Общество

III Национальный чемпионат "Абилимпикс" бьет рекорды

Время летит! Только совсем недавно, в 2015 году, ВОГ в сотрудничестве с другими общероссийскими общественными организациями инвалидов начинал раскручивать движение "Абилимпикс" в России и проводил Первый Национальный чемпионат "Абилимпикс", а вот уже Третий! И уже чемпионат организуется при мощной государственной поддержке. Оргкомитет чемпионата возглавляет Министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Администрация Президента Российской Федерации также оказывает всяческую поддержку развитию движения "Абилимпикс" в России. Активно принимают участие в нем Минтруд России и Минпромторг России. Такая поддержка приносит рекордные цифры движению "Абилимпикс".

Abilympix 1

Судите сами! В 2017 году к движению присоединились 83 субъекта Российской Федерации – в них созданы центры развития "Абилимпикс", в 74 субъектах проведены региональные чемпионаты. 

В региональных соревнованиях чемпионата "Абилимпикс" в 2017 году принимали участие 4125 человек (всех категорий инвалидности), оценку участников проводили 4111 экспертов, 5347 волонтеров работали на соревновательных площадках.

Abilympix 4

III Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью "Абилимпикс" прошел в Москве 1-3 декабря 2017 года, на площадке 69 павильона ВДНХ и 5-ти дополнительных площадках на базе образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования.

Соревновательная и деловая программы прошли 1 и 2 декабря. Участниками соревнований стали 890 человек из 73 субъектов Российской Федерации, из них 744 соревновались в категории "студенты" и "специалисты" по 65 компетенциям (профессиям), 146 в категории "школьники" по 20 компетенциям. 

Между тем, наибольшее представительство среди участников чемпионата были люди с нарушениями слуха, всего приняло участие 260 неслышащих конкурсантов, что составляет 29,21% от общего числа участников.

Соревнования оценивали 623 эксперта, в том числе 48 независимых эксперта от работодателей и общественных организаций инвалидов (также и эксперты от ВОГ). Волонтерскую поддержку оказывали 345 человек из 12 субъектов Российской Федерации.

Призерами Национального чемпионата стали 257 человек (из них 59 призеров – школьники) из 55 субъектов Российской Федерации 

Лидерами общемедального зачета стали Москва – 114 медалей, Красноярский край – 11 медалей, Курская и Новосибирская области – по 6 медалей, Пензенская и Челябинская области – по 5 медалей.

Abilympix 2На стенде Всероссийского общества глухих: сотрудники организации во главе с президентом В. Н. Рухледевым

Партнерами Национального чемпионата стали 74 компании, они обеспечили оборудованием соревновательные площадки и предоставили экспертов для оценки квалификации участников. 

Деловая программа чемпионата была представлена 15 мероприятиями, организаторами которых выступили Комиссия по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации, Минобрнауки России, Минпромторг России, Минкультуры России, Роструд, Фонд президентских грантов, РГСУ. 

Мероприятие посетили официальные делегации, возглавляемых руководителями высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, включая представителей работодателей из всех регионов России, а также иностранные делегации из Японии, Италии, Германии, Словакии, Израиля, Казахстана и Белоруссии.

Abilympix 3

В рамках выставочной программы Национального чемпионата были представлены современные технические средства реабилитации и ассистивные образовательные технологии российских производителей. 

Зрителями Национального чемпионата стали более 10 000 человек, в том числе школьники, которые смогли ознакомиться с презентациями образовательных организаций, проходили профессиональные пробы, мастер-классы, тестирование на выбор профессии.

Активно работала Ярмарка вакансий, организованы встречи участников с работодателями проведено большое количество встреч с представителями компаний, готовых принять на работу людей с инвалидностью, презентации практик торговых сетей по организации рабочих мест и формированию инклюзии в коллективе. 

Торжественное закрытие состоялось 3 декабря в Международный день инвалидов в Колонном зале Дома Союзов. Подарком гостям Национального чемпионата стал праздничный концерт, церемония сопровождалась награждением работодателей, регионов лидеров развития движения (г. Москва, Московская область, Кемеровская область), СМИ, активно освещающие тему развития движения "Абилимпикс".

Но это движение не ограничивается только проведением чемпионатов. Основная цель – развитие образования, профориентация и трудоустройство людей с инвалидностью. Сейчас на уровне федеральных властей в рамках движения "Абилимпикс" рассматриваются механизмы и пути решения поставленной цели. И есть надежда на то, что именно оно станет катализатором того, что государство будет эффективно решать вопросы с трудоустройством инвалидов, а инвалиды будут чувствовать себя не только защищенными, но и нужными обществу.

Подробный медальный зачет можете посмотреть в приложении.

Текст: Дмитрий Алексеевских
Фотографии: Валентин Прикащиков
http://www.voginfo.ru
 

18 декабря 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Эмоциональная сурдопереводчица так увлеклась работой, что затмила треш-метал-группу на концерте...

Снова Ахилл...

Видеоперевод на ЖЯ внедряют в Сбербанке...

Глухота – это не препятствие для своей мечты!...

Как глухие мяч в центре Москвы гоняли...

ВФГ об инклюзивном образовании...

Праздник апостолов Петра и Павла в Симоновом монастыре...

Митя Моровов: «Отсутствие слуха почти не ограничивает человека в жизни. Просто он говорит на другом языке и становится носителем другой культуры»...

Татарстанские дети сняли социальную рекламу на языке жестов...

Видео о Саратовской области снимут для глухих и слабослышащих людей...

Опубликовано Евангелие от Марка на русском жестовом языке...

Снимали подростки: уникальная фотовыставка «Вижу город» открылась в Оренбурге...

Масштабная работа за 10 дней: проведена реконструкция Центра культуры глухих в Ташкенте...

Эстония. Полиция о мошенниках, действующих под видом глухонемых: попрошайничество не запрещено...

Уникальный благотворительный проект в Уфе: кружки и футболки с рисунками от Мадины...

Пропавшая глухая девочка найдена в Воронежской области...

Пропавшие в Черкесске глухие мать и ребенок нашлись...

Вся Россия переоделась #наизнанку, чтобы поддержать слепоглухих детей и взрослых...

Курс повышения квалификации прошли сурдопереводчики в минской «Гефсимании»...

Узбекистан. Квартиры и автобусы: Обществу глухих переданы подарки Президента...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  420