Общество

Особенное обслуживание: как врач в столице открыл кафе с глухи м персоналом

 От стола операционного – к столу кухонному

Первое в Нур-Султане (да и, наверное, во всей стране) кафе, где работают люди с проблемами слуха, минувшим летом открыл 34-летний врач-анестезиолог местного онкоцентра Азамат БАЗЫЛОВ.

– Два года назад я переехал из Семея в столицу, в свободное от работы время ходил на бизнес-тренинги. На одном из них услышал вдохновляющий рассказ от социального предпринимателя Эмина Аскерова об успешных кейсах по созданию рабочих мест для инвалидов. И я подумал: почему бы мне тоже не заняться таким проектом? – рассказывает “КАРАВАНУ” Азамат. – Тем более эта тема мне близка: мой двоюродный брат, с которым я рос, с детства имеет проблемы со слухом (после перенесенной в 3 года пневмонии и применения гентамицина он почти потерял слух).

Я знаю о трудностях, с которыми брат сталкивается с раннего возраста и по сегодняшний день (сейчас ему 40 лет), какие у него были амбиции в молодости и как они разбились о действительность, как его не берут на работу из-за инвалидности. И я захотел помочь таким людям.

Для открытия собственного дела мужчина взял кредит и в июле запустил свой проект.

– В чате, объединяющем глухонемых и слабослышащих людей по всей стране, брат сообщил, что открывается кафе, куда требуются сотрудники. К нам стали обращаться, вначале мы брали всех подряд, проводили собеседования, смотрели ребят в деле. Зарплата – 80 тысяч тенге.

На языке жестов

Каждую неделю с командой обсуждали, кто как справляется, и постепенно часть работников отсеялась, говорит Азамат:

– Сейчас в кафе работают 16 человек с проблемами слуха. Каждое утро к нам приходит Сауле – эксперт в сфере сервиса, обучает ребят-официантов тонкостям общения с клиентами: как встречать гостей, как принимать заказ, как вести себя в различных ситуациях.

– Повара – их у нас семеро – тоже слабослышащие и глухонемые. Это выпускники колледжей с профильными дипломами. Их обучает шеф одного из ресторанов, – продолжает Базылов, отмечая, что ему важно научить ребят основным навыкам, чтобы в дальнейшем им было чуть легче во взрослой жизни.

Одна из поваров, Гульжан, раньше работала швеей, потом – в пельменном цехе.

– Девушка рассказывала, что начиналась смена в 8 утра и заканчивалась лишь в 3 часа ночи. В месяц 35–40 тысяч тенге платили. А в другое место никуда не устроишься, сетовала она. Сейчас довольна работой, печет десерты (вкусные, мы пробовали. – Прим. авт.). Еще и шефствует над двумя ребятами-практикантами из колледжа, – говорит Азамат. – Пообщайтесь с нашим барменом Ерланом – парень не слышит, но за 10 минут рассмешит вас. Он до прихода к нам трудился в мебельном цехе, платили нормально, нравился коллективу, но ему было сложно общаться. Рассказывал: все говорят, все слышат, но меня не понимают, и я не могу их понять. У нас в кафе Ерлан попробовал себя на кухне, лагманы готовил, но работа за барной стойкой подошла ему больше. Я вообще такой принцип практикую – пробую ребят на разных позициях.

По словам владельца кафе, в первое время были сложности с официантами – ребята, как и многие люди с особыми потребностями в нашей стране, чувствовали себя дискомфортно среди нормотипичных.

– Поначалу просились в посудомойщики – стеснялись, боялись выходить на люди, говорили: “Меня не поймут”. Я им объяснял: представьте, что вы в чужой стране, не знаете языка, но показываете официанту в меню нужные вам блюда, и он приносит заказ. К вам подойдут точно так же, – делится Азамат.

Как говорит Базылов, уже есть постоянные клиенты – работники близлежащих к кафе организаций, а также семейные пары. Заведение не продает алкоголь, здесь можно посидеть в нетворкинг-зоне, заказать банкет до 60 человек, доставку комплексных обедов. А самые юные посетители могут рисовать на плакатах, специально прикрепленных к стенам. Как работают в кафе для людей с ментальными нарушениями

…И сказать спасибо

За такое короткое время работы заведение, разумеется, не вышло на окупаемость, но у Азамата и его команды большие планы – открыть сеть подобных кафе по городу. Надеются и на приход спонсоров.

