Общество

Памяти Валентины Ивановны Клиновой (1928-2019)

11 июля на 92-м году жизни скончалась Почетный член ВОГ В.И. Клинова, бывший директор ДК ВОГ им. 50 лет Октября г. Челябинска.

1

Валентина Ивановна Клинова родилась 1 июля 1928 года в деревне Жилинка Оренбургской области, в семье тракториста Ивана Тимофеева, который остался в резерве во время войны.

Отец настаивал, чтобы его взяли на фронт. Его отправили осенью, потом семья получила похоронку.

Валентина Ивановна училась в Бузулукской школе для глухих детей.

После войны в 1946 году Иосиф Борисович Дубовицкий, начальник бюро по работе с глухими рабочими Златоустовского завода имени В.И. Ленина, приезжал, чтобы набрать группу ребят для работы на заводе в Златоусте вместо ленинградцев, которые уехали в родной город. И вот в Бузулуской школе глухих детей Дубовицкий рассказал о Златоусте и пригласил желающих выпускников. Согласились 10 человек, в их числе – и Валя. Так в ее трудовой книжке появилась первая запись: 16 августа 1946 год, завод № 259, фрезеровщица 4 разряда.

В Златоусте Валентина показала лидерские черты характера. Это заметил И. Дубовицкий и предложил работать в общежитии воспитателем. Клинова была секретарем комсомольской организации, принимала участие в художественной самодеятельности. Тут же познакомилась с коренным жителем г. Златоуста Борисом Клиновым. В 1952 году появился первый сын.

В 1953 году в Златоуст приехал председатель областного правления ВОГ И.И. Шуб. Он приметил бойкую Валю и пригласил ее вместе с семьей в Челябинск. В Челябинске Валентина устроилась воспитателем общежития ФЗО-9, потом заведующей клубом ЧТЗ, где работала с 1953 по 1956 год.

В 1955 году семье Клиновых выделили комнату в трехкомнатной квартире. Затем Валентина Ивановна перешла работать на должность заведующей клубом ЧТЗ для глухих (1956–1960). В 1956 году поступила в Челябинский машиностроительный техникум, который закончила в 1960 году. В 1959 году в семье Клиновых родился второй сын.

С 1961 года В.И. Клинова постоянно избирается членом ЦП ВОГ. В 1964 году переведена на работу в областное правление ВОГ на должность заведующей городским клубом глухих, а в 1966 году назначена на должность директора нового Дворца Культуры ВОГ. В 1971 г. Валентина Ивановна закончила Ленинградский институт культуры им. Н.К. Крупской.

Дважды приходилось Валентине Ивановне отстаивать Дворец культуры ВОГ г. Челябинска. Областной комитет КПСС пытался забрать его у глухих. Она тогда сказала первому секретарю обкома: «Верните нам слух и можете забирать Дворец». Прозвучало это не совсем вежливо, но ее поняли правильно и даже принесли извинения.

При Клиновой культура в ДК процветала: в 1969 году драматическому коллективу было присвоено звание «Народный», а через два года такого звания удостоился и хореографический коллектив г. Челябинска. В 1977 году коллектив Агитбригады получил звание «Народный». В 1984 году народным стал и коллектив пантомимы.

В 1971 году состоялся Х съезд Всероссийского общества глухих, который проходил во Дворце культуры г. Челябинска. Делегатам съезда показали оперетту «Летучая мышь».

В 1990 году Валентина Ивановна вышла на заслуженный отдых.

В.И. Клинова была награждена: значком «Отличник социалистического соревнования МОХМ СССР», знаком ВЦСПС «За достижение в самодеятельном искусстве» и нагрудным значком Отличник ВОГ». В 1973 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В 1985 году она удостоена звания «Почетный член ВОГ». В 2006 году награждена нагрудным знаком «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства».

В годы войны В.И. Клинова работала в деревне Оренбургской области, награждена за трудовой вклад в Победу в Великой Отечественной. Являлась тружеником тыла.
Валентина Ивановна всегда подчеркивала: «Я счастлива, что была лично причастна своим трудом к истории ВОГ, к судьбе многих хороших людей, которые своим примером развивали общество глухих вперед!»

Выражаем соболезнования родным и близким В.И. Клиновой. Светлая память о замечательном человеке будет жить в сердцах всех знавших Валентину Ивановну.

Центральное правление ВОГ,
Челябинское РО ВОГ
https://voginfo.ru/

28 июля 2019

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Правнуку Сталина угрожают убийством из-за квартиры ценой в 30 миллионов рублей...

Возрождение духа глухих дискотек. Хэллоуин...

Королева в стране тишины...

Особенный кадр. В Астрахани инвалидам стало легче найти работу по душе...

Глухие попросили вернуть сурдоперевод в эфир телеканалов Ингушетии...

На Среднем Урале впервые запустили электронный сервис сурдоперевода...

Трехдневный семинар-тренинг для активистов ВОГ...

Представители «Общества глухих» провели акцию перед зданием Административного суда Армении...

Глухая художница из Краснодара рисует комиксы о жизни людей с нарушением слуха...

У глухих появилась возможность обратиться в МЧС...

Иностранец забрался в квартиру, избил и чуть не задушил глухую хозяйку...

Расширение браузера и мира. Зачем минчане создают плагин-сурдопереводчик...

Дагестанский Клод Моне. Мы расскажем о глухом художнике с феноменальной памятью...

В Калининграде на одном из предприятий слабослышащие осваивают ювелирное искусство...

НАСА готовило сурдопереводчиков для общения с инопланетянами...

"Я устал от такой жизни": правнук Иосифа Сталина молит о помощи...

Творец из психушки. Как душевнобольной художник получил мировую известность...

По 500 тысяч тенге получили члены общества глухих «Үміт» на развитие бизнеса...

Особенное обслуживание: как врач в столице открыл кафе с глухи м персоналом...

Глухой российский турист арестован на Тайване за продажу флажков...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  444