Общество глухих

Запрет на профессию?

Есть ли будущее у глухих станочников с Челябинского тракторного завода


Продукция Челябинского тракторного завода

Глухим нельзя работать на станках! Именно такова суть циркуляра Минздравсоцразвития РФ, действующего уже два года (печально известного как Приказ №302н). Что за бред? – спросит продвинутый читатель, прекрасно осведомленный, что инвалиды по слуху давным-давно успешно работают токарями, фрезеровщиками, сверловщиками, формовщиками – на крупнейших предприятиях России.

И не просто работают, а показывают такое высокое качество труда, что руководители цехов и участков, где они заняты, держатся за них, образно говоря, руками и ногами. За примерами далеко ходить не надо.

Вот, к слову, знаменитый «Уралмаш» – завод заводов в Екатеринбурге. В 2010 году, когда мне довелось там побывать, на нем трудилось около сотни неслышащих. Токари, слесари, обрубщики, сварщики высокой квалификации. Замначальника одного из цехов настолько привык работать с глухими, что сам постепенно научился основам жестовой речи.

А как обстоит дело у неслышащих станочников на нынешний день, пока Минздрав все тянет с отменой этого злосчастного приказа №302н? Ведь несмотря на то, что специалисты ВОГ в течение двух лет доказывают чиновникам абсурдность этих запретов (ход этой борьбы можно проследить на сайте voginfo.ru и на страницах «ВЕС»), этот приказ до сих пор официально не отменен. Кстати, запреты там не только для станочников, но и при работе в условиях вибрации, повышенного шума, при вождении автомобиля (категория «В»).

Чтобы ознакомиться с ситуацией на местах, ВОГ командировало автора этих строк на Челябинский тракторный завод, знаменитый не менее, чем «Уралмаш».

Под дамокловым мечом

Столица Южного Урала была выбрана не случайно. Именно председатель Челябинского РО ВОГ Евгений Безруков был одним из тех, кто в 2012 году поднял шум вокруг ситуации с запретом для глухих станочников (кроме уральцев, тревогу забили Тамбовская, Тверская, Амурская области, Башкирия).

В своих письмах президенту ВОГ Безруков приводил реальные примеры ущемления прав инвалидов по слуху на труд. Чего стоит хотя бы история электромонтера Андрея Гааса и его глухих коллег с Челябинского металлургического комбината (всего там трудились 50 неслышащих). В марте 2012 года их собрали в электроремонтном цехе и объявили, что на основании Приказа №302 они будут сокращены. Андрей Гаас возмущается в своей жалобе: «У меня более 30 лет трудового стажа на этом заводе, благодарности и поощрения, – и вдруг – запрет на профессию!».

Не только рабочие ЧМК оказались под дамокловым мечом Приказа №302н. Ведь в Челябинском регионе – обилие крупных промышленных предприятий. Много глухих трудятся на заводах ММК в Магнитогорске, УМЗ в Миассе, «Булат» в Златоусте. А самое большое количество неслышащих – на ЧТЗ «Уралтрак» (на 2012 год – 270 инвалидов по слуху).

Забегая вперед, скажу, что после того, как жалобы челябинских рабочих и председателя РО были направлены специалистами Аппарата ВОГ в Минздрав, Андрея Гааса и его соратников оставили на прежней работе. Но ведь не каждый глухой рабочий в такой ситуации может достучаться до министров!

И токарь, и наставник

Челябинский тракторный – это огромный заводище, раскиданный по большой территории (без машины не объедешь, особенно зимой), сейчас на нем работают 12 тысяч человек. Производство делится на два основных направления – завод инженерных машин (сборка тракторов) и завод по производству дизельных двигателей (не только для своих машин, но и по заказу других заводов, например, Нижнетагильского «Уралвагонзавода»).


