Общество

Иди и смотри

26 декабря в смоленском Доме художника открылась большая персональная выставка «Иди и смотри» талантливого живописца и графика Игоря Солдатенкова. Он закончил художественно-оформительское отделение политехникума Ленинградского восстановительного центра (ЛВЦ) в Павловске. Входил в творческие группы глухих художников КЦ «Гефест», «Круг». Для него характерен пристальный интерес к истории России и тонкое понимание мира природы. Сейчас Игорь живет в Смоленске, является членом Смоленского отделения СХ России. Его картины находятся в различных частных коллекциях нашей страны, а также за рубежом. Выставка приурочена к 65-летию художника.

Художники на открытии выставки «Иди и смотри»
И. Содатенков. Автопртрет

На вернисаж пришли любители искусства и друзья Игоря. Его коллеги, известные смоленские художники очень тепло говорили о творчестве неслышащего живописца. Выступили: председатель Смоленского отделения СХ России скульптор Валерий Гращенков, заслуженные художники РФ Нина Агеева и Вера Самарина. А живописец Алексей Максименко подарил Игорю набор кистей, высказав пожелание и дальше успешно создавать яркие и выразительные картины. На вернисаже присутствовали представители Смоленской областной думы и Департамента Смоленской области по культуре. Местное телевидение сняло сюжет о выставке, а позже он вышел в эфир.

Председатель Смоленского отделения СХ России Валерий Гращенков
поздравляет И. Солдатенкова
Телеинтервью с И. Солдатенковым

На вернисаже было представлено более 40 живописных картин, причем многие из них новые, созданные за последние пять лет, и десятки графических листов… Открывает выставку автопортрет художника, он стоит у мольберта и пристально вглядывается в мир, в будущее, а за спиной у него встают образы уже созданных картин.

И. Солдатенков. Война и мир

Поэт Александр Блок когда-то сказал, чем сильнее поэт, тем полнее он выражает и биографию своей внутренней жизни. Солдатенков – именно из таких мастеров. Поэтому у него много автопортретов, для него важно в какие-то критические моменты жизни «остановиться, оглянуться», посмотреть пристальным взглядом на себя и свое творчество. Еще одна работа этого плана была написана совсем недавно. Она так и называется «Автопортрет. Воспоминание о детстве». Здесь на заднем плане изображены мальчики, играющие у стен смоленской крепости… Это не только оглядка назад в «босоногое детство», но и приобщение к истории Смоленска яркой и незабываемой. С этой темой связаны такие полотна Игоря, как «Война и мир» и «День Победы», посвященные военной истории города: первая из них связана с Отечественной войной 1812 года, а вторая с последней – Второй Мировой. Есть у художника и лирические камерные картины-воспоминания… Например такие работы, как «На сенокосе», где мальчик сидит на сене, сложенном на телеге или «Пленэрный натюрморт», где любовно выписана терраса деревенского дома, именно там, в Беларуси, состоялось несколько пленэров «R+Я».

И. Солдатенков. Музыка моря

Каждый талантливый художник проходит ряд влияний, прежде чем сумеет выработать свой неповторимый стиль. Пожалуй, свое влияние на Солдатенкова оказало итальянское искусство. Он несколько раз был в Италии и часто вспоминает галерею Уффици во Флоренции, где находятся работы его любимого художника – Сандро Боттичелли.

И. Солдатенков. На Севере
И. Солдатенков. Зимние гости

Кроме этого, Игорь очень полюбил Венецию. В свое время он создал целый ряд работ со сценами карнавальной жизни. И на этой выставке он представил одну работу этой тематики – красочное полотно «Карнавальная ночь»… А еще хороши три графических листа, посвященные Сиене, старинному итальянскому городу, где сейчас живет сын Игоря. Кстати, по мастерству исполнения графические работы Солдатенкова ничем не уступают его живописи.
Думается, не случайно и название всей выставочной экспозиции – «Иди и смотри». Эту выставку можно смотреть неоднократно, каждый раз открывая что-то новое для себя, настолько богат и ярок образный мир художника. 

И. Солдатенков. На сенокосе
И. Содатенков на открытии выставки

Выставка продолжится до конца января.

Ярослав ПИЧУГИН 
Фото автора 
https://voginfo.ru/

14 января 2020

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Про коронавирус глухим: Как правильно носить маску...

Про коронавирус глухим: Как не заразиться...

Про коронавирус глухим: Как совершать покупки...

Обращение Владимира Путина к гражданам России. Стенограмма...

Собянин утвердил штрафы за нарушение режима самоизоляции...

Обращение Владимира Путина к россиянам. Главное...

Социальные пенсии в России проиндексировали на 6,1%...

За соблюдением карантина в Москве будут следить с помощью мобильных операторов. Фото...

Подробнее о режиме самоизоляции в Москве! Режим повышенной готовности...

Сведения по карантину в Москве. Видео...

DeafSkills переносится на поздний срок...

Информация по коронавирусу для глухих...

Первый глухой юрист...

В.Н. Рухледев отстранен от исполнения обязанностей президента ВОГ...

Обращение Путина в связи с коронавирусом. Полная стенограмма...

Коронавирус не пройдет: как правильно убираться во время эпидемии...

Как живется в России миллионам глухих людей...

"Это я убила Эрику": К обращению Зеленского на телеканале пустили неправильные субтитры...

Двое глухих порезали таксиста в центре Москвы...

Правнук Сталина Селим Бенсаад: «Я требую от отца-алжирца пройти тест ДНК! Я хочу знать, кто мой настоящий отец»...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  456