Letyshops

Общество

Казахстан. Чиновники не хотят услышать родителей глухих детей

В Алматы родители глухих детей просят второй комплект слухового аппарата. Приборы очень хрупкие и часто ломаются. А пока их ремонтируют, жалуются взрослые, малыши снова погружаются в полную тишину. Импланты вживляют за счет государства, стоят такие приборы очень дорого и каждые пять лет подлежат замене. Как правило, старые аппараты всегда забирают. Но мамы и папы просят оставить им хотя бы изношенный прибор, на случай, если новый сломается.

Трехлетний Илья слышать начал только после операции. В голову ребёнку вживили имплант и надели слухоречевой процессор. Лишиться его даже на время для мальчика значит полностью оглохнуть. Но аппарат часто ломается. И родители вынуждены отдавать его на ремонт. На это время дети снова погружаются в полную тишину, и вся работа по реабилитации малышей сводится к нулю, жалуются взрослые.

Анастасия Семёнова:

- Естественно, для ребёнка это большой стресс. Пока поедешь, пока напишешь, получается, заявление надо писать в собес. Опять же нужно поехать в центр по обслуживанию, чтобы устранили проблему какую. Это опять, получается, неделя, пять дней ребёнок остается без слуха.

Благодаря этому аппарату дети впервые смогли услышать голос матери. Но когда он ломается, детям не хватает общения. И тогда они резко на это реагируют, а мамы не могут их успокоить.

Купить такой аппарат на замену многим не под силу. Каждый из них обошелся государству в три с половиной миллиона тенге. Раз в 5 лет его меняют. Но даже новый процессор родителям приходится неоднократно ремонтировать и порой за свой счёт.

- Вот этот проводок, он очень хрупкий. Он может за месяц два три раза сломаться. Он стоит 18 тысяч тенге.

Раньше у детей было два аппарата: в случае поломки одного его заменяли другим. Но с января этого года старые процессоры начали изымать и передавать на хранение в резервный фонд. Его создание в Минтруда объясняют желанием охватить всех пациентов, оставшихся без речевого прибора.

Светлана Жакупова, вице-министр труда и социальной защиты населения РК:

- Для Казахстана крайне важно создание резервного фонда. И родители должны знать, что в случае поломки речевого процессора, утери, утраты, они могут обратиться и совершенно бесплатно получить из этого резервного фонда речевой процессор.

При этом в министерстве успокаивают, что из других регионов в Алматы ездить не придется. Для этого созданы сразу 12 филиалов научно-практического центра социальной реабилитации. Бывшие в употреблении приборы будут приводить в порядок и заново перепрограммировать для нуждающихся детей. Но даже резервный аппарат малыши ждут несколько дней в полной тишине.


http://www.ktk.kz
 

06 апреля 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Куда пойти учиться в 2017/2018 году...

Татьяна Мерзлякова поможет глухой маме из Алапаевска вернуть 7 детей...

Видеословарь православной лексики русского жестового языка представили в Москве...

В Воронеже глухие инвалиды проживают в аварийном общежитии...

Глухую девушку избили в смоленском кафе...

Пять вариантов жеста "Пасха"...

Новое творческое объединение...

Интегрированный паралимпийский турнир в Чите...

Приглашаем на спортивную ловлю форели на Кубок Trout Deaf Cup 2017 ...

Праздник Святой Пасхи в Симоновом монастыре...

В Петербурге глухие артисты на языке жестов спели во имя добра...

«Пасхальный звон» продлится на Кубани до 23 апреля...

Футболист Иско отпраздновал гол так, как его просила 8-летняя девочка с глухими родителями...

Общество глухих требует пересмотра дела матери, у которой отобрали детей...

Глухие заговорят...

Праздник спорта...

Фестиваль жестового пения "Поющие руки"...

Первый чемпионат DeafSkills пройдет в Казани...

Искрящийся тонализм Гренвилля Редмонда (1871 – 1935)...

Преемственность поколений...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  391