Знакомства
Москва
Возраст: 31
козерог
 

Общество

Равные возможности

Равные возможности

При назначении инвалидности многие решают не закрываться дома, а продолжать трудиться (если это возможно) и получать дополнительные средства к назначенной пенсии. 

Как рассказала директор районного Центра занятости населения Татьяна Дмитриченкова, в данном направлении работы они руководствуются двумя законами: федеральным «О занятости населения в Российской Федерации» и областным «О регулировании правоотношений в сфере квотирования рабочих мест для инвалидов на территории Калужской области».

Согласно региональному закону для предприятий с количеством от 35 человек установлена квота для трудоустройства инвалидов в размере двух процентов от среднесписочной численности работников. То есть в этом случае уже должно быть организовано и зарегистрировано одно рабочее место для человека с ограниченными возможностями.

По словам Татьяны Викторовны, исходя из последних данных базы вакансий, в Боровском районе квотированию подлежат 73 предприятия различной формы собственности – бюджетные, акционерные общества и прочие. Но есть и своеобразная льгота для тех организаций, где при аттестации выявляются рабочие места с вредными и опасными условиями труда. Тогда их количество вычитается из общей штатной численности и из полученного остатка берутся те самые два процента.

К слову сказать, квоту по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями в 2017 году предприятия и организации Боровского района выполнили на 90 процентов. Кроме того, в прошлом году Федеральная служба по труду и занятости РФ (Роструд) установила новый показатель характеристики социально-экономического состояния региона - численность работающих инвалидов трудоспособного возраста в общей численности инвалидов трудоспособного возраста в субъекте РФ. Для Калужской области он определён на уровне 35,5 процента. На конец 2017 года в Боровском районе, по информации Пенсионного фонда, данный показатель составлял 39,7 процента, что выше не только регионального, но и среднего по стране.

«Такой результат обусловлен экономическим развитием района и наличием современных инвестиционных предприятий, на которых изначально закладываются рабочие места для людей с ограниченными возможностями, а также достаточно высокой квалификационной подготовкой самих инвалидов. То есть нередко это люди, получившие такой статус в зрелом возрасте, но имеющие образование и профессиональный опыт. Очень часто они остаются на своих предприятиях, но переводятся на менее интенсивный труд или сокращённый рабочий день», - говорит Татьяна Викторовна.

Есть что выбрать

Работу для инвалида подбирают, исходя из его индивидуальной программы реабилитации, которая выдаётся во время прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ), в том случае, если он изъявил желание трудоустроиться.
На сегодняшний день в базе данных числится 35 вакансий для лиц с ограниченными возможностями здоровья, а на учёте стоят 12 человек. С начала года в ЦЗН обратилось восемь инвалидов, для шести была подобрана подходящая работа.

«Имеющиеся сейчас предложения от работодателей требуют наличия образования и квалификации, а состоящие на учёте люди их не имеют, и переучиться, к сожалению, тоже не могут. Кроме того, у некоторых из них есть рекомендации в индивидуальных программах на неквалифицированный труд в уменьшенном объёме, а такую вакансию подобрать сложно», - поясняет Дмитриченкова.

При всех трудностях уровень трудоустройства инвалидов в Боровском районе высокий - 75 процентов. К концу 2018 года он может измениться, но, как утверждает Татьяна Викторовна, точно не опустится ниже контрольного показателя в 50 процентов.

К слову, многие считают, что выбор профессий для людей с особенностями здоровья невелик и ограничивается самыми простыми и неинтересными профессиями. Но это не так. Они работают операторами на сборке выпускаемой продукции, химиками на производствах, инженерами, бухгалтерами, менеджерами и другими работниками среднего звена.

Например, на «Самсунге» создана специальная линия для глухих с бригадиром-сурдопереводчиком, который помогает установить диалог между рабочими и руководством. А сейчас на завод «Стора Энсо» требуется бухгалтер.

Что касается заработной платы, то она, как правило, средняя по предприятию, на котором трудоустроен инвалид.