Станочники с опытного участка

Денис Прибытков – токарь-универсал 5 разряда, работает на опытном участке завода двигателей более 15 лет. Опытный участок означает, что здесь выпускаются не стандартные, а штучные детали в единственном экземпляре. То есть работа эксклюзивная, и доверяют ее только самым лучшим станочникам. И то, что здесь занято сразу шестеро неслышащих токарей и фрезеровщиков, говорит о том, как глухим доверяют.

Причем Денис не только вытачивает детали сам, но и обучает этому делу глухих ребят из профессионального училища, которых присылают на завод для практики. Три дня в неделю возится с новичками на своем станке, а с января их присылают на 6-месячную ежедневную практику. Хорошо, что молодежи есть с кого брать пример.

Коллеги Прибыткова по опытному участку в мастерстве ему не уступают. Фрезеровщик 5-го разряда Сергей Гришанов вкалывает на заводе почти три десятка лет. Сергей Вакулин – токарь 6-го разряда, хотя его трудовой стаж не так уж велик – 11 лет, но первое место на заводском конкурсе трудового мастерства (в соперничестве со слышащими коллегами) – о многом говорит. А токарь Руслан Валеев среди глухих самый опытный – на заводе он с 1980 года.


Токарь Р. Валееев

Вот и спрашивается, какие запреты на профессию могут быть для таких асов, владеющих станками в совершенстве? Кто-то из них – полностью глухой, кто-то слабослышащий, но ни у кого за годы работы на токарных и фрезерных станках не было понижения слуха или травматизма по причине плохого слуха. О ситуации с приказом №302н здесь все знают. И хотя ребята каждый год благополучно проходят медосмотр, но у них есть опасения за свое будущее. Поэтому мнение этих рабочих однозначное: «Ждем, когда Минздрав отменит свой дискриминационный приказ!»

"Для меня все равны"

А что скажут непосредственные руководители глухих рабочих, мастера и бригадиры? У входа в цех топливной аппаратуры нас встретил начальник участка ПТА Михаил Хабаров. На просьбу поделиться мнением о работе неслышащих подопечных, сказал:

– Я всегда на свой участок беру 5-6 глухих, потому что знаю, они умеют хорошо работать и не подведут. Конечно, и с ними бывают проблемы, но не потому, что они не слышат, а как и у других, случаются чисто производственные трудности. Как общаемся? Есть чертежи, есть технические задания, я могу немного на жестах показать или написать. А в случае общих собраний есть переводчики жестового языка. Я не делаю различий между глухими и слышащими рабочими, для меня все равны. Не вижу опасности для глухих при работе на станках. У слышащих производственный травматизм в целом выше, потому что глухие более осторожны и внимательны.


Шлифовщица Е. Кнышенко

На его участке работают и женщины. Одна из лучших – шлифовщица Евгения Кнышенко. Это ее фото красуется на цеховой Доске Почета. В хозяйстве у Евгении – сразу несколько станков, на которых она проводит разные операции по обработке плунжерной пары для двигателей. И самое интересное – для дальнейшей обработки эти детали переходят к соседнему станку, где их доводит Алексей Ушаков, ее гражданский муж. Она – глухая, он – слабослышащий. Такой вот служебный роман.

И ЧПУ, и баскетбол

Элита рабочего класса – те, кто работает на станках с ЧПУ (числовым программным управлением). Есть и на ЧТЗ неслышащие операторы таких станков. Знакомьтесь – Михаил Тарасенко, наладчик-оператор ЧПУ. Ему доверено сразу 5 станков, на которых Михаил последовательно выполняет обработку деталей для дизельных двигателей. И, кстати, у него высшее техническое образование.

– Я пошел по материнской линии, у меня мама – инженер-конструктор. Закончил Челябинский машиностроительный техникум, потом институт (УГУФК), факультет менеджмента. После учебы поступил в КБ завода инженером, но зарплата была настолько мала – в разы ниже, чем у рабочих, что я решил попробовать себя в качестве наладчика станков с ЧПУ. За две недели освоил дело, и уже более десяти лет здесь.


