Общество

Для приобретения средств технической реабилитации глухим выдадут сертификаты

Людям с ограниченными возможностями здоровья будут выдавать электронные сертификаты на определенную сумму для приобретения положенных им технических средств реабилитации (ТСР). Таким образом, помощь государства инвалидам станет более персонализированной. Законопроект об электронных сертификатах разработал Минтруд.

По словам министра труда и социальной защиты России Максима Топилина, сертификат невозможно будет обналичить. И купить на него что-то другое, кроме средств реабилитации и абилитации, будет нельзя. "Для такой системы, как техническое средство реабилитации, важна персонификация. Очень важно, чтобы коляски закупались под антропометрические требования инвалидов, что сложно сделать в рамках конкурсных процедур, поэтому возникла идея выпуска сертификатов", - пояснил Максим Топилин. В Москве такой опыт уже есть.

Навязывать сертификаты никто не будет. Инвалид сам сможет выбрать, как получить положенное средство - через специальную организацию, которая занимается в регионе закупкой ТСР для инвалидов и их распределением, получив потом денежную компенсацию, или с помощью сертификата.

Навязывать сертификаты никто не будет. Инвалид сам сможет выбрать, как получить положенное средство

Первоначально планируется выпускать сертификаты на ТСР серийного производства - телефоны с текстовым выходом, телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами, медицинские термометры и тонометры с речевым выходом. Потом эту практику могут распространить на иные изделия.

Как пояснили "РГ" в минтруде, законопроект предполагает, что получить сертификат смогут все желающие инвалиды. Купить средства реабилитации по сертификату они смогут в магазинах, которые будут специально аккредитованы. Требования к этим магазинам определит минтруд. Среди них, возможно, будут такие, как соответствие уставной деятельности организации и наличие опыта поставки ТСР в рамках государственных закупок. Таким образом, законопроект не предусматривает ограничения круга поставщиков, в которых будет возможна реализация электронного сертификата, уточняют в ведомстве.

Стоимость сертификата определит уполномоченный орган по каждому виду ТСР, она будет зависеть от его стоимости в организациях, отобранных для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Ожидается, что круг поставщиков и ассортимент предлагаемых ими ТСР будет достаточно широким и обеспечит возможность подбора необходимого инвалиду изделия. В том числе в магазинах будут продаваться и импортные средства реабилитации.

Если понравившееся человеку устройство окажется дороже, чем предполагает сертификат, он сможет доплатить за него из своих личных средств.

https://rg.ru

Я несколько лет писала о сертификатах и в Думу и на прямую линию с президентом.

Ещё в марте 2010 г. выступала об этом на международной конференции, а в мае 2010 г. писала в Думу:

"Глухие нуждаются в сертификатах на определенную денежную сумме для покупки средств коммуникации. Мы должны иметь возможность приобрести сотовый телефон, коммуникатор, смартфон, нетбук, компьютер, видеотелефон или другую технику по выбору. А то чиновники ФСС приобретают для глухих самые дешевые телефоны «Филипс» за 900 руб. Маленький черно-белый дисплей, текст толком не разглядеть, особенно пожилым людям.
Уже есть мобильники, передающие видео как видеотелефон.
Надо изменить формулировку «телефонные устройства с текстовых выходом» на «Технические устройства для текстового или жестового видео общения».
В Москве есть фирма, дающая 50% скидку для инвалидов и ветеранов на пользование Интернетом. В Казани уже сотни глухих подключены к Интернету, но никаких льгот нет.
Мы об этом можем только мечтать. Этот вопрос надо решать на федеральном уровне."

В 2017 г. писала на прямую линию с президентом о планшетах и сертификатах.
Наконец-то нас услышали.

Татьяна Нужина

10 июля 2017

Комментарии

11.07.2017 00:03
В 2015 г. писала на прямую линию с Путиным:
Можно ли ввести сертификат для инвалидов наподобие материнского капитала для приобретения средств технической реабилитации самим инвалидом?

