Общество

Инклюзия в вопросах и ответах: рабочие программы и учебники для глухих

Как показали вопросы, которые прозвучали в ходе вебинара методиста Центра специальных форм образования АО «Издательство «Просвещение» Игоря Горностаева, болевые точки педагогов, работающих с детьми с ОВЗ, лежат  в области рабочих программ и учебников. В сегодняшнем выпуске «Инклюзия в вопросах и ответах» мы расскажем, где найти примерные рабочие программы, какие учебники уже выпущены  холдингом «Просвещение», а какие готовятся к публикации. Вы можете также задать свои вопросы по теме выпуска в комментариях, а мы передадим их в издательство. 

"вопрос и ответ"

Примерные программы

Издательство «Провещение» является исполнителем государственного контракта с Министерством образрвания и науки РФ по созданию учебных программ. Уже разработано 334 примерные программы для всех 9 нозологичских групп для 1 дополнительного и 1 классов по отдельным учебным предметам и коррекционным курсам для обучающихся с ОВЗ. Они находятсяна сайте Министерства образования и науки «Реестр примерных основных образовательных программ». Еще 400 рабочих программ готовятся «на выход» для 2 и 3 классов.

Учебники

К началу учебного года 2017/18 учебного года  в Федеральный перечень учебников включены учебники для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы с 1 по 9 классы. В их числе –  73 новых учебника холдинга «Просвещение» для разных классов по русскому языку, речевой практике, чтению, математике, ознакомлению с окружающим миром, изобразительному искусству, истории, географии, биологии, швейному делу, сельскохозяйственному труду, ручному труду и другим предметным областям. Ранее, в конце 2016 года, Приказом Министерства образования и науки РФ в ФПУ были также включены учебники для 1 дополнительных и 1 классов для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы.

УМК для глухих, слабослышащих и позднооглохших детей

Выпущены УМК:

«Русский язык. Развитие речи» (для глухих обучающихся) - с подготовительного по 3 класс

«Ознакомление с окружающим миром» (для глухих и слабослышащих обучающихся) - с подготовительного по 2 класс. 

На сегодняшний день уже готов и получил экспертные заключения учебник для детей с нарушениями слуха по изобразительному искусству. Учебник передан для включения в федеральный перечень в Минобрнауки РФ. Готовится учебник по музыке, по крайней мере, уже есть рукопись и надежда, что выпуск учебника не затормозится.

https://pedsovet.org

05 февраля 2018

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Вселенская родительская суббота в Симоновом монастыре...

Презентация и обсуждение в МГЛУ...

Отвечает Валерий Никитич Рухледев...

Видеоролики с субтитрами от Центрального Банка...

Необычная человеческая встреча в Саранске...

Вечер поэзии "Голос тишины"...

Итоги конкурса "Я и мой переводчик"...

Симонов монастырь: День прославления Новомученников земли Русской...

Предсказывать исходы матчей ЧМ-2018 будет глухой кот...

Водитель подмосковной маршрутки заставил оплатить проезд мальчика-инвалида по слуху...

Дагестанец рушит стереотипы о людях с ограниченными возможностями...

Шансы амурских инвалидов найти работу увеличились...

Просят помощи в поисках 51-летней рижанки Эдиты...

Тюменцы с нарушением слуха проходят реабилитацию в центре «Пышма»...

В Ивановском районе Брестской области Белоруссии командир отделения МЧС спас глухого рыбака...

В Ялте в реабилитационном центре для родителей, имеющих детей с недостатками слуха, состоялся консультативный семинар...

В Мурманске набирает популярность бесплатная диспетчерская служба общества глухих...

В Грозном стартовала инновационная площадка по робототехнике...

Совесть Общества (дополнение видео)...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  411