Оператор ЧПУ М. Тарасенко

Кстати, Михаил еще и успевал серьезно заниматься спортом. В составе баскетбольной команды Челябинска он 10 раз выигрывал чемпионаты России среди глухих. А сейчас сам стал тренером мужской сборной области.

Тарасенко – не единственный известный спортсмен среди глухих на заводе. Совсем молоды Сергей Жиров (токарь 6-го разряда) и Александр Пятков (наладчик 5-го разряда) из механосборочного цеха, но они успели и чемпионами России по керлингу стать, и в составе сборной России завоевать серебро на чемпионате мира в Швейцарии.

Инженеры глухих душ

В советские времена на ЧТЗ насчитывалось более 500 глухих, и отряд из 10 переводчиков жестового языка, выглядел, пожалуй, даже недостаточным. А что теперь? переводчиков осталось всего трое, притом, что глухих – 250 человек. Зато название их должностей так красиво звучит: «Инженеры по адаптации неслышащих». Ну прям инженеры человеческих душ… Что недалеко от реальности, ведь на таких больших производствах закрытого типа (мне пришлось просить пропуск за неделю до приезда, и то не во все цеха пускали) работа и жизнь почти неразделимы. Тут и своя поликлиника, и клуб, и спортсоревнования…

Старшая из переводчиц – Зоя Большунова, работающая на тракторном с незапамятных времен. Ей помогают Елена Бородулина и Софья Юдина. За каждой закреплены определенные цеха и участки. Кстати, есть на ЧТЗ и настоящие глухие инженеры-конструкторы, была даже группа инженеров под руководством Ивана Данилина (который позже, в 80-х годах, избирался председателем Московской организации ВОГ).

В общем, история глухих рабочих на Челябинском тракторном – богатая и славная. В Музее истории ЧТЗ, где я побывал, есть даже уголок, посвященный неслышащим. Мы видим фотографии Анны Казанцевой, благодаря которой в 1934 году на завод приняли первую группу глухих – 26 человек, а чуть позже пятеро из них получили профессию станочников.

Не отпускают на покой...

Живая легенда Челябинского тракторного – Виктор Степанов. Из своих 75 лет Виктор Петрович трудится на заводе более полувека – 54 года! Разные специальности перепробовал, был токарем, а последнее время – шлифовщик-заточник в цехе подготовки производства инженерных машин.

Дважды Степанов собирался уйти на покой, к внукам-даче-рыбалке, но каждый раз руководство цеха уговаривало его остаться. Просто нет замены уникальному мастеру. Ведь в его руках – заточка всего инструмента для станочного парка. Уйдет он – нечем будет работать и токарям, и фрезеровщикам, и сверловщикам. Кроме него, на участке заточки есть еще слышащая женщина, но со Степановым в опыте она не сравнится.


Шлифовщик В. Степанов

А почему же молодежь из ПУ не перенимает секреты мастерства у такого аса? Оказывается, там не готовят специалистов такого профиля. Да и заработки здесь пониже, чем у токарей и фрезеровщиков.

Степанов рассказывает, что в молодости увлекался туризмом, горными восхождениями. Он с друзьями из Ленинграда каждый год ездил на Кавказ, Памир, Крым, покорял горы…

Еще один ветеран завода – Николай Заремба, слесарь-инструментальщик (45 лет стажа). Единственный лекальщик на производстве инженерных машин.

Племя младое

Постоянное пополнение рядов тракторостроителей происходит за счет выпускников Челябинского профучилища №2 им. И.И. Шуба. Каждый год выпускники ПУ-2 сначала проходят практику на заводе, а затем, если хорошо себя покажут, устраиваются на постоянную работу. Конечно, если сами этого хотят.

