Общество

Ергаки: удивительное путешествие в тишине

В Сахаровском центре и Центральном Доме Художника в течение декабря проходит фотовыставка: "Ергаки. Удивительное путешествие в тишине".
Этот проект обрел жизнь благодаря творческому тандему автора проекта Анастасии Несчастновой, актрисы театра неслышащих актеров "Недослов", преподавателя жестового языка, переводчика жестового языка в Высшей школе фотографии на курсах для глухих, и профессионального фотографа, педагога, заместителя директора Высшей школы фотографии Александра Железнова. Они стали руководителями и наставниками группы.

Следуя за ними и своей мечтой, восемь фотографов, в том числе неслышащие выпускники Высшей школы Фотографии Василий Иванов (преподаватель московского Технологического колледжа №21, уже опытный путешественник), Мария Румянцева, Мария Баннова, выпускники фотопроекта "без слов" Питерской школы FotoТrend Ксения Клабукова и Инга Грачева, минувшим летом отправились в национальный парковый заповедник Красноярского края – Ергаки. Они стремились собрать материал для творчества и поделиться своим удивительным восприятием мира. 

На открытие выставки пришли многочисленные друзья и интересующиеся.

Ergaki collection 07Открытие выставки на первой площадке – в Сахаровском центре

Александр Железнов начал с представления подробной видеопрезентации. Он рассказал, с какими трудностями во время похода столкнулись участники, как их преодолевали. Поделился и своими впечатлениями при работе с неслышащими фотографами.

– Цепочка людей на горной тропе движется в полной тишине. Им неудобно общаться на жестовом языке, и каждый из них в такие минуты погружен в себя. Неслышащий фотограф весь обращен в зрение. Его взгляд проникает глубже, его внимание схватывает мельчайшие детали. Формы и краски окружающего мира говорят ему больше, чем тому, кто привык пользоваться слухом. 

В Красноярском крае группа провела наедине с природой несколько дней. За это время участники успели познакомиться с разнообразием природного и животного мира Саян. Обрели новые навыки работы в фотографии. Научились быть в гармонии с природой. И Саяны их отблагодарили всей полнотой живительных красок окружающего мира, что фотографы и сумели передать с помощью своих камер.

Только несколько удивительных и занимательных моментов из визуальной хроники путешествия.

Ergaki collection 06 Ergaki collection 04Ergaki collection 02 Ergaki collection 01 Ergaki collection 03Теперь и мы можем увидеть глазами участников проекта красоту уникального сибирского заповедника и почувствовать, как природа способна вдохновлять и перерождать человека.

Как говорят они сами, это творческое путешествие – словно воздух! А жизнь ведь устроена по принципу "вдох – выдох". 

В конце презентации Александр пригласил выйти из толпы всех участников фотопохода, чтобы они получили свои заслуженные аплодисменты, неотъемлемую награду за свою первую фотовыставку.

И самое главное достижение этого фототура – участники сдружились друг с другом и готовы к новым фотопутешествиям, причем не только в группе единомышленников, но и самостоятельно.

Фототур в Национальный парк "Ергаки" был осуществлен при поддержке Русского Географического общества и Молодежной организации глухих "Успех" (МОГУ).

Сейчас фотовыставка переместилась на вторую площадку – в ЦДХ на Крымском валу, 10. Можно успеть увидеть ее до 24 декабря. Доступ через главный вход, в кассе нужно сказать контролерам, что вы на фотовыставку неслышащих или сказать/написать контрольное слово "Ергаки". Далее проходите в зал 24 на 3 этаже.

 

Василий Иванов
http://www.voginfo.ru

18 декабря 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Эмоциональная сурдопереводчица так увлеклась работой, что затмила треш-метал-группу на концерте...

Снова Ахилл...

Видеоперевод на ЖЯ внедряют в Сбербанке...

Глухота – это не препятствие для своей мечты!...

Как глухие мяч в центре Москвы гоняли...

ВФГ об инклюзивном образовании...

Праздник апостолов Петра и Павла в Симоновом монастыре...

Митя Моровов: «Отсутствие слуха почти не ограничивает человека в жизни. Просто он говорит на другом языке и становится носителем другой культуры»...

Татарстанские дети сняли социальную рекламу на языке жестов...

Видео о Саратовской области снимут для глухих и слабослышащих людей...

Опубликовано Евангелие от Марка на русском жестовом языке...

Снимали подростки: уникальная фотовыставка «Вижу город» открылась в Оренбурге...

Масштабная работа за 10 дней: проведена реконструкция Центра культуры глухих в Ташкенте...

Эстония. Полиция о мошенниках, действующих под видом глухонемых: попрошайничество не запрещено...

Уникальный благотворительный проект в Уфе: кружки и футболки с рисунками от Мадины...

Пропавшая глухая девочка найдена в Воронежской области...

Пропавшие в Черкесске глухие мать и ребенок нашлись...

Вся Россия переоделась #наизнанку, чтобы поддержать слепоглухих детей и взрослых...

Курс повышения квалификации прошли сурдопереводчики в минской «Гефсимании»...

Узбекистан. Квартиры и автобусы: Обществу глухих переданы подарки Президента...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  420