Общество

Проблемы выявлены – будем решать!

Саратовское РО ВОГ провело социологическое исследование о жизни глухих


Председатель Саратовского РО ВОГ Александр Чернов

Идея проведения социологического опроса возникла у сотрудников Саратовского РО ВОГ в результате обсуждения разных программ, и в 2012 году нашей организацией было подано 6 заявок на конкурс в НКО – Межрегиональную ОО «Сопротивление», «Национальный благотворительный фонд», Фонд «Государственный клуб», «Институт проблем гражданского общества» и другие.

При составлении проекта мы вышли на исследовательскую компанию ООО «КОМСАР» (руководитель Анна Благодарова), имеющую большой опыт проведения подобных опросов среди населения, заключили с ней договор. В дальнейшем на основании взаимного сотрудничества были разработаны анкеты с вопросами для инвалидов по слуху и официальных лиц министерств Саратовской области. Проект «Социологическое исследование проблем инвалидов по слуху в Саратовской области» составлен Юлией Казакуловой.

При реализации проекта использованы средства господдержки, выделенные в качестве гранта Институтом общественного проектирования по итогам VI конкурса «Проблемы развития современного российского общества», проведенного в соответствии с распоряжением Президента РФ от 3 мая 2012 г. №216-рп.

В мае-июне переводчики РО ВОГ и Центра сурдопереводческих услуг совместно с ООО Исследовательская компания «КомСар» приступили к выполнению полевого этапа исследования, этапа контроля, кодировки, ввода и обработки данных.

Провели всестороннее исследование реального социально-экономического и правового положения глухих и слабослышащих граждан. Опрашивали граждан, имеющих инвалидность по слуху, т.е. как слабослышащих, так и полностью глухих – различного возраста, уровня достатка, семейного положения и места проживания. Общее количество опрошенных составило 501 человек.

Во-первых, выявились некоторые трудности при массовом опросе и глубинных интервью: неслышащие граждане не знали многих слов и формулировок, зачастую вопросы анкеты приходилось объяснять на «бытовом» языке, переводчикам приходилось тратить на разъяснение гораздо больше времени, чем планировалось. После этого мы сделали выводы, что ВОГ необходимо больше сотрудничать со школами для глухих и слабослышащих детей, искать пути взаимодействия с преподавателями, волонтерами для расширения кругозора и уровня образования подрастающего поколения глухих.

Во-вторых, в ходе опроса были выявлены недостатки общественных организаций – одним из них является закрытость их деятельности. Необходимо разработать план мероприятий, направленный на расширение доступности информации о деятельности нашей организации; а именно работа с прессой, изготовление видеоролика для ГТРК «Саратов», ТВЦ «Саратов», а также создание своего сайта в Интернете.

В-третьих, на протяжении всего проекта наблюдались трудности в отборе респондентов, многие глухие не понимали значимость данного проекта, некоторые особенно недоверчивые в принципе негативно настроены на всякого рода опросы. Оказалось, что г. Балаково и г. Аткарск не готовы к таким вещам. Недостаток переводчиков жестового языка в области привел к увеличению сроков реализации проекта. Решение этой проблемы видится в увеличении числа переводчиков ЖЯ.

В-четвертых, как самую важную проблему, требующую немедленного разрешения при участии государственной власти, инвалиды по слуху называли отсутствие диспетчерской службы. Об этом заявили 42% опрошенных. Тут мнения инвалидов по слуху и РО ВОГ совпадают, мы неоднократно обращали внимание Министерства социального развития области на необходимость создания данной службы. По окончании проекта результаты будут переданы губернатору Саратовской области и в Минсоцразвития, от которых непосредственно зависит решение о создании диспетчерской службы для неслышащих граждан в области.

Результаты опроса также позволяют сделать выводы о низких показателях трудоустройства среди глухих и низком уровне доходов среди них. Мы считаем, что надо усилить взаимодействие с Министерством занятости, труда и миграции Саратовской области по содействию занятости неслышащих. Целесообразно через Центры занятости организовывать курсы переобучения и обучения новым специальностям с привлечением переводчиков жестового языка, провести круглый стол с участием специалистов торгово-промышленной палаты области, бизнесменов и представителей общественных организаций и центров занятости г. Саратова.

Поставленные в проекте задачи и цели выполнены, удалось выяснить достоверную информацию со слов глухих.

В дальнейшем необходимо применить эти результаты в собственной деятельности, направить усилия на улучшение качества образования, увеличение числа переводчиков жестового языка, создание диспетчерской службы для инвалидов по слуху в Саратовской области, ознакомление широких масс людей с деятельностью СРО ВОГ, подготовить письма-рекомендации для медико-социальной службы и Министерства социальной защиты Саратовской области, касающиеся сферы обеспечения слуховыми аппаратами слабослышащих граждан.

Проведение подобного опроса давно назрело в Саратовской области, и победа в конкурсе на получение гранта позволила составить перечень наиболее существенных проблем инвалидов по слуху, которые требуют решения.

Результаты исследования будут направлены губернатору Саратовской области Валерию Радаеву и президенту ВОГ Валерию Рухледеву.