Глухие просят сделать СЕРТИФИКАТ на определенную сумму, скажем на 60 тыс. рублей на 5 лет. Наподобие материнского капитала. Чтобы инвалиды сами могли приобрести технические средства реабилитации, то, что им надо и вписано в ИПР. Но и тут проблемы - мне слуховой аппарат вообще не вписали в ИПР, хотя я в нем слышу музыку и громкость своего голоса. А без аппарата - ничего не слышу. Врач сказала, что телевизора хватит. Но другим вписывают и аппарат и телевизор. Я часто выступаю на жестовом языке, одновременно говорю голосом. Как же без аппарата?
Чиновники покупают, что им выгодно, а не подходит инвалидам.
Например, семья глухих их 4 человек, спрашивается им надо 4 маленьких телевизора, 4 сигнализатора звука? Конечно нет.
Неслышащим надо электронное средство общения на жестовом языке (НОУТБУК ИЛИ ПЛАНШЕТ) по выбору инвалида. Завтра появится что-то новое и название будет другое!
Инвалиды на сумму сертификата выберут сами то, что им надо. Тендеры на руку коррупции. Нередко чиновники закупают снятую с производства устаревшую технику.
Татьяна Нужина. Казань.
В 2017 г. писала не так подробно.
11.07.2017 17:21
Я боюсь, что в Татарстане сумму в сертификате сделают копеечную. А в ИПР не впишут современную технику. Сегодня планшеты, смартфоны, а завтра новое что-то будет. Надо все контролировать.
Т.Н.
13.07.2017 12:04
Тоись купить ТСР все равно можно будет "только в специально аккредитованных магазинах", которые и будут устанавливать ассортимент и цены - в чем профит-то? Ну захочу я купить нужный мне телек или мобильник допустим в "Юлмарте" или в "Связном", или в "МедиаМаркте" потому что выбора в предлагаемом магазине нет и дешевле - а они вишь не аккредитованы, так что сертификатом только и подтереться? ))) Сейчас все равно покупают где нужно с товарным чеком, в котором и указано что это "телевизор с телетекстом" - и возмещают положенную в регионе сумму на ТСР - в чем разница? Будут прикреплять сертификаты к "аккредитованным" магазинам чтобы обналичить, а там одни "Пульсары" и телеки 55 см с жуткой матрицей - плавали, знаем... Те же яйца только в профиль...
16.07.2017 22:49
надо сделать так ,как нам инвалидам нужно,за сертификат двумя руками голосую,а чиновники все равно найдут способ впарить нам неудобные ТСР,
07.08.2017 11:40
коррупцию не изжить,чиновники найдут способ как им урвать выгоду!!! Скажите,зачем эти специальные аккредитированные магазины,это только мешают,дать больше выбора самим глухим купить то что ему нужно,и в каком магазине,руки связаны получается,преграду убрать надо.Жаль беспомощны мы тут!Действительно зачем одной семье из 4человек 4 маленьких телевизоров и 4 пульсара -ДУРДОМ!

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Приглашаем учащихся на Олимпиаду по психологии...

Должен ли сурдопедагог знать жестовый язык?...

Все тропинки ведут в Сокольники...

Почему Кузьминки – КУЗЬМИНКИ (ХВАСТАТЬСЯ)?...

Депутат предложил запретить дублированные фильмы на российском телевидении...

Новые табло в электричках...

Полвека Челябинского Дома культуры...

Поэтический вечер "Сквозь тишину"...

EUDY – 30 лет!...

ГМИИ им. А.С. Пушкина собирает международный опыт инклюзивных проектов...

Памяти Л. П. Ремизовой (1928–2017)...

Спектакль «Anima Chroma/Живые картины»...

Премьера международной версии спектакля «In Touch/Прикасаемые» под эгидой ЮНЕСКО....

Праздник Казанской иконы Божией Матери в Симоновом монастыре...

Димитровская родительская суббота в Симоновом монастыре...

Фильм "Конец" (The End) с русскими субтитрами ...

Путешествие дефектолога: Школа и колледж для глухих в Любляне...

Путешествие дефектолога: Второй день в школе в Будапеште...

Путешествие дефектолога: Непростой класс в венгерской школе глухих...

Без слов...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  406