Общество глухих

«Успех» ждал успех в ООН

Молодежная организация глухих «Успех »(МОГУ) выиграла престижный международный грант

В Представительстве ООН в России состоялась презентация уникального проекта DeafSkills. Проект, созданный Межрегиональной общественной организации инвалидов «Молодежная организация глухих «Успех» (МОГУ)», выиграл грант Фонда Демократии ООН. Впервые для ООН грант выиграла организация глухих, и впервые для России такого рода проект поддержан на высочайшем международном уровне.

Предмет гранта – участие в общественных процессах, независимость и трудоустройство для молодежи с нарушениями слуха в Российской Федерации. По проектному плану, кульминацией работы по гранту станет проведение Национального чемпионата по профессиональному мастерству DeafSkills для молодых людей до 35 лет с нарушениями слуха.

МООИ «Молодежная организация глухих «Успех» (МОГУ) создана по инициативе молодых инвалидов по слуху в 2015 году и сейчас является единственной молодежной организацией в Российской Федерации, которая объединяет молодежь с нарушениями слуха. Главная цель организации – способствовать развитию доступности качественного образования, успешного трудоустройства, социализации и самореализации молодых людей с нарушениями.

На презентации грантового проекта, официально стартовавшего в России 1 июля, присутствовало более 60 человек – журналистов, представителей общественных организаций, педагогов, активистов глухого сообщества, молодых художников.
Конференция была поддержана однодневной выставкой глухих художников и скульпторов – Юрия Чернухи, Адиля Алиева, Сергея Князева, Дмитрия Жевжикова и других. Благодаря их работам убедиться в талантах и необычной картине мира неслышащих людей могли даже те, кто имел мало представлений о них. DeafSkills призван стать важным инструментом, разрушающим коммуникационные барьеры, и на самом старте проекта этот процесс уже начался.

Перед пресс-конференцией участники и гости мероприятия знакомились с творческими работами глухих художников и скульпторов


Открытие пресс-конференции. Более 60 человек разместилось на конференции.


Директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов рассказывает о том, как ООН оказывает поддержку социальным проектам НКО.

Владимир Кузнецов, директор Информационного центра ООН, приветствуя гостей, подчеркнул, что грант – большая честь, показывающая зрелость и активность молодой еще организации МОГУ, а также событие, поднимающее авторитет России во всем мире. Это пример для всех стран-членов ООН, лучшее предложение по улучшению жизни на всей планете.

Поэт и певица, лауреат международного конкурса «Золотое перо Руси» Ксения Деви вместе с неслышащими ребятами из творческого коллектива Алены Орловой «Ангелы Надежды» поют добрую песенку-напутствие.


Президент Станислав Иванов презентует социальный проект,
расписывая план действий на ближайшие 2 года.

Станислав Иванов, президент организации МОГУ, Президент Международной Ассоциации DeafSkills. Станислав Александрович сделал презентацию самого проекта. Он подобно и аргументированно, обосновал необходимость проведения отдельных чемпионатов профессионального мастерства для молодежи с нарушениями слуха и расставил акценты в проблемах образования и трудоустройства такой молодежи. Главное, что эти проблемы общие в мировом масштабе. Нигде нет четко и понятно выстроенной системы образования, везде присутствует нужда в рабочих местах для глухих и слабослышащих, желающих быть полноправными участниками рынка труда.

Также он расписал пошагово что и как будет реализовано в рамках реализации гранта. Организуют подготовку экспертов и педагогического состава, разработают адаптированные учебные программы профессионального образования, проведут обучение волонтеров, в том числе неслышащих, и тренинги для представителей СМИ. Основной барьер для инвалидов по слуху – это коммуникации, и именно средства массовой информации могут сломать эти барьеры. Таким образом, Россия при поддержке ООН должна стать пилотной площадкой, создать модель эффективного системного решения этой проблемы.

По соглашению между МОГУ и UNIDEF, национальный чемпионат должен пройти не позднее июня 2020 года в одном из крупнейших городов России, конкурс регионов уже объявлен.


