Общество

Шансы амурских инвалидов найти работу увеличились

Шансы инвалидов найти работу увеличились. С января вступили в силу корректировки областного законодательства. Теперь организации, в которых трудится минимум 35 человек, должны 2% мест предоставить людям с ограничениями по здоровью. Охотно ли работодатели идут на это и какие специальности предпочитают инвалиды, узнавал корреспондент ГТРК «Амур».

Наталья не слышит и не говорит с рождения. Устроилась в супермаркет 4 года назад. За это время несколько раз становилась лучшим работником месяца, за что, кстати, причитается неплохая премия.

«Она работала сначала работником зала, потом продавец-консультант, а в дальнейшем мы могли посадить ее на кассу, обучали ее, в принципе, человек адекватно к этому отнесся. Но опять же покупатели не все адекватно реагируют на то, что работают инвалиды. Но когда узнают, что человек инвалид, с ограниченными возможностями, глухонемая, они с пониманием к этому относятся», - говорит директор сети супермаркетов Дмитрий Фитько. 

Штат магазина намного меньше 35 человек, то есть обязательств по трудоустройству инвалидов нет. Но руководство спокойно берет их на работу. Разделения здесь нет, все трудятся в полную силу. Кто не справляется, уходят.

В Завитинске в этой торговой сети работают пять человек с ограничениями по здоровью. И лишь двое пришли по направлению из центра занятости. Остальные, как и Наталья, - просто по объявлению.

«Общаться с ней очень просто, она все понимает и мы ее хорошо понимаем за столько лет, и покупатели ее понимают, приходят, спрашивают у нее, она объясняет, показывает», - рассказывает товаровед Анна Кизилова.

За весь прошлый год в амурские центры занятости обратились более тысячи инвалидов. Треть из них нашли работу. За этот месяц из сотни человек трудоустроен каждый десятый. Предпочтительны вакансии в сфере торговли или общепита. Женщинам, говорят специалисты, найти дело по душе и возможностям проще, чем мужчинам.

«В основном трудности заключаются в том, что не всегда в нашем банке вакансий есть те вакансии, которые по здоровью людям подходят. Мы обязаны при подборе работы придерживаться тех показаний и противопоказаний, которые есть в карте инвалида. Сложность еще в том, что мы пользуемся общим банком вакансий», - поясняет ведущий инспектор отдела центра занятости населения Благовещенска Елена Барахтенко.

Многие работодатели неохотно берут инвалидов. Рабочий день у них должен быть сокращенным, иногда и место приходится обустраивать дополнительно. А вот налог полноценный. Раньше квотирование распространялось на предприятия, штат в которых не менее ста человек. Теперь эту цифру сократили до 35. Для расчета квоты не учитываются лишь работники с вредными и опасными условиями труда. 

«Единственная причина, по которой работодатель может отказать инвалиду в трудоустройстве, - это несоответствие профессиональных квалификационных данных инвалида требованиям работодателя, больше причин для отказа не существует. Отказ по причине физического состояния инвалида не учитывается», - говорит начальник отдела управления занятости населения Амурской области Ирина Канашкина.

Управление занятости регулярно проверяет исполнение закона. В прошлом году нарушения выявили в семи организациях. Работодателям пришлось исправляться и трудоустраивать инвалидов. Штраф за неповиновение - до 10 тысяч рублей.

Светлана Дегтярева
http://gtrkamur.ru


05 февраля 2018

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Технологический колледж № 24 приглашает глухих учиться...

Симонов монастырь: Поездка на экскурсию по художественному предприятию «Софрино»...

Глухие супруги не могут поделить дочь в Санкт‐Петербурге...

Удивительный человек: "Если ты не слышишь мир, ты должен его увидеть"...

"Говорили, что я не смогу". История глухой астанчанки об упорстве...

The Quiet Man — геймплей игры про глухого героя покажут 9 августа...

Новая программа: в Хакасии платят наставникам инвалидов...

Тверской чемпион сразился на ринге с известным глухим бойцом...

Узбекистан: Сделать правосудие доступным для инвалидов...

Шевченко и Шовковский заговорили на языке глухих...

В Воронежской области глухой мужчина попал под поезд...

В Махачкале появится парк памяти убитых богословов и погибших глухих детей...

В Хакасии глухой пенсионер пошел в гости и заблудился...

Приглашаем глухих фотографов принять участие в фотовыставке "Руки"...

Тиннитус-терапия со слуховыми аппаратами Signia. Часть 2...

Тиннитус-терапия со слуховыми аппаратами Signia. Часть 1...

Режиссер Владимир Алеников представит новый фильм в Монреале...

Сотрудница «Казпочты» кричала на глухого посетителя в Караганде...

В Лискинском районе поезд сбил глухого пенсионера...

Авария с врезавшейся в отбойник «Грантой» попала на видео в КБР...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  421