Общество

Глухая получит награду ООН по правам человека

Бывший президент Всемирной федерации глухих получит награду года ООН

Лииза Кауппинен – бывший президент Всемирной федерации глухих (ВФГ) – получит награду 2013 года ООН по правам человека. Награда будет вручена в 10 декабря в Нью-Йорке (США) – в День прав человека. День прав человека вот уже с 1950 года отмечается именно в этот день. Дата была выбрана в честь принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека (Universal Declaration of Human Rights).

Премия ООН в области прав человека – это почетная награда, которая вручается каждые 5 лет и присуждается людям или организациям в знак признания их выдающихся достижений в области защиты прав человека. Премия дает возможность не только публично признать достижения лауреатов, но и служит четким сигналом для правозащитников по всему миру о том, что международное сообщество благодарно им и поддерживает их упорный труд в области поощрения прав человека.

Глухая Лииза Кауппинен, получив эту почетную награду, встанет в одном ряду с такими всемирно известными деятелями по защите прав человека, как Элеонора Рузвельт (супруга президента США Ф.Д. Рузвельта), лидер движения за гражданские права чернокожих в США Мартин Лютер Кинг, бывший президент ЮАР Нельсон Мандела (первый чернокожий президент ЮАР и активный борец за права человека) и другими.

Лииза Кауппинен – действительно незаурядная женщина, проработавшая на Всемирную федерацию глухих более 30 лет. Она стала первой женщиной-президентом ВФГ в 1995 году. Ранее она работала в качестве вице-президента ВФГ – с 1983 года – и в качестве генерального секретаря ВФГ – с 1987 года. С 1976 по 1987 год, а также с 1991 по 2006 год она была исполнительным директором Финской ассоциации Глухих. Команда "ВОГинфо.ру" подготовила видеопрезентацию на жестовом языке с субтитрами о деятельности Лиизы.

Лииза активно сотрудничает с руководителями международных организаций инвалидов как председатель Международного альянса по проблемам инвалидности (International Disability Alliance). В 2003 году она получила титул Почетного президента ВФГ, а в 2011 году ей было присвоено также звание Заслуженного президента ВФГ. На протяжении всех этих лет Лииза вдохновляла общества глухих разных стран своим активным примером на борьбу за права глухих на местном, национальном и международном уровне.

В этом году Тринити колледж Дублина (ведущий университет Ирландии) признал Лиизу Кауппинен почетным доктором наук за ее заслуги по защите прав глухих во всем мире. Это уже третья докторская степень на ее счету.

Доктор Кауппинен всегда активно занималась вопросами жестовых языков, культуры глухих, защиты прав и самобытности глухих в рамках Конвенции ООН о правах инвалидов. Особое внимание она уделяет правозащитной деятельности по правам глухих и слабослышащих людей, а также правам человека в целом. Она планирует и дальше содействовать защите прав человека – прав женщин и женщин-инвалидов – путем сотрудничества с другими правозащитниками, представителями правительств разных стран и международных неправительственных организаций. Даже сейчас, будучи на пенсии, Лииза активно участвует в проектах ВФГ, а также работает в качестве добровольного советника в своей родной Финской ассоциации глухих в Хельсинки.

Обширная международная деятельность доктора Кауппинен привела ко вступлению 71 страны во Всемирную федерацию глухих (в период с 1983 по 2003 год). Она развернула ряд проектов в области исследования жестового языка, оказания переводческих услуг и обучения глухих правам человека, сотрудничая с организациями глухих в Африке, Центральной и Юго-восточной Азии, Балканском регионе и в России.

Всероссийское общество глухих поздравляет Лиизу Кауппинен с высокой наградой и желает новых успехов на стезе защиты прав глухих всего мира.


