Общество

Картины от сердца. Уникальная выставка проходит в Барнауле

В Барнауле проходит выставка картин, написанных в рамках социального проекта «Палитра тишины». В роли художников – неслышащие и слабослышащие люди.

Яркие цветы, пейзажи и местность Горного Алтая красуются на стенах центра «Мой бизнес». Темы работ для участников были подобраны заранее. На проект пригласили людей, которые умеют рисовать или имеют способности к живописи. Участницами стали 10 человек. Их поделили на две группы.

Татьяна Иванова – слабослышащая. Работала в экспериментальной лаборатории трикотажа. Когда художники давали рисунки, она их копировала на кальку. А потом вышивала на трикотаже. Татьяна всегда хотела научиться рисовать.

На встрече она была в голубом костюме, связанном своими руками. Также Татьяна вяжет разные шляпы. Сейчас продемонстрировала шляпу, которую связала за два вечера:

– Все потому, что увлеклась.

Мастер-классы для участников вела Евгения Октябрь – член Союза художников и педагог. «Этих женщин не надо было мотивировать, они сами себе мотиваторы, очень работоспособные! И быстрые. Писали картины всего за час», – говорит она.

Безграничные способности

Общение с участниками происходило благодаря сурдопереводчику Людмиле Ляпуновой. Она тоже из семьи глухих, хотя сама родилась слышащей. Училась на агронома, но в какой-то момент поняла, что хочет помогать людям. Легко прошла всю квалификацию. Теперь реализовывает свою мечту.

Алена Захарова узнала о проекте и пригласила принять участие Ирину Одноралову. Сама Алена признается, что проект ей принес много положительных эмоций:

– Так здорово работать с Евгенией! Она талантливый художник. Я привыкла экономить краски, а преподаватель говорила, что надо больше красок на холст, чтобы картины были живые и объемные. Не сказала бы, что мне было сложно, но и легко тоже не было.

Я многое пережила за свою жизнь. Было трудно найти хорошую и полезную работу. Была бутафором в театре кукол, расписывала самовары и подносы, работала оформителем в клубе, лепила и раскрашивала керамические сувениры. Потом меня пригласили работать в барнаульскую школу для неслышащих детей. Я преподаю им изобразительное искусство.

Ирина преподает так же, как и Алена, только в Новоалтайской школе. До проекта она в основном рисовала портреты. Разные темы проекта дали Ирине возможность попробовать себя в новом:

– Мне было сложно создать объемную картину. Привычка рисования тонким слоем дает о себе знать. Участие принесло больше позитива. Хочется писать и писать картины.

В школе я веду кружок «Юный художник». Ребята приходят от 4 до 17 лет. Занятия по темам, например ко дню рождения Василия Шукшина мы писали картины природы и калины. Дети получают удовольствие от процесса, от готовых работ, а я радуюсь за них. Радуюсь, что они меня понимают и я могу им чем-то помочь.

Однажды у меня был такой случай: я преподавала урок и один мальчик сказал, что не будет рисовать, не умеет и не получается. Я ему показала, как надо рисовать портреты. Знаешь букву «о»? Нарисовала букву «о». Разделила на три части. Вот и получилось. Все могут рисовать, только нужно собраться и приложить усилия. Поначалу я переживала, что не могу объяснить, что меня не понимают. Но со временем у меня все стало получаться…

У Алены и Ирины много дипломов и грамот. Работы их детей представлены на краевом и всероссийском уровне, но участницы проекта не хвалятся. Они не любят говорить о себе.

Поиск вдохновения 

На вопрос, что вдохновляет участниц, они ответили: «Все». От всего получают удовольствие. Солнце выглянуло – радость. Небо голубое – радость. Гуляют где-то на природе – тоже радость. Дают совет: всегда улыбайтесь.

Проект инициирован предпринимателем Николаем Алексеевым и его супругой Инной. Они создали «Лавку добра» – магазин с необычными подарками ручной работы, изготовленными людьми с ограниченными возможностями, матерями, воспитывающими детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), незрячими людьми и детьми с ментальными нарушениями.

Инна Алексеева, директор «Лавки добра», признается, что это не просто магазин, а еще и объединение нескольких социальных проектов. Все началось с ее слепого дедушки. Она всегда хотела помогать таким людям. Поэтому ее первый проект был именно для них:

– Первый проект «Лавки добра» начался с «Алтайской авоськи». Его суть – обучение незрячих людей вязанию авоськи. Я обучила более 30 человек. 10 из них у нас работают, делают авоськи на заказ. Второй проект– «Особое детство». Мамочки, воспитывающие детей-аутистов, делают разные керамические поделки. Третий проект – «Инклюзивная мастерская»: дети с расстройствами аутистического спектра вместе со здоровыми занимаются творчеством и проходят тем самым социализацию. А наш новый проект – «Палитра тишины»: глухие люди пишут картины маслом.

Инна говорит, что ее вдохновляют люди, с которыми она работает:

– Я вижу их эмоции, светящиеся глаза и понимаю, что проделанная работа не впустую. Проект действительно важен и нужен таким людям. Я каждый день чему-то учусь. Особенно говорить «спасибо» и «пожалуйста» жестами. Знали ли вы, что в Барнауле и Питере по-разному выражают «спасибо»? Это же удивительно!..

Проект – хорошее выражение эмоций участников и возможность их поддержать. Картины решили вывести на тираж. Сделать копии, а снятый абрис (рисунок вспомогательного характера, выполняемый при калькировании, например в процессе работы художника над цветной литографией) можно будет делать на футболках, кружках и других сувенирах.

Сопровождает проект краевое управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Наталья АНДРОНОВА
http://www.ap22.ru

27 июля 2019

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

"Я хочу стать чемпионом UFC". История российского бойца-сурдлимпийца Аскара Аскарова...

Яндекс.Такси запустило в регионе проект «Работа для глухих и слабослышащих водителей»...

Санкт-Петербургский театр глухих объявил о скором начале театрального сезона......

В культурном центре на Саянской в Москве обучают жестовой песне...

Канал для глухих и слабослышащих, действующий при храме на Новокосинской, создаст аудиогид по музею...

«Любопытно, как это». Зачем воронежцы изучают русский жестовый язык...

«Зарплата неплохая». Как глухонемой парень овладел швейным мастерством...

Коп «побил» норму алкоголя в 9 раз и сбил женщину на «зебре»: ДТП в Запорожской области...

Глухим в Татарстане переводили на жестовый язык во время Курбан-байрам...

Глухую девушку обокрали два глухих парня в Невском районе...

В Эрмитаже пройдут экскурсии на языке жестов...

В Волгоградской области глухой матери-сироте не выплачивали пособие на ребёнка...

Глухой мужчина пропал в Нур-Султане. Его сестра обратилась к жителям столицы...

В Волгограде зять попытался решить квартирный вопрос ножом...

Глухая алматинка рассказала, как выживает на пенсию с тремя детьми...

Газпром услышал говорящие руки...

Единороссы Железнодорожного района посетили детский сад для слабослышащих...

Пермяков приглашают обучиться жестовому языку...

80 детей в Алматы посещают специальный центр для слабослышащих...

Пропавшую семью глухих встретили и сопроводят сотрудники полиции...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  439