Хотя переговоры с 64 потенциальными партнерами закончились отказом – бизнесмены не хотят вкладываться в социальное предпринимательство, считая его нерентабельным.

– На наших столах вы видите распечатки с алфавитом жестового языка и подсказками, как показать, что вы хотите – воды, чая, плова, мант. Или как сказать спасибо и выразить любовь, – улыбается Базылов.

За несколько месяцев работы хозяин кафе лучше узнал психологию подопечных: например, у тех, кто помоложе, энтузиазма и доверия к миру больше. У тех, кто старше, – в глазах разочарование. Кстати, по признанию Азамата, на этой работе он получает больше энергии, чем в больнице (где он продолжает работать), – молодые сотрудники заряжают позитивом.

– С теми, кто старше 40, сложнее работать: они узнали все сложности жизни с особыми потребностями – в поликлиниках, ЦОНах и других местах их не могут полноценно обслужить. Каждый такой поход в учреждение или любое общественное место для них превращается в стресс, им это все надоедает. Молодые же пока не успели разочароваться в жизни, у них глаза горят, хотят развиваться, иметь все то, о чем мечтают молодые люди: квартиру, машину, семью, – говорит Азамат.

Кстати, даже снять жилье для таких ребят проблематично – хозяева квартир не хотят запускать людей с особыми потребностями в свои дома.

– У нас из 16 работников только четверо местных. Приезжие живут в хостелах, где у них воруют вещи, – там даже шкафчики нормально не закрываются. Недавно еле-еле нашли квартиру для четверых ребят, и то после того, как хозяева узнали о нашем кафе, – рассказывает Азамат и прерывает наш разговор – ему нужно забрать ребят с кейтеринга. Казахстанец с инвалидностью открыл пансионат для людей с особыми потребностями

А мы продолжаем беседу с Ринатом НУРУМОМ – он работает в кафе помощником администратора. Предприниматель успел рассказать нам, что благодаря купленному родными за 300 тысяч тенге японскому слуховому аппарату парень слышит. Выдаваемые же государством дешевые аппараты не годятся.

– Мне 24 года, я из Талдыкоргана. Учился в Алматы на художника, но по семейным обстоятельствам пришлось оставить обучение. Просил вуз помочь с оплатой, дать скидку как инвалиду – мне отказали. Взял академотпуск и приехал в столицу, когда узнал о кафе. Вначале было сложно, а сейчас уже научился работать с клиентами. Подкоплю денег и, наверное, вернусь к учебе. В будущем хочу быть преподавателем ИЗО у детей. А еще мне нравится петь песни на жестовом языке и играть в настольный теннис, – рассказал Ринат.

Кстати, поет в коллективе заведения не только он. Владелец заведения продемонстрировал нам видео, на котором одна из его сотрудниц-поваров Гульжайна талантливо исполняет песни. Да ей не на кухне надо работать, а на сцену выходить, заметили мы…

НУР‑СУЛТАН
https://www.caravan.kz

01 ноября 2019

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Правнуку Сталина угрожают убийством из-за квартиры ценой в 30 миллионов рублей...

Возрождение духа глухих дискотек. Хэллоуин...

Королева в стране тишины...

Особенный кадр. В Астрахани инвалидам стало легче найти работу по душе...

Глухие попросили вернуть сурдоперевод в эфир телеканалов Ингушетии...

На Среднем Урале впервые запустили электронный сервис сурдоперевода...

Трехдневный семинар-тренинг для активистов ВОГ...

Представители «Общества глухих» провели акцию перед зданием Административного суда Армении...

Глухая художница из Краснодара рисует комиксы о жизни людей с нарушением слуха...

У глухих появилась возможность обратиться в МЧС...

Иностранец забрался в квартиру, избил и чуть не задушил глухую хозяйку...

Расширение браузера и мира. Зачем минчане создают плагин-сурдопереводчик...

Дагестанский Клод Моне. Мы расскажем о глухом художнике с феноменальной памятью...

В Калининграде на одном из предприятий слабослышащие осваивают ювелирное искусство...

НАСА готовило сурдопереводчиков для общения с инопланетянами...

"Я устал от такой жизни": правнук Иосифа Сталина молит о помощи...

Творец из психушки. Как душевнобольной художник получил мировую известность...

По 500 тысяч тенге получили члены общества глухих «Үміт» на развитие бизнеса...

Глухой российский турист арестован на Тайване за продажу флажков...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  444