Общество

Дагестанец рушит стереотипы о людях с ограниченными возможностями

Ограниченные возможности каждый воспринимает по-своему. Для кого-то это проблема на всю жизнь. А для таких, как Тагир Алибеков, повод заявить о себе и доказать, что нет ограниченных возможностей, а есть стремление и сила духа.

Алибекову 26 лет. Он не слышит и не может говорить с рождения. Но это не мешает ему радоваться жизни, как обычные люди. Более того, молодой человек работает в известной мужской парикмахерской Махачкалы и пользуется популярностью.

При помощи специальных программ Алибеков со временем адаптировался и научился находить общий язык с людьми. Благодаря этому он стал хорошим фотографом, а потом и отличным парикмахером. При помощи смс-переписки с корреспондентом РИА «Дагестан», единственный глухонемой парикмахер республики рассказал о себе.

– Я родился в Табасаранском районе, в селе Ерси. Мои родители тоже глухонемые. Когда я подрос, наша семья переехала в Махачкалу. Здесь я и окончил школу для слабослышащих. Довольно рано женился. Несмотря на то, что мне всего 26 лет, я отец двух детей. У меня подрастают сын и дочь 4 и 5 лет.

– Почему вы выбрали именно эту профессию?

– Моя работа парикмахером-стилистом началась недавно. Всего несколько месяцев назад освоил профессию. До этого проходил обучение около года в Уфе и обучался там парикмахерскому искусству, о чем долгое время мечтал. И она осуществилась. До этого 7 лет работал фотографом на свадьбах. Считаю, что и работа фотографа, и работа мастера-стилиста – профессии творческие. Когда люди довольны результатом моего труда и благодарят меня, бывает очень приятно. Да, и такие профессии всегда востребованы в любое время.

– Как находите общий язык с клиентами?

– Очень легко общаюсь со своими клиентами, несмотря на проблемы со слухом. Умею читать по губам и прекрасно понимаю, что мне говорят посетители. Быстро нахожу друзей и за несколько месяцев работы в салоне у меня уже появились свои клиенты. Ко мне приходят мои товарищи и новые знакомые, которых я когда-то фотографировал на разных мероприятиях.

– Что клиенты чаще всего выбирают?

– На сегодняшний день существует большое разнообразие стрижек и если не так давно мужчины предпочитали классику, то сегодня они хотят что-то интересное, современное и даже вызывающее. В этом сезоне на смену гладко зачесанным шевелюрам пришли взъерошенные волосы и, конечно же, бороды – куда без них.

– Какие планы на будущее?

– Я намерен и дальше посвятить свою жизнь этой работе в родном крае, так как она приносит не только доход, но и новые знакомства. Хочу призвать всех, не бояться менять себя, свои привычки, свой стиль. Создавайте себя.

https://www.riadagestan.ru

05 февраля 2018

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Технологический колледж № 24 приглашает глухих учиться...

Симонов монастырь: Поездка на экскурсию по художественному предприятию «Софрино»...

Глухие супруги не могут поделить дочь в Санкт‐Петербурге...

Удивительный человек: "Если ты не слышишь мир, ты должен его увидеть"...

"Говорили, что я не смогу". История глухой астанчанки об упорстве...

The Quiet Man — геймплей игры про глухого героя покажут 9 августа...

Новая программа: в Хакасии платят наставникам инвалидов...

Тверской чемпион сразился на ринге с известным глухим бойцом...

Узбекистан: Сделать правосудие доступным для инвалидов...

Шевченко и Шовковский заговорили на языке глухих...

В Воронежской области глухой мужчина попал под поезд...

В Махачкале появится парк памяти убитых богословов и погибших глухих детей...

В Хакасии глухой пенсионер пошел в гости и заблудился...

Приглашаем глухих фотографов принять участие в фотовыставке "Руки"...

Тиннитус-терапия со слуховыми аппаратами Signia. Часть 2...

Тиннитус-терапия со слуховыми аппаратами Signia. Часть 1...

Режиссер Владимир Алеников представит новый фильм в Монреале...

Сотрудница «Казпочты» кричала на глухого посетителя в Караганде...

В Лискинском районе поезд сбил глухого пенсионера...

Авария с врезавшейся в отбойник «Грантой» попала на видео в КБР...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  421