Еще бы не хотеть! Ведь на ЧТЗ – прекрасные условия для неслышащих, притом постоянный спрос на станочников. К тому же в других городах глухих рабочих стараются не брать. Виной тому – опять же несчастный Приказ №302н.

За примером далеко ходить не надо. Вот передо мною два бравых паренька – фрезеровщик Ильиз Ахмеров и сверловщик Дмитрий Макушев. Оба трудятся на заводе первый год, оба приехали из Уфы, и после обучения в ПУ-2 не смогли найти работу по специальности в родной Башкирии. Пришлось вернуться в Челябинск, и на ЧТЗ их встретили с радостью, ведь свое умение ребята уже демонстрировали на практике.


И. Ахмеров и Д. Макушев

И таких случаев – когда специалисты из других городов, получив профессиональное образование, не могут устроиться в своих родных городах, и вынуждены возвращаться в Челябинск – немало. А это, между прочим, дополнительные проблемы для людей – оторванность от родственников, необходимость снимать жилье.

"Без глухих завод не может..."

На огромном предприятии поймать руководителей завода – конечно, невозможно. Но мне удалось, благодаря помощи переводчиков и председателя РО ВОГ, предварительно договориться об интервью с заместителем генерального директора ЧТЗ «Уралтрак» Олегом Косых. Оказалось, что Олег Максимович хорошо знаком с темой и прекрасного мнения о глухих подчиненных:


Замдиректора ЧТЗ О.М. Косых

– Неслышащие рабочие ЧТЗ – одни из тех, кто составляют костяк, ядро нашего трудового коллектива. Мы очень ценим глухих станочников, они отлично владеют профессией, не отвлекаются на посторонние дела, дисциплинированы, очень внимательны. Без глухих рабочих наш завод не смог бы выполнять многие задачи. У них многолетний стаж, опыт, и я не понимаю, как Минздрав мог запретить им работать на станках. Мы благодарны Всероссийскому обществу глухих, что его специалисты поднимают эту проблему, защищают права инвалидов по слуху, таким образом помогают и нам.

Не вижу никакой опасности для инвалидов по слуху при работе токарями, фрезеровщиками. Если бы это влияло на здоровье напрямую, еще было бы понятно, но ведь этого нет.

Хочу подчеркнуть, что на «Уралтраке» трудовой коллектив живет одной семьей: важна не только работа, но и спорт, культура, творчество, мы создаем условия для этого. Среди глухих рабочих немало талантливых артистов и спортсменов, недавно на конкурсе «Мисс ЧТЗ» победила неслышащая Юлия Самохина.

А молодых специалистов мы настраиваем на дальнейшее образование, обучаем дополнительным профессиям. Вот недавно прошел Всероссийский форум рабочей молодежи, в делегацию нашего завода мы включили и двух глухих ребят. Один из них – Сергей Квинт, он на заводском конкурсе лучших токарей занял 3-е место! Да и другие выпускники профучилища часто занимают призовые места на таких соревнованиях.

Так что запрета на профессию для глухих станочников быть не должно!

Текст и фото – Василий Скрипов
(полный вариант статьи – в журнале «ВЕС» №1, 2014)

