Общество

Новый пленэр в Навквасах

В конце июня, начале июля в Наквасах (Беларусь) прошел 18-й Международный пленэр "R+Я". В агроусадьбу, расположенную в Дзержинском районе Минской области, к гостеприимной хозяйке Алле Вергейчик уже не в первый раз приехали неслышащие художники. В этом году в пленэре участвовали: Алексей Нашивочников, Ольга Матвеева, Евгения Коляденко (Украина), Василий Сидоренко, Андрей Игнатенко, Александр Покотило, Марианна Чакилева (Беларусь), Роберт и Санта Кесенфелде (Латвия), Анатолий Мельник, Оксана Ковнер и Анатолий Микляев (Россия).

Plener 31 1

Экскурсия в Сулу

Были интересные поездки – в Сулу и Рубежевичи, где художники не только рисовали, но и посмотрели старые храмы и другие достопримечательности этих живописных мест. На пленэре каждый из художников выполнил несколько картин и этюдов. Лучшие из них были показаны на двух вернисажах – в Наквасах и в Дзержинске. Особенно представительной получилась последняя выставка. Она прошла 3 июля в День независимости Беларуси и привлекла внимание многих зрителей. Ее посетил и председатель городского райисполкома Николай Артюшкевич, которому подарили картину А. Микляева "Туманное утро", а также альбом "Все о пленэрах "R+Я"".

8

А. Микляев вручает свою картину Н. Артюшкевичу (в центре)

Этот красиво изданный на средства ВОГ альбом был выпущен перед самым началом пленэра в Наквасах и все художники получили его в подарок. Он отразил историю пленэрного движения неслыщащих художников, начиная с 2000 года.

Plener 31 2

Рисует Ольга Матвеева

Первые из них прошли в Великом Селе (Беларусь) под руководством Наталии Ермолович и Василия Сидоренко. Успеху пленэров способствовала хорошая организация мероприятий и насыщенная программа с выездом в наиболее живописные места республики. Сейчас расширилась и их география, кроме художников из Беларуси и России, приезжают живописцы с Украины и Прибалтики. Прошлогодний прошел в России, в музее-усадьбе Льва Толстого "Ясная Поляна" и был приурочен к юбилею великого писателя и получился самым представительным за все годы. В нем приняли участие 35 глухих художников из России, Беларуси, Украины, Франции, Италии, Ирана и Хорватии.

Составителем альбома стал президент АГХР Анатолий Микляев. Тексты к нему написали Наталия Ермолович и Ярослав Пичугин. Они же совместно с Виктором Паленным отредактировали все материалы издания, в котором много выразительных фотографий и репродукций работ участников прошедших пленэров. А за красивый дизайн альбома стоит поблагодарить художницу Юлию Худякову.

Plener 31 6

Н Ермолович благодарит А. Микляева за альбом "Все о пленэрах "R+Я"

Очень точно и образно отозвалась о последнем пленэре в Наквасах и его традициях Наталия Ермолович: "Каждый год перед началом нового пленэра – волнение, подготовительные хлопоты, разработка сценариев, приглашения гостей, поездки, заключения договоров, короче, хлопоты, от которых иногда устаешь, но и расплываешься в улыбке: впереди праздник – приезжают друзья старые и новые...

Plener 31 5

За работой. В. Сидоренко (справа) и А. Игнатенко

А потом – каждый день радость, радость встреч, творчества… и – создание своих, присущих только нашему пленэру, традиций.

Одна существует уже несколько лет: каждый день при встрече – теплые объятья. Таким образом мы установили своеобразную международную неделю объятий!

Plener 31 4

А. Вергейчик и Н. Ермолович

Вторая традиция – праздник в честь художников "Наквасовский гостинец" (гасцінец – это по-белорусски и дорога, и подарочек). В агроусадьбе выставляются работы художников, приезжают мастера народных промыслов, танцоры, корреспонденты, гости. Хозяйка готовит на всех белорусские угощения. Весело, душевно и уютно.

7

На выставке в Дзержинске

И ещё у нас, по-моему, рождается новая традиция. На празднике начали мы все вместе плести пояс. Как мы его потом назовём – не знаю (придумаем). Это одна из старейших техник плетения поясов, известная у славянских народов как "Живой стан". Нити основы держат все участники, а двое начинают ткать полотно. Символично получилось у нас: украинцы, русские, белорусы, латыши взяли нити, а плетением занялись я и Василий Сидоренко… В будущем – продолжим!"

Плетение пояса

Остается добавить, что в 2020 году у глухих художников будет два международных пленэра – летом в Беларуси и осенью – в Павловске. Последний из них ожидается представительным, ведь он будет посвящен 55-летию ЛВЦ-МЦР.

Соб.Инф.
Фото А. Микляева
https://voginfo.ru

06 августа 2019

Комментарии

Оставить комментарий

Вы также можете добавить комментарий, используя Ваш профиль в ВКонтакте.

Через ВКонтакте

Оставить как Гость

 

Кому в августе увеличат пенсию: индексация коснется 14 миллионов человек...

Инвалидам бесплатно выдадут современные телефоны и "умные" протезы...

Слабослышащая девушка пародирует семейку Кардашьян языком жестов в TikTok...

В Стране восходящего солнца разрабатывают прибор для общения человека с животными...

В реанимации после ДТП оказался глухой водитель из Хабаровска...

В Екатеринбурге пропала глухая женщина...

Таксист сбил глухую женщину на Светлановском, ее увезли в тяжелом состоянии. Видео....

Экс-менеджер "Всероссийского общества глухих" получил 4 года колонии за мошенничество...

Разоблачаем мифы о задолженности перед банками, в частности о кредитных каникулах...

Главный дворник третьего «Кашдвора»...

Все работы хороши. А выбрать не дадут!...

Пострадала работа великого глухого скульптора...

Прозрачная – для глухих в самый раз!...

Памяти Татьяны Давиденко (1953–2020)...

Новости от ВФГ и Всемирной ассоциации переводчиков жестового языка...

Якутский Новый год – Ысыах...

Сенаторы о поправках к Конституции Российской Федерации с переводом на РЖЯ...

Не одни в темноте: как слепоглухим в России помогают жить полноценной жизнью...

Денис Кулешов: «Многие инноваторы будто стоят за стеклянной стеной»...

Пациенты назвали проблемы при получении инвалидности...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  461