Общество

Право на жестовый язык

В США глухой девочке запретили использовать жестовый язык

 
Администрация муниципальной школы в штате Нью-Джерси собирается отчислить 12-летнюю глухую девочку за общение на жестовом языке.
Даника Леско и её родители утверждают, что жестовый язык для девочки – фактически единственный способ общения. Она практически полностью потеряла слух после аварии.
 
Представители частной школы-интерната Стони Брук в Бранчбурге (США) заявили, что использование жестового языка представляет «угрозу безопасности» других детей.
 
Подождите-подождите. Угрозу безопасности?!
 
Директор школы направил родителям Даники письмо. В нём говорилось, что девочка «продолжала говорить на жестовом языке после того, как её предупредили о том, что жестовый язык запрещено использовать в автобусе».
 
Вскоре, в районную администрацию начали приходить письма и поступать звонки от жителей и организаций, желающих знать, почему в автобусе было запрещено использовать жестовый язык. Этот вопрос обсуждался и в эфире нескольких радиопрограмм.
 
Давид Рубин, адвокат школьного округа, настаивает на том, что права девочки не были нарушены, и что представители школы просто пытались таким образом обезопасить других детей. От лица школы он заявляет, что руководство обязано предоставить всем учащимся с ограниченными возможностями место, соответствующее их потребностям. Школьное руководство также убеждено в том, что в случае с Даникой это обязательство не было нарушено. Обеспечение безопасности учащихся, пользующихся услугами районного автобусного парка, будет продолжаться, а руководство школы будет и дальше предпринимать действия для достижения полной безопасности пассажиров.
 
Вероятно, родители Даники подадут иск в суд: они считают, что школьная администрация нарушает закон «Об американцах-инвалидах» (федеральный закон США, направленный на защиту прав граждан с физическими или умственными расстройствами).
 
Мэри Энн Леско, мама Даники сказала: «У моей дочери проблемы со слухом. А её собираются наказать за использование жестового языка. Это абсурдно».
 
«Политика районных властей и решение директора школы заключается не в том, чтобы запретить жестовый язык», – сказала школьный инспектор Лоис Капабьянко. «Все должны знать, что использование жестового языка не запрещено в автобусе».
 
Инспектор отказалась продолжить обсуждение вопроса, однако пояснила, что прокурор округа направил родителям девочки письмо, объясняющее линию поведения администрации.
 
Но родители девочки ждут извинений от школьной администрации. «Моя дочь следовала всем правилам поведения в салоне автобуса», – говорит Мэри Леско. «Ей не было сделано ни одного замечания».
 
Если то, что говорит семья Леско – правда, то перед нами пример злоупотребления полномочиями в средней школе.
 
В День защиты детей хотим напомнить, что согласно статье 30 Конвенции ООН о правах ребенка, «в тех государствах, где существуют этнические, религиозные или языковые меньшинства, или лица из числа коренного населения, ребенку, принадлежащему к таким меньшинствам или коренному населению, не может быть отказано в праве совместно с другими членами своей группы пользоваться своей культурой, исповедовать свою религию и исполнять ее обряды, а также пользоваться родным языком».
 
Перевод Екатерины Головановой

http://www.voginfo.ru

02 июня 2014

Комментарии

03.06.2014 06:51
Для России-это фантастика!
03.06.2014 07:19
Вот вы указали содержание статьи 30 Конвенции ООН о правах ребенка. Любой гражданин своей страны совместно с другими членами своей группы (по религиозным,этническим и языковым меньшинствам) из числа коренного населения должен пользоваться культурой,исповедовать свою религию и исполнять ее обряды, а также пользоваться родным языком. Для граждан Российской Федерации родным языком выступает русский язык, для коренных жителей родным языком выступает и их язык,который имеет свои исторические корни, что не противоречит статье 69 Конституции РФ. А теперь прочитайте внимательно статью 68 Конституции РФ. Приступаем к обсуждению поведения администрации частной, еще раз подчеркиваю слово "частной" школы-интерната, которая вправе принимать решения об отчислении за использования жестового языка, который и не был предусмотрен по уставу данного учебного заведения, где нет и штатного сотрудника-переводчика жестового языка. Добро пожаловать в американский колледж для глухих детей. Вот и всё.
03.06.2014 07:40
А теперь обращаюсь к гостью 03.06.2014 6:51. Укажите нам пожалуйста адрес какой-нибудь российской частной школы муниципального уровня, где учатся глухие дети или учится глухой ребенок. И содержание вашего топика "Для России - это фантастика" можно оценивать только по таким обстоятельствам, что и в американских частных школах появляются глухие, но вы должны заметить, что она оглохла после аварии, а поступала в эту школу как обычный нормальный и здоровый ребенок.
03.06.2014 08:06
И еще, гостью 03.06.2014 6:51,в России глухих на работу отказываются брать. Но и это не всё. Существовал когда-то в Москве Политехнический техникум Комитета социальной защиты города Москвы для инвалидов на Большой Почтовой, Интересно было то, что в этом техникуме учились только 20% процентов инвалидов, а остальные поступали как с ослабленным здоровьем (возможно плохо кушали и мало гуляли на свежем воздухе). После окончания этого техникума именно глухие испытывали проблемы по трудоустойству, их неохотно брали на работу.
03.06.2014 10:44
Вспомните ещё лошадь Чапаева.
В любом случае отношение к инвалидам в США,где сами глухие получают образование и где нет слышащих "управленцев-расхитителей",коренным образом отличается от нашей действительности.В Америке охотно берут на работу инвалидов-Бога боятся,а у нас чиновники боятся потерять кормушку,легче выставить глухих недоразвитыми и получать финансовые потоки на их "лечение".Знание-это сила в руках инвалидов,которое у них отбирается наглым образом.Это и есть-Фантастика.

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Фильм на жестовом языке "Сергей Щукин"...

Учительница глухих детей судилась за право на досрочную пенсию...

В Швеции создали одежду для глухих людей...

Люди с инвалидностью в Израиле могут служить в армии...

В Челнах 17-летнего парня убили из-за глухой девушки...

Новокузнечанка выгнала глухого мужа ночевать на улицу...

Легендарный белорусский глухой путешественник побывал в Солигорске...

Как глухую девушку растрогала доброта незнакомцев...

Глухой жених замер, когда невеста остановилась в двух метрах от алтаря. Она решила сделать это...

Услышь меня: как проект Solmed помогает людям с нарушением слуха...

Чемпионат «Абилимпикс» помогает поверить в себя юным воронежцам с ограниченными возможностями...

Под Калугой нашли неизвестного мужчину...

Новые лекции на жестовом языке в музее русского импрессионизма...

Как я побывала на Конгрессе ВФГ...

Ветераны в Мордовии......

"iВолга 2.0" в действии...

DeafФорум...

Кафе глухих...

Работа с "Пятерочкой" начата...

ПианоФест...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  442