http://www.voginfo.ru

22 января 2014 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 22.01.2014 19:44
Интересно получается, в других регионах на работу не берут из за этого дурацкого приказа, а в Челябинске плевать хотели на все приказы сверху, Безрукова нам дайте!
Пользователь
Гость 22.01.2014 20:25
Да почему это не берут? Берут и ещё как берут.
Пользователь
Гость 23.01.2014 01:14
Вот наконец полезный материал,наглядно показывающий потенциал глухих.А то приказ дурацкий,надо сказать. Будто слышащие не попадают в ЧП! Еще как попадают! Если следовать логике приказа,то глухих на улице бы давно передавили машинами,а они ныне и здравствуют и живут,как обычные люди!
Пользователь
Гость 23.01.2014 06:23
Верно подмечено! Челяба рулит!!!!!
Пользователь
Гость 23.01.2014 09:33
Мы хотим в СССР!
Пользователь
Гость 23.01.2014 10:07
23.01.2014 08:33
(Мы) это ты хочешь в СССР вот и сматывай в КНДР или на Кубу там сейчас как в СССР живут!
Пользователь
Гость 23.01.2014 10:23
Все закономерно,руководство ВОГ враждебно к людям труда.Распродав все основные фонды и станки,оставив людей труда без средств существования,начинают стенать по поводу этого злополучного приказа.Не плюй против в колодец,пригодится воды напиться!Думать и еще раз думать надо было.
Пользователь
Гость 23.01.2014 12:41
Когда Россия подписала Конвенцию ООН,то согласилась с тем,что труд инвалидов не должен быть сопряжен с рисками для здоровья,труд не должен быть интенсивным.В связи с этим Минздрав разработал циркуляр и перечень профессий и специальностей для инвалидов.Раз ты инвалид,то сиди дома и пей валерьянку или подметай полы-так решили в правительстве.Назвался груздем,полезай в кузов!Более того,правление челябинских заводов могут привлечь к ответственности за нарушение приказа.Поэтому это еще более усугубило положение на рынке труда.Думаю,что руководство ВОГ должно смириться с этим приказом и не нагнетать обстановку.А работающих у станках в челябинске глухих лишить статуса инвалидов и отобрать пенсию.
Пользователь
Гость 23.01.2014 19:27
Гость 23.01.2014 11:41 слушай, а может тебя лишить детородного органа? Я б щас это с удовольствием сделал и мне бы за это глухие памятник поставили!!!! Слушай может встретимся если ты не трус и собачий урод? Я тебе адрес встречи в личку кину. Тебя с..ка за такие слова четвертовать мало сволочь! Я все сделаю что бы найти тебя скот!
Пользователь
Гость 24.01.2014 23:18
Гость 23.01.2014 11:41 :пид@р@ст! Это тебе надо лишить!!! Горжусь похвалы золотые руки глухих, побольше таких похвалы трудолюбивые ребята.чиновник цп вог под ж0пой сидит не ценит труд глухих,только умеет воровать !!!!!
Пользователь
Гость 25.01.2014 22:38
вот почему я перестал работать на предприятии из-за гр<ценз>ного закона и стал предпринимателем! что хочу-то и делаю!чего и всем советую, кто желает! но, я думаю, что чиновники навряд ли отменят закон изза конвенции ООН, единственный выход найти компромисс внутри предприятия не только с руководителями но и с инженерами ТО! они и отвечают своей <ценз>ой перед любыми инвалидами!мой совет прост тем кто не живет в челябинске-работайте и еще раз работайте, ищите лазейки и все у вас получится!успехов!!!
Пользователь
Гость 26.01.2014 09:40
На Кубе ром,сигары и девочки!
Пользователь
Гость 29.01.2014 08:07
Вот, опубликовали на сайте глухих.нет первую часть интервью Руха. Общая тема содержания: обо всем и ни о чём. Самое интересное - это искажение реальной картины деятельности ВОГа, точнее ЦП ВОГ. Приврал тут Рух, указывая всем, что ВОГ отошел от спорта. В настоящее время ЦП ВОГ активно занимается только одним вопрос: спортом, спортом и спортом, и тут даже указал причину- выгодно, потому что само государство финансирует.
Пользователь
Гость 29.01.2014 08:52

Гость 29.01.2014 07:07 это еще только цветочки.Интересно,что он скажет про Базоева,если такое начало про путевки и телевидение глухих.Трудно ему работать с правительством,если элементарных вещей сделать не может,а уж про трудоустройство не мечтайте.Надежда только на другого президента ВОГ.
Пользователь
Гость 29.01.2014 18:15
Пусть опубликуют зарплаты в ЦП ВОГ,средняя 70т.р. на руки.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь