Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих

«Люблю наряжаться»: 63-летняя глухая красотка о сланцах, диско и драконах

63-летняя пенсионерка из Новосибирска Екатерина Рябкова стала в этом году одной из самых старших участниц конкурса красоты, грации и таланта для глухих и слабослышащих женщин «Тихая красота — 2023». Жгучая брюнетка настолько привлекла к себе внимание жюри, что ради неё выделили дополнительное призовое место. «Новосибирские новости» встретились с Екатериной Рябковой, чтобы узнать, как восхитительным дамам с особенностями приходится в обычной жизни.

— Екатерина, у вас очень запоминающаяся внешность. Вы, кажется, уже участвовали в одном из конкурсов «Тихая красота»?

— В этом году конкурс «Тихая красота» был юбилейным, пятым по счёту. Организаторы решили пригласить девушек и женщин, которые, действительно, уже участвовали в конкурсе с 2019 по 2022 год. Я проходила конкурсные испытания в 2021 году и даже получила тогда второе место. С радостью решила ещё раз попробовать — корон мало не бывает.

— Обычно на конкурсе три традиционных призовых места, но в этот раз жюри решило выделить дополнительное  для ещё одной победительницы. Что за номинацию вы получили?

— Я была одной из самых старших участниц. Меня отметили в номинации «Гранд-королева». Это что-то роскошное и величественное, я так понимаю.

— Чем пришлось удивлять?

Я по жизни артистичный человек, очень люблю наряжаться. Думаю, что жюри тоже это заметило. У меня для конкурса был выбран японский костюм — кимоно и специальная обувь, напоминающая шлёпанцы. Старалась скопировать красоток из страны восходящего солнца.

IMG_1320.JPG

— Обычно на конкурс красоты выходят на каблуках, а вы сразили всех японскими шлёпанцами.

— Это необычные шлёпанцы. В Японии их называют «гэта». Они имеют плоскую деревянную основу с «зубцами» и тканевый ремешок, который удерживает ногу приподнятой над землёй. В такой обуви нужно ходить спокойно, размеренно, красиво. Быстро в ней точно не убежишь.

— А вы в Японии были?

— Не была, но очень мечтаю там побывать. Мне нравится восточная культура. В этот раз на Новый год придумала себе платье в китайском стиле.

Думаю, когда путешествия станут для россиян более доступными, я обязательно съезжу в те края, чтобы всё увидеть собственными глазами, пощупать руками, попробовать кухню.

— Сейчас есть виртуальные экскурсии в любую точку планеты.

— Да, сейчас доступ к информации, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья, заметно упростился. Со времён пандемии появилось огромное количество видеоэкскурсий, виртуальных туров по музеям разных стран. Очень много есть видеогидов — именно для глухих и слабослышащих людей. Проекты ведутся с субтитрами и с использованием русского жестового языка. Можно смотреть всей семьёй или с друзьями и не разделяться по признаку наличия слуха.

IMG_1526.JPG

— Вы упомянули доступную среду. В нашем городе как обстоят с этим дела?

— Сейчас всё переходит в гаджеты, и жизнь глухих людей — не исключение. Доставка еды, такси, даже кино можно посмотреть в кинотеатрах с субтитрами. Мне, конечно, было нелегко освоить все эти новые технологии, социальные сети, чаты. Мой сын тоже глухой, но он в силу возраста быстро во всё вникает и меня всему научил. И это была большая поддержка с его стороны.

— А вы вообще ничего не слышите?

— Я глухая с рождения. Большинство звуков я не слышу. Разве только совсем громкие — например, могу услышать по вибрации, когда едет поезд в метро или летит самолёт. Музыку тоже слышу, если очень громко включить. Помоложе была — даже на дискотеки ходила. Их у нас в Новосибирске устраивает общество глухих. Да я и сейчас забегаю иногда потанцевать. Колонки ставим на пол, чтобы вибрация была. Мне нравятся песни в исполнении Шакиры, Дженифер Лопес, Мадонны, Майкла Джексона. Они все здорово танцуют. В общем, как видите, я не считаю себя какой-то уж очень особенной. Живу полной жизнью, несмотря на то, что у меня абсолютно нет слуха. В юности научилась шить и этим начала зарабатывать на жизнь. Сейчас уже на пенсии, подрабатываю в детской поликлинике.

IMG_1566.JPG

— Как вы решили принять участие в конкурсе красоты?

— Я следила за конкурсом для глухих и слабослышащих женщин «Тихая красота» с самого начала. Увидела в социальной сети объявление о самом первом наборе участниц в 2019 году, но поучаствовать тогда не получилось. В 2021 году подала заявку, и, как уже говорила, дошла до финала, и получила второе место. У меня тогда была хорошая группа поддержки — моя собака Лада и кот Кис. Мы выступали вместе с цирковым номером. Я была ковбоем и тогда выгуляла свою ковбойскую шляпу и сапоги.

— Ну, вы самая настоящая красотка! А что можете посоветовать девушкам, которые хотели бы поучаствовать в таком конкурсе, но стесняются своей особенности или думают, что недостаточно красивы для этого?

— Я считаю, что все девушки красивы и никому не надо бояться. Проявите свои лучшие таланты, и вас обязательно заметят. Конечно, как и в любом конкурсе, нужно стремление к победе. Я рада, что у нас в Новосибирске есть такой проект для глухих и слабослышащих.

Он помогает преодолеть все внутренние страхи и комплексы, выйти на сцену и рассказать всем о том, какие мы красивые, позитивные и как много у нас талантов и творческих возможностей. Всё это даёт большую мотивацию не только участницам, но и зрителям, многие из которых тоже с ОВЗ.

— Вы ещё говорили про общество глухих в Новосибирске. Как туда попасть людям, которые имеют проблемы со слухом?

— Новосибирское общество глухих — некоммерческая организация. Прийти сюда может любой желающий. Я считаюсь здесь уже ветераном. Мы занимаемся в ДК «Радуга» в различных кружках — устраиваем конкурсы, концерты, спектакли. Совсем недавно мы ставили «Кота в сапогах». Я, конечно же, была там принцессой. Скоро будет готов наш экспериментальный спектакль «Морозко». В нём я буду не совсем обычным для этой сказки героем — драконом. Простые люди тоже могут прийти посмотреть наши постановки. Для таких зрителей мы приглашаем озвучивать текст переводчика с жестового языка.

IMG_1769.JPG

21.12.2023

Выборы председателя Тамбовского РО ВОГ

20 декабря состоялась внеочередная XXXIII конференция Тамбовского регионального отделения ВОГ. Председателем регионального отделения повторно избрали ...

Требуется сборщик медицинских изделий

ЗАО «НеоКор» (г. Кемерово) приглашает женщин с нарушениями слуха в возрасте от 18 до 40 лет (граждане РФ, проживающие в Кемеровской области и в близлежащих ...