ВОГинфо.ру

http://www.voginfo.ru

09 декабря 2013

Комментарии

11.12.2013 12:03
Основные ошибки внешней политики Советского Союза и Российской Федерации. Благодаря необдуманным действиям команды первого президента Советского Союза Михаила Сергеевича Горбачёва мы на долгие годы потеряли дружественные отношения с Польшей. Речь идет о передаче секретных документов об участии со стороны Советского Союза в расстреле польских офицеров. Такие документы надо было уничтожить в первую очередь, и еще неизвестно какие документы хранятся в архивах Президента РФ которые смогут подорвать авторитет нашей страны. В настоящее время мы может потерять и дружбу с нашим соседом, с Украиной. Украина и украинский народ горел желанием войти в состав Европейского Союза. Россия категорически выступала против желания Украины. Эконимически Украине не выгодно был вступать в ЕС, да и сам Европейский Союз прекрасно понимал, что это может обернуться экономической катастрофой для самой Украины и ЕС. Но надо прекрасно понимать, что все что хуже для Европейского Союза то лучше для нас. Такая же был ошибочная внутренняя политика правительства вокруг Чечни: чечернцы строго соблюдают свои законы: кровь за кровь, у них уже много веков шли клановые войны и разборки. А в результата после участия вооруженных сил России на территории Чечни, они, гордые сыны Кавказа стали хозяевами русских городов. Так вам и надо, что сделали ,то и получайте по заслугам.
11.12.2013 14:11
Финская отбираловка глухих детей у русских мам у себя дома.
11.12.2013 15:43
Украина имеет огромную сумму долга перед российским Газпромом. У нее желание войти в состав ЕС, чтобы получить возможность не только дать работу своим гражданам, но и получить финансовую прибыль для погашения долга за российский газ. Из-за необдуманной деятельности теперь президента Российской Федерации Путина простые россияне будут вынуждены покупать хлеб, картошку и молоко по самой дорогой цене. Ждите дорогие россияне подорожания, повышения цен на продукты первой необходимости. С наступающим новым 2014 годом. В 1914 году началась Первая Мировая война, да еще будем праздновать 100-летие нашей глупости, которая обернулось для нас гражданской войной
15.12.2013 04:06
Что за идиотские комментарии?С вами все в порядке?Лучше пожелайте миру,чтобы в нем было больше небезразличных людей,как эта женщина,готовых бороться за права человека.
15.12.2013 08:42
Алена, а у вас с головой все в порядке? Можно так защищать права, что уже запутались, что конкретно она защищала, или свои собственные амбиции или свои бабьи капризы. Вот, Рухледев, затворил такую кашу, что уже государство вынуждено решать наши проблемы и не знает с чего начинать.
17.12.2013 12:04
Да что же это такое?!?!
Гости?! Откуда столько желчи и недовольства??? Ну все, прям не так... К глухой финке приплели Горбачева и Украйну...
Даже если что-то вокруг не так, не по-вашему, стоит ли еще усугублять все?? Не лучше ли подумать, что рядом есть люди, которым действительно, по сравнению, или в отличие от вас - плохо, и, если есть возможность - помочь. А не брюзжать бесконечно, что жизнь - плохая, что вам ее отравляют другие. Вы сами творцы своего настроения.
А Лииза Кауппинен - молодец, умница!! Низкий поклон от глухих Вам! Гордимся!!!
17.12.2013 15:33
А у вашей финки семья есть, муж, дети, внуки, правнуки? Или она все силы отдавала за защиту своих прав?
17.12.2013 20:16
ПРОСТО ОТБИРАЕТ РУССКИХ ДЕТЕЙ ПО СЛУХУ У НАШИХ МАМ ВОЗЛЕ ФИНСКИХ ХЕРОВ

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Фильм на жестовом языке "Сергей Щукин"...

Учительница глухих детей судилась за право на досрочную пенсию...

В Швеции создали одежду для глухих людей...

Люди с инвалидностью в Израиле могут служить в армии...

В Челнах 17-летнего парня убили из-за глухой девушки...

Новокузнечанка выгнала глухого мужа ночевать на улицу...

Легендарный белорусский глухой путешественник побывал в Солигорске...

Как глухую девушку растрогала доброта незнакомцев...

Глухой жених замер, когда невеста остановилась в двух метрах от алтаря. Она решила сделать это...

Услышь меня: как проект Solmed помогает людям с нарушением слуха...

Чемпионат «Абилимпикс» помогает поверить в себя юным воронежцам с ограниченными возможностями...

Под Калугой нашли неизвестного мужчину...

Новые лекции на жестовом языке в музее русского импрессионизма...

Как я побывала на Конгрессе ВФГ...

Ветераны в Мордовии......

"iВолга 2.0" в действии...

DeafФорум...

Кафе глухих...

Работа с "Пятерочкой" начата...

ПианоФест...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  442