Небольшая поддержка

В том случае, если ЦЗН не может подобрать подходящую вакансию, то стоящему на учёте учреждения человеку с ограниченными возможностями здоровья станут начислять пособие по безработице.

Если инвалид работал не менее 26 недель за последний год до обращения в Центр, оно назначается в процентном отношении к ежемесячному заработку, но не превышает 4 900 рублей и выплачивается в течение года. Если же в последние 12 месяцев трудовой деятельности не зафиксировано, то назначается на полгода минимальное пособие – 850 рублей.

Если в течение этого времени подходящее место работы так и не будет найдено, человек снимается с учёта. Повторно встать на него можно спустя шесть месяцев.


Как человеку с ограниченными возможностями здоровья встать на учёт в Центре занятости населения?

  1. Необходимо прийти в Центр занятости населения в Боровске по адресу: ул. Ленина, д. 74 «а»», каб. № 2 или в Балабанове на ул. 50 лет Октября, д. 10, оф. 22 (здание БМНУ) с 8:00 до 17:00. Предварительной записи не требуется.
  2. С собой взять паспорт и индивидуальную программу реабилитации инвалида (ИПРА), а также если есть, то документ об образовании. Если ранее имелся опыт работы, то потребуется трудовая книжка и справка о заработной плате за последние три месяца.
  3. Заявление о постановке на учёт заполняется в Центре занятости у специалиста.
  4. Если в течение 11 дней работу не найдут, то нужно дополнительно представить СНИЛС, чтобы время нахождения на учёте входило в страховой стаж, и номер лицевого счёта, на который будет начисляться пособие по безработице. Если в течение установленного срока подходящую вакансию так и не найдут, и по каким-либо причинам невозможно переквалифицироваться, то выплата пособия по безработице закончится. Повторно встать на него можно через полгода.

Александра КУЛИШЕВСКАЯ
http://borovskizv.ru

03 мая 2018

Комментарии

03.05.2018 22:47
По своему опыту сужу, что помощь ЦЗН в трудоустройстве инвалида ничтожна. Больше всего я была поражена, когда мне предложили посетить какие-то курсы для приобретения новой специальности. Мне, практически глухой, без возможности гарантированно трудоустроиться! Честно говоря, мне было очень стыдно находиться в центре. Это место, которое не все выдержат. Многие туда и не ходят, пытаются трудоустроиться самостоятельно. Одна "специалистка" мне сказала после того, как я отказалась трудоустроиться уборщицей, что я посещаю центр для получения пособия. Да в гробу я видела эти пособия.

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Как живёт лишённый слуха таксист...

В Запорожье открылась бесплатная школа жестового языка...

Гольяновские инвалиды по слуху побывали на выездной экскурсии...

Астраханскую престарелую супружескую пару убили за пенсию...

В Петербурге приедет первый в мире глухой рэпер Signmark...

В Пензе девушка вылетела на дорогу из машины глухого водителя "Яндекс.Такси"...

57-летний мужчина прилюдно изнасиловал глухого в Самарской области...

Упавшая ветка дерева убила глухую женщину...

«Мехуборка»: Дворник, погибшая под колесами мусоровоза в Нижнекамске, не услышала сигнал из-за глухоты...

В Оренбурге пройдет мастер-класс по швейному делу для людей с ограниченными возможностями здоровья...

«Кэшбери» приостановила работу...

Мастер-классы по выставке "Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо" на жестовом языке...

Международный день глухих: архиерейская служба...

Новая группа в автошколе для глухих! Начало в сентябре!...

"Кэшбери": как вернуть деньги из финансовой пирамиды...

Патронажная служба «Социальная поддержка» представила вакансии для людей с ограниченными возможностями...

ЦБ увидел в деятельности группы «Кэшбери» явные признаки финансовой пирамиды...

"Не устали? Продолжаем? – Конечно!"...

История, смех, знания и море…...

В преддверии Форума...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  424