Общество

Пермяки реализуют «Искусство не для слабых»

C ноября Пермское РО ВОГ приступило к реализации проекта-победителя первого конкурса 2019 года грантов Президента РФ на развитие гражданского общества «Искусство не для слабых», который направлен на реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья средствами культуры и искусства.

В рамках проекта в ноябре-декабре прошли мастер-классы по актерскому мастерству для самодеятельных артистов Пермского РО ВОГ (для участников народного ансамбля жестовой песни «Поющие руки»). Занятия ведет Александр Югов (режиссёр, драматург, преподаватель театральных дисциплин высшей квалификационной категории Пермского краевого колледжа искусств и культуры, лауреат всероссийских и международных конкурсов, член Союза театральных деятелей РФ). Одно из занятий Александр посвятил развитию выразительности мимики при исполнении жестовой песни, снятию мышечных зажимов, работе над раскрепощением мимики лица.

С нами провели интересные игровые тренинги, где мы без использования жестов пытались передать эмоции только лицом.

Другое занятие, например, было посвящено свободе выражения: у человека-зрителя есть только два «канала» для восприятия действия на сцене, по которым может поступить информация – слух и зрение. И всем понятно, какую бы мимику не применял артист, и как бы он ни вел себя на сцене, каких бы жестов ни делал, если «внутренняя передача» песни будет «скучной», то вердикт «поет без эмоций» будет вынесен всеми зрителями. Именно поэтому участники ансамбля пытаются полностью понять ощущение внутренней и внешней свободы, чтобы уметь расслабляться на сцене и полностью отдаваться песне, танцу и выразительности внутреннего состояния при исполнении концертных номеров. Они осваивают задания на чувство партнёра, отработку умения доверять партнёру и отвечать за него. 

Параллельно в процессе работы над проектом были созданы новые творческие номера, которые вошли в конкурсную программу Открытого краевого фестиваля «Преодоление», главная цель которого — показать важность и значимость реабилитации и адаптации инвалидов через погружение в творческую среду. Фестиваль прошел 29-30 ноября на площадке ПДНТ «Губерния».

По итогам фестиваля ансамбль получил Диплом I степени в номинации «Оригинальный жанр», а Татьяна Елина и Рустам Файзрахманов отмечены Дипломами I степени как солисты данных номеров.

Сейчас, пройдя половину пути реализации проекта, полным ходом идет подготовка концертной программы «Искусство не для слабых», которую увидят жители Грозного 18 и 20 января. Пермские артисты дадут концерты на сцене ДК им. Шиты Эдисултанова и в школе-интернате для глухих и слабослышащих ребят.

А какие впечатления у нас останутся от Грозного и чеченской земли, мы расскажем чуть позже…

П.Н. Гладких, руководитель проекта
https://voginfo.ru

14 января 2020

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

DeafSkills переносится на поздний срок...

Информация по коронавирусу для глухих...

Первый глухой юрист...

В.Н. Рухледев отстранен от исполнения обязанностей президента ВОГ...

Обращение Путина в связи с коронавирусом. Полная стенограмма...

Коронавирус не пройдет: как правильно убираться во время эпидемии...

Как живется в России миллионам глухих людей...

"Это я убила Эрику": К обращению Зеленского на телеканале пустили неправильные субтитры...

Двое глухих порезали таксиста в центре Москвы...

Правнук Сталина Селим Бенсаад: «Я требую от отца-алжирца пройти тест ДНК! Я хочу знать, кто мой настоящий отец»...

Хроники: Мишустин утвердил индексацию пенсий с 1 апреля на 6,1%...

Хроники: Минспорт отменил все международные соревнования в России...

Хроники: В Москве закручивают гайки короновирусу. Мероприятия и соревнования могут быть отменены...

Хроники: Россия закрывает границы для иностранцев вслед за ЕС...

Предварительные итоги проверки в ЦП ВОГ...

Разъяснение по водительским правам...

Не все инвалиды 3 группы получат право на бесплатную парковку...

Люди с нарушением слуха смогут больше узнать о культурном наследии России...

Казанская масленица...

Гигантская скамейка глухих...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  455