Лидия Фролова – пионер WorldSkills и «Абилимпикс» в России,
сейчас также полностью включена в развитие DeafSkills.

Станислава Иванова поддержала Лидия Фролова, президент АНО «Абилимпикс Россия», вице-президент МООИ МОГУ, вице-президент DeafSkills. В мире только около 20% глухих получили даже общее образование. Однако при создании определенных условий они становятся прекрасными профессионалами в любой выбранной специальности. Опыт показывает, что компенсационная талантливость глухих помогает им стать великолепными инженерами, ювелирами, стилистами, художниками, токарями, кондитерами – открыты все дороги.


Директор Головного учебно-исследовательского и методического Центра профессиональной реабилитации инвалидов НИУ МГТУ им. Н.Э. Баумана Александр Станевский о перспективах глухих в электронном пространстве будущего.


Экспозиция выставки глухих художников и скульпторов.


Денис Роза, руководитель РООИ «Перспектива».


Вице-президент Ассоциации глухих художников России
Дмитрий Жевжиков о творческом союзе глухих.


Директор по развитию и маркетингу ГК «Исток-Аудио»
Дмитрий Кочмарев о технических средствах реабилитации,
помогающим людям с нарушениями слуха в социализации.


Заместитель директора по учебно-производственной работе
Политехнического колледжа имени П.А. Овчинникова
Ольга Самохвалова об успешном опыте
профобученния глухих ювелиров.


Анастасия Несчастнова рассказывает,
как перешла от личных занятий йогой к обучению других.


Леон Патаридзе благодаря своему мастерству
и трудолюбию обрел многих звездных клиентов.

Проектируемые результаты гранта очень амбициозны: рассчитанный на двухлетнюю реализацию проект должен сделать качественный скачок в доступности профессионального образования и трудоустройства неслышащих и слабослышащих молодых людей до 35 лет в России и создать тиражируемую модель для распространения во всех странах-членах ООН.

На презентации выступила Денис Роза, руководитель известной организации «Перспектива», много лет занимающейся улучшением качества жизни людей с инвалидностью. Как признанный эксперт в этой сфере, она отметила, что DeafSkills очень нужный проект, и «Перспектива» готова к любому сотрудничеству в его рамках.

О своих историях успеха собравшимся рассказали также неслышащие профессионалы Виктория Стрельчук, дизайнер, флорист, свадебный декоратор и организатор, эксперт «Абилимпикс»; Леон Патаридзе, виртуозный парикмахер и стилист; Анастасия Несчастнова, актриса и преподаватель йоги. Дмитрий Жевжиков, вице-президент Ассоциации глухих художников России (АГХР), также рассказал про становление и деятельность этого творческого союза.
Пресс-конференция закончилась на мажорной ноте, а обсуждение новых перспектив продолжилось за чаепитием. Проект стартовал 1 июля 2018 года – и вместе мы сможем изменить мир к лучшему!

Коллективное фото на память по завершении конференции.


