Общество

II Форум глухих в Новосибирске

Новосибирск – город со специфической "глухой" идентичностью. Здесь давно есть сильная лаборатория русского жестового языка, специализированный институт, крепко и профессионально обучающий глухих и слабослышащих студентов, пять тысяч глухих жителей, высокая концентрация молодёжи… И при этом отсутствовал заметный активистский центр среди глухих.

Общественная деятельность в Новосибирске шла как-то параллельно воговской, своими путями – и форум глухих, состоявшийся в этом году в третий раз, становится подтверждением того, что инклюзивные процессы здесь проходят несколько иначе. Может, на это влияет и региональный характер, и неясная для глухих мотивация быть включенным в общественные процессы. Как отметила переводчик и заведующая лабораторией РЖЯ Ольга Варинова, при наличии пяти тысяч, а то и более, глухих в городе, на различных мероприятиях она суммарно видела едва ли пятьсот.

При этом позже Варинова призналась также, что именно на третьем форуме увидела много не знакомых ранее лиц, что не может не радовать: значит, не зря "масштабируется" форум и расширяется аудитория у инстаграм-странички, посвященной "глухим" новостям Новосибирска.

Переводчик Ольга Варинова и один из ведущих организаторов форума, молодежный активист Иннокентий Сергучев дают интервью телеканалу

Заметно было, что, в силу востребованности решительно всех тем, в организации и программе форума объединились и разные ведомства, и разная направленность лекций. Новосибирцам важно было узнать и про возможности доступной среды в принципе, и про РЖЯ, и про истории успеха отдельных глухих (среди которых Алексей Соколов со своим проектом "Жестовый код" и программист, будущий кандидат технических наук Алексей Приходько, занимающийся разработкой компьютерной системы распознавания жестов и не так давно встретившийся с президентом РФ), и про особенности организации лагеря для детей с нарушениями слуха.

Переводчик Ольга Варинова и один из ведущих организаторов форума, молодой активист Иннокентий Сергучев на площадке ИСТР НГТУ

И в социальном отношении этот форум стал полезен для всех – с тех пор, как в 2017 году он был впервые проведен хоть и скромно, но значимо, его стали развивать и главный организатор Дом молодежи Железнодорожного района (в 2015 году впервые принявший на работу глухого человека в моем лице – так у них началась "глухая политика"), и городской Департамент культуры, спорта и молодежной политики, и Институт социальных технологий и реабилитации НГТУ во главе с Ольгой Вариновой. Участие Дома молодежи заложило также большую творческую часть – мастер-классы, декор площадок, концертные выступления (большая часть которых пришлась на слышащих ребят, с удовольствием изучающих жесты – например, был показан прекрасно исполненный номер "Перемен требуют наши сердца", подготовленный по знаменитому клипу с участием Алексея Знаменского).

Появилось больше спонсоров – благодаря им форум был обеспечен несколькими площадками, кофе-брейками, множеством подарков и угощений для участников и гостей.

Юка Крыгина и Ольга Варинова на открытии форума на площадке молодежного центра "Содружество"

Приросло мероприятие и спикерами: начиная с прошлого года у организаторов появилась возможность приглашать лекторов из других городов, включая Москву. В 2018 году, например, второй форум посетили Сергей Цветков и Вера Шамаева, активные члены молодежной группы "яГ"; до них на первом форуме засветился Дмитрий Жевжиков. А в этом году заметными гостями стали преподаватель РЖЯ, один из известных инстаграм-блогеров тулячка Юка Крыгина и директор томской АНО "Созвучие" Анна Попелло, сумевшая за какие-то несколько лет вытянуть мероприятия и инклюзию в родном городе на потрясающий уровень.

Юка Крыгина выступает с лекцией на площадке ИСТР НГТУ

Вместе с Попелло приехала целая делегация неравнодушных людей – преподавателей и переводчиков, которые помогали в создании инклюзивных смен для глухих в детском лагере. В похожем направлении летом в Московской области работала АНО "Я понимаю" во главе с Е. Савченко и Е. Соловейчик (с которыми, кстати, в ходе форума прошла прямая трансляция из Москвы). Но Анна начала проработку идеи именно с объединения глухих и слышащих детей в одной смене – и результаты превосходят все ожидания. Ребята продолжают общение и после лагеря, плюс в такие смены сами просятся и слышащие участники из других отрядов.

Юка Крыгина (в центре) и свободное общение с новосибирской аудиторией на площадке ИСТР НГТУ

Теперь новосибирская организация родителей глухих детей, которую возглавляет активная мать двоих детей Валентина Петроченко, очень надеется реализовать опыт обеих организаций и в Новосибирской области.

Продолжает проявлять себя и новосибирская активистка Анастасия Фурманова: у нее есть идеи, мотивация и практические достижения. Она занимается организацией мероприятий, сотрудничает с НРО ВОГ, а сейчас рассказала аудитории третьего форума об истории ВОГ и глухих в собственном переложении.

На открытии и закрытии форума присутствовали представители администрации Новосибирска, а общий возросший уровень организации показал: в Новосибирске сегодня развилась продуктивная общественная жизнь, и можно ожидать, что к форуму в следующем году и аудитория разрастется дальше Томска, Барнаула и Екатеринбурга, и вовлеченность жителей повысится, и связи с центром по различным направлениям станут выше.

Текст: Тамара Шатула
Фотографии: Андрей Закабунин
https://www.voginfo.ru

12 декабря 2019

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Глухой американец хочет засудить Pornhub за отсутствие субтитров...

Школьников в Москве из-за угрозы взрыва эвакуировали в храм и интернат для глухих...

Главу общества глухих повторно вернули домой...

Что сделано за год: рассказывает отдел реабилитации...

Мосгорсуд отпустил из СИЗО главу Всероссийского общества глухих, обвиняемого в растрате...

BONA FIDE приглашает на постоянную работу швею...

ВОГовский Дед Мороз вручил подарки детям...

Пермяки реализуют «Искусство не для слабых»...

Иди и смотри...

Пять советов, как носить слуховые аппараты в зимнее время...

С Новым годом!...

ВОГ: С наступающим Новым годом!...

Шахматы – впервые на Играх...

Свинка, Крыска и Новый год...

Конференции РО ВОГ...

Счастливое железо...

Приглашаем к сотрудничеству глухих и слабослышащих водителей...

Неделя жестового языка в Башкирии...

Дорога – второй дом...

Новый Год в Москве! Со всей России глухие и слабослышащие в Москву на шоу!...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  450