям, многие из которых тоже с ОВЗ.

— Вы ещё говорили про общество глухих в Новосибирске. Как туда попасть людям, которые имеют проблемы со слухом?

— Новосибирское общество глухих — некоммерческая организация. Прийти сюда может любой желающий. Я считаюсь здесь уже ветераном. Мы занимаемся в ДК «Радуга» в различных кружках — устраиваем конкурсы, концерты, спектакли. Совсем недавно мы ставили «Кота в сапогах». Я, конечно же, была там принцессой. Скоро будет готов наш экспериментальный спектакль «Морозко». В нём я буду не совсем обычным для этой сказки героем — драконом. Простые люди тоже могут прийти посмотреть наши постановки. Для таких зрителей мы приглашаем озвучивать текст переводчика с жестового языка.

IMG_1769.JPG

21 декабря 2023 г.