Текст: пресс-служба DeafSkill
Фотографии: Валентин Прикащиков

21 июля 2018 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 22.07.2018 13:42
Ни о чем очень общими словами. Лишь бы штамповать статью и пустить в массы. Какую пользу читателям приносит эта статья? Дать читателям знать, что чиновники не дремлют, так? Само мероприятие важное и редкое. Очень интересно было бы узнать видение проблем глухих у Станислава Иванова, особенно Александра Станевского и меньше - других.
Пользователь
Гость 25.07.2018 06:07
Очередная лапша на уши населению. Ибо ясно, как божий день, что на работу берут по проф пригодности, а не тому, какой конкурс ты выиграл :ВордСкиллс, ДеафСкилс или Аблимпмкс. НЕ секрет ВордСкилс - детище Дерипаски. Он с него бабки стрижет, чтоьы попасть в Форбс.
Пользователь
Гость 25.07.2018 08:21
данную ситуацию можно рассматривать с разных позиций. Мое мнение по данному факту таково: То что представители ООН предоставили какие-то финансовые средства инвалидам это положительная сторона благотворительного дела. А с другой стороны указывает на неспособность представителей высших органов власти России адекватно решать проблемы инвалидов. России нужны квалифицированные специалисты из числа инвалидов, а не глухие педагоги и тем более психологи, чтобы можно было предоставить глухим рабочие места. Надо поощрять поступление глухих в различные колледжи и техникумы для освоения различных специальностей и ограничить поступление глухих в различные педагогические вузы, а то вообще запретить также поступать в факультеты психологии. Для поступления в Бауманки, желательно чтобы глухие имели уже дипломы по окончании колледжа, ПТУ и техникума, а не брать их сразе со школьной парты, и чтобы их готовили на инженеров, а не на журналисов, лжеисториков и тем более эскурсоводов в каких-то музеев.
Пользователь
Гость 25.07.2018 10:41
Вы не в курсе, глухие давно имеют права поступать в любой приглянувшийся вуз или колледж? Для таких групп лиц уже квоты выделены. Другой вопрос - качество базового школьного образования и услуги переводчиков в период обучения вуза или колледжа, а также в период постоянного повышения квалификации и даже переквалификации. От этих факторов зависит профпригодность. В США эту проблему давно решили. Александр Станевский 20 лет применяет подобную систему, и она прекрасно работает. Странно, что она не получила распространение на государственном уровне. И бац, презентация так называемого уникального проекта DeafSkills.
Пользователь
Гость 25.07.2018 12:06
Я сам инвалид по слуху и не знаю никаких прав глухих на поступление для учебы вузах и колледжи, не знаю никаких прав на трудойстойства Сам закончил ПТУ, Техникум, Университет и Колледж, поступал без всяких поблажек (сдавал вступительные экзамены и проходил практики) и прошел учебы "с боями" и всегда приходилось доказывать что лучше слышащих, на себя испытал все "прелести" в вопросах трудоуствойства, когда трудоустраивали не коренных москичей-инвалидов по слуху, а приезжих из соседних областей, республик и даже государств. Квоты для глухих в России это все равно рассказывать мне сказку про Золотую Рыбку. Кто такой Александр Станевский понятия не имею, среди руководителей предприятий такую фамилию не встречал. Проектами не интересуюсь. Лучше сообщили бы где можно переквалифицировать на многоуровневого высоквалифицированного работника для российского производства, где прилично зарплату бы давали. А можно на золотоискателя? Золото в России искать можно,а?
Пользователь
Гость 30.07.2018 08:29
Надо работать над повышением качества базового образования глухих, а не всякие ..лимпиксы, ....скилсы проводить, от которых пользы никакой. Этот проект- задумка госпожи Фроловой, которая руками своей марионетки Иванова вытягивает деньги всяких фондов. Ну а что будет с деньгами этих фондов ясно, очередной отпуск на каннарах, лиссабонах и т.д, для этих двух неразлучных "друзей". Жаль Станислава, хороший специалист рос.
Пользователь
Гость 30.07.2018 09:17
Все же самое удивительно то, что не сообщают об Рухледеве. Как идет вопрос об его освобождении из под домашнего ареста и другие вопросы, такое ощучение, что Рухледев является особо важной персоной Российской власти, чья деятельность не подлежит огласке и все остальное. Интересно, однако....
Пользователь
Гость 30.07.2018 21:49
Продлили д.а
Пользователь
Гость 03.08.2018 08:05
Настоящее лицо Центрального Правления Всероссийского Общества Глухих. На финансовые средства фонда президентских грантов ЦП ВОГ недавно объявил набор СЛЫШАЩИХ, подчеркиваю это слово СЛЫШАЩИХ слушателей на обучение по программе дополнительного образования по направлению "Стенотайп". А для глухих проводят различные развлекательные мероприятия, но только не создавать для них рабочие места и различные курсы обучения для освоения каких-нибудь профессии и специальностей, чтобы их трудоустроить. Для ЦП ВОГ слышащие важнее, чем инвалиды по слуху. Интересно, однако...
Пользователь
Гость 06.08.2018 00:40
08:05
А вы хоть имеете представление о том, что такое "СТЕНОТАЙП"? И почему на обучение этой профессии берут только слышащих? =)