Александр Чернов,
председатель Саратовского РО ВОГ
http://www.voginfo.ru

20 декабря 2013

Комментарии

20.12.2013 15:16
Вот у меня такой вопрос....если глухие некуда девать по трудоустройству, то почему господин Рухледев продал предприятие УПП регионов России, куда деваются много миллионные бюджеты? теперь Вы жалуетесь, даже президент Вог не поможет
20.12.2013 21:57
Его никто не спрашивал,когда продавали,он не хозяин ВОГ.
Воры стоят за его спиной.
20.12.2013 23:36
да зачем эти социологические опросы,неужели господин чернов не знал,как живут глухие в саратове? "перепись"глухих...насмешил.лучше бы он сам занялся трудоустройством глухих,организовал бы курсы учебы на бирже труда или возглавил ЧП...
20.12.2013 23:53
Бумаги,бумаги и еще раз бумаги -макулатуру собирай!
21.12.2013 07:32
Боюсь, что отчет о результативной работе по выявлению проблем инвалидов по слуху в Саратовской области очень не понравиться Президенту Всероссийского Общества Глухих Рухледеву. Очень точно и верно указал в своей работе Председатель Саратовского РО ВОГ Александр ЧЕРНОВ о проблемах инвалидов по слуху. Рухледев у нас теперь Леонид Ильич.
21.12.2013 23:21
Не забывайте,что Чернов член президиума ЦП ВОГ,он тоже принимал решения о продаже объектов недвижимости Общества.
22.12.2013 04:25
Я тоже принимала участие в продаже старого воговского хлама, ну и что ты этим хочешь сказать? Что мы нарушили закон? А ну давай докажи
22.12.2013 08:37
Благодаря вашей преступной халатности,всё было превращено в старый воговский хлам.Ещё не подавились?
22.12.2013 08:54
Следующее социологическое исследование надо провести на тему "Кто виноват в том, что глухие в Саратовской области живут так плохо, и что с ними делать?"
22.12.2013 09:23
Поддерживаю предложение гостя 22.12.2013 07:54. Это очень актуальная тема на сегодняшний день.
22.12.2013 23:20
За спиной у Чернова лежит 3-томник Паленного "История ВОГ".Пусть пишут 4 том,о том.
22.12.2013 23:25
Все проблемы не сегодня появились,а 10-15 лет назад,когда никто не просчитывал ситуацию.А вчера поезд ушел.Нужна новая стратегия новые руководители,грамотный подход.В нынешнем виде ВОГ уже существовать не может.
23.12.2013 10:36
Гость 22.12.2013 07:37 Ха преступная халатность.... Ты че бред свинячий прешь?
23.12.2013 11:42
Гостю 22:25 А уточните пожалуйста, какой ВОГ не может существовать в нынешних условиях?
10.06.2015 13:48
Блин, ну что вы ругаетесь между собой, своим опросом он попытался привлечь внимание к этой проблеме, заинтересовать общественность и тех кто у руля, а подобного рода предприятия разрушены везде, не только у граждан с нарушениями слуха. сейчас все идет к восстановлениям, мы возвращаемся к старым временам, как было сказано ранее - в советское время проблема трудоустройства не была настолько плачевной. Вот лично мне эта статья очень помогла для темы профессинальной ориентации слабослыщащих, проблемы трудоустройства,нехватки переводчиков, я не ожидала что в нашей области настолько сложная ситуация.
11.06.2015 22:46
Это не только Саратов,все города и регионы России имеют такую проблему,надо работать и работать вам над этим господа ЧИНОВНИКИ,ну что может тут сделать простой малообразованный глухой,надо начинать со школы хотя бы грамоте, а там уже видно будет,ФСС легко было верно,там не строго с вас спрашивали, а в ЦСО более внимательно,чтобы не ушли казенные деньги налево.Грамотному глухому редко нужно обращаться к переводчику,в крайнем случае,поэтому надо с малых лет заниматься с глухими детьми грамоте.

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Фильм на жестовом языке "Сергей Щукин"...

Учительница глухих детей судилась за право на досрочную пенсию...

В Швеции создали одежду для глухих людей...

Люди с инвалидностью в Израиле могут служить в армии...

В Челнах 17-летнего парня убили из-за глухой девушки...

Новокузнечанка выгнала глухого мужа ночевать на улицу...

Легендарный белорусский глухой путешественник побывал в Солигорске...

Как глухую девушку растрогала доброта незнакомцев...

Глухой жених замер, когда невеста остановилась в двух метрах от алтаря. Она решила сделать это...

Услышь меня: как проект Solmed помогает людям с нарушением слуха...

Чемпионат «Абилимпикс» помогает поверить в себя юным воронежцам с ограниченными возможностями...

Под Калугой нашли неизвестного мужчину...

Новые лекции на жестовом языке в музее русского импрессионизма...

Как я побывала на Конгрессе ВФГ...

Ветераны в Мордовии......

"iВолга 2.0" в действии...

DeafФорум...

Кафе глухих...

Работа с "Пятерочкой" начата...

ПианоФест...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  442