Letyshops

Общество

С любовью к жизни

Персональная выставка Дмитрия Ширяева открылась 3 марта в Ясногорском художественно-краеведческом музее. Это первая посмертная выставка талантливого художника. На ней представлены многочисленные пейзажи и ряд портретов. Начинал Дмитрий как пейзажист. Но интерес к портрету у него возник еще в годы учебы в ЛВЦ, и свидетельство этому – выразительный "Автопортрет", где художник изобразил себя в Павловском парке у моста Кентавров. Именно эту работу он представил в качестве своего диплома в ЛВЦ.

Дмитрий родился в Карагандинской области (Казахстан). Позже его семья переехала в Красногорск. Хорошо рисовать Ширяев научился еще в школе. Поэтому на учебу, как и большинство наших профессиональных глухих художников, поступил в политехникум МЦР-ЛВЦ в Павловске, который закончил в 1996 г. по специальности "дизайн". Потом он вернулся в Ясногорск, работал по заказам, создавая живописные композиции для школ, участвовал в росписи храмов. Его имя известно многим ясногорцам и тульчанам.

Shiryaev Yasnogorsk

"Храм в Ясногорске"

Shiryaev Daughter

"Портрет дочери"

Две персональные выставки у Дмитрия Ширяева прошли здесь же, в краеведческом музее, в 2007 и 2014 гг. Добившись признания своих коллег-живописцев, он стал членом Творческого союза профессиональных художников. Ширяев активно участвовал в выставочной деятельности не только неслышащих художников России, но и за рубежом. В том числе в Украине, Белоруссии, Италии, Хорватии. Особенно сильный творческий импульс дала ему поездка в Италию в 2009 году. Поэтому не случаен его успех на международной выставке глухих художников в итальянском городе Кувио в 2014 году. Его картина "Мои впечатления" заняла третье место в номинации "Живопись".

У Дмитрия была мечта провести международный вернисаж неслышащих художников в Ясной Поляне. Он хорошо понимал, насколько важно нашим живописцам проникнуться духом творчества Льва Толстого и увидеть красоту природы, вдохновлявшей великого писателя. Эта мечта осуществилась, но уже после смерти художника: в конце августа прошлого года в яснополянском Доме культуры с большим успехом прошла выставка "Искусство, созданное в тишине", в которой участвовали 30 российских и зарубежных мастеров кисти.

На открытие вернисажа "С любовью к жизни" пришли родители художника – Николай Иванович и Любовь Ивановна, его вдова Валентина Миляева с дочкой и другие родственники, а также неслышащие друзья и любители искусства.

Shir Rodnya

Родственники и друзья Дмитрия Ширяева. Слева направо: Ольга Старкова, директор музея Марина Модей, Валентина Миляева, Маша Ширяева, Николай и Любовь Ширяевы

Вернисаж открыла директор музея Марина Модей. О творчестве Дмитрия рассказала методист музея Татьяна Вотинцева. Выступали также художники: президент АГХР Анатолий Микляев, руководитель тульского объединения глухих художников "Данко" Анатолий Мельник. Очень тепло вспоминал о Дмитрии председатель Тульского РО ВОГ Юрий Крылов.

Племянница художника Ольга Старкова проникновенно исполнила ряд песен. А отец Дмитрия Николай Ширяев прочел несколько своих стихотворений, посвященных сыну, и в одном были такие строки:

… Не может прийти на свои именины,
И вместо себя посылает картины…
Покосы, просторы, закатов мгновенья –
Все это давало ему вдохновенье.
Как много картин не успел написать
И кисть обронил он в свои сорок пять…

Действительно, Дмитрий много и плодотворно работал, всегда искал новое. Его привлекала природа средней полосы России. И хотя сам художник не писал стихов, с его полотен льется зримая музыка красок. Ему удалось запечатлеть красивейшие уголки Ясной Поляны, усадьбы "Поленово". Запоминаются его речные пейзажи, очень хорош натюрморт с букетом сирени, передающий все краски поздней русской весны. На фоне лугов и перелесков он часто рисовал лошадей. Эти красивые животные добавляют лиричности и образности его работам. Наиболее выразительной из этой серии является картина "Закат", получившая гран-при на выставке "Искусство, созданное в тишине". В поле, среди туманной дымки, скачет конь, и это одиночество оторвавшейся от табуна лошади, ее порыв за край картины создают особое необычное переживание.

Shiryaev Zakat

"Закат"

Печально, что художник так рано ушел от нас. Но его работы, собранные на выставке в краеведческом музее, приоткрыли нам душу этого светлого и необычайно одаренного мастера. Нет сомнения, что им предстоит долгая жизнь.

Выставка будет открыта в Ясногорском художественно-краеведческом музее до 9 апреля (включительно). Время работы: вт, ср, чт, вс 10:00–17:30

Текст и фотографии: Ярослав Пичугин
www.voginfo.ru

21 марта 2017

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Премьера сказки Золушка в театре Мимики и Жеста...

Путин подписал закон о снабжении национальных фильмов субтитрами и тифлокомментариями...

Чудотворную икону «Призри на смирение» привезут в Хабаровск из Киева...

В Калининграде напали на глухого инвалида и отобрали деньги...

Глухие волейболисты Сургута стали вторыми на чемпионате России и попали в предварительный список сурдлимпийской сборной страны...

В Краснодаре представят мюзикл «Удивительная история Русалочки»...

Серпухович возглавил подмосковную молодёжную ассоциацию глухих...

Пятый молодежный форум "Центр Роста" в мае...

Деньги без фальши...

В Саратове выселяют жильцов общежития для глухих...

Первый взнос - от императрицы...

Глухой спортсмен лишился квартиры по вине сурдопереводчика...

«Хочу помогать семье». Молодому архангелогородцу требуется помощь...

Полиция опровергла информацию о похищении глухих детей в Москве...

Уникальные видеодиски с Библией на языке жестов выпущены в Армении для глухих...

Единственная в Приамурье школа для слабослышащих отметила 80-летие...

Новое приложение умеет читать по губам...

Валерий Рухледев начал работу в Женеве...

Три мероприятия в один день...

Соревнования по мини - футболу...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  388