"СТЕНОТАЙП" - это вообще-то синхронный перевод для глухих в реальном времени путём набора текстовых субтитров - естественно, для этого и нужны СЛЫШАЩИЕ специалисты-стенотайписты. И их, стенотайпистов, готовят как раз чтобы они переводили выступления сразу в текстовые субтитры на экране именно ДЛЯ ГЛУХИХ.
Естественно, глухие для такой работы просто не подходят, помилуйте - для переводчика речи в жесты или в текст важен именно слух, вот и обучают слышащих чтобы помочь глухим.
Так что вас не устраивает? Вы хотите, чтобы ВОГ тратил деньги на подготовку ГЛУХИХ переводчиков? )))
Пользователь
Гость 06.08.2018 08:41
ВОГ - это Всероссийское общество глухих, а значит все финансовые средства должны уходить на подготовку и обучение глухих и инвалидов по слуху. Это получается, что Центральный Аппарат Всероссийское Общества глухих игнорирует глухих и инвалидов по слуху и фининсовые средстсва, полученные от президентских грантов идут на слышащих, да же если это какой-то СТЕНОТАЙП, который не годет для глухих. Данные действия только свидетельствуют о неспособности ЦП ВОГ и вообще ВОГа выполнять необходимых задачи по обеспечению работ с глухими. Только еще раз доказывает, что ВОГу важны слышащие, а не глухие или инвалиды по слуху. Лучше бы деньги бы тратили на подготовку глухих переводчиков, черт вас побрал!!!!
Пользователь
Гость 06.08.2018 12:20
На мой взгляд, Стенотайп - так здорово, большой шаг вперед. Лучше, чем переводчики жестового языка. По времени очень экономит усвоение большого количества материала. В Германии подобное практикуется в обучении глухих. Стенотайп хорош и для других групп лиц с нарушениями слуха - позднооглохших, слабослышащих, с ки... То есть стенотайп - более универсальное решение проблемы, чем перевод на жя. Перевод на жя - хорошо, но весьма много ресурсов требует - подготовка переводчиков, обучение позднооглохших и других групп лиц с нарушениями слуха выучить жестовой язык, иногда абсолютно глухие не владеют жя, на это уходят годы. А в обучении неудобно, там усвоение строится так - сначала слушаешь переводчика жя, пытаешься записывать, но не успеваешь, в тетрадях строчки криво стоят, и в конце концов забрасываешь и слушаешь переводчика, а потом время тратить на унизительное выклянчивание тетрадей у слышащих, чтобы сделать копии на фото или на ксероксе, потом дома заново записываешь конспект. Это геморрой.
Пользователь
Гость 06.08.2018 12:53
На лекциях пиво пил и выкляничивал у слышащих тетради, чтобы сделать копии на ксероксе. Обычное дело. И геморрой заработал на предприятиях, куда брали только на тяжелые работы. Хорошо было когда сам преподаватель отдавал свои лекции, чтобы снять копии для студентов. Но все прекрасно знают, что профессора в России - это мусор ненужной информации.
Пользователь
Гость 06.08.2018 13:23
"это мусор ненужной информации" - из серии "масло масляное, вода водяная". Вас и ваше брюзжание всерьез воспринимать?
Пользователь
Гость 06.08.2018 13:44
Гость 13.23. Многие лекции имели содержания по принципу "масло масляное, водя водяная". Еще раз повторяю, те профессора на которых присутствовал на лекциях - мусор, зачеты сдавал за счет тех сведений, которые прочитал еще в советских учебниках. Мусор ненужной информации - многие старые профессора держались за советскую идеологию, помню как один профессор по новейшей истории обзывал немцев недоразвитыми, хотя немецкое, германское оборудование очень высоко ценится на предприятии и имеет большой спрос. Нужная информация- эта которая дает возможность раскрыть истину, а не находится в тумане каких-то иллюзий, которые искажают действительность и не дают возможность усовершенствовать.
Пользователь
Гость 06.08.2018 19:39
По какой именно второй статье сейчас идет Рухледев?

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь