Общество

Завышенные требования?

Профессиональные переводчики и недавние выпускники программ по подготовке переводчиков жестового языка жалуются на новые правила, которые вступают в силу в штате Мичиган и требуют более тщательной образовательной подготовки и усложненного тестирования для получения сертификата переводчика жестового языка.

В 2007 году после ряда случаев, когда переводчики ошибались в медицинских и судебных инстанциях, был принят закон, ужесточающий требования к аттестации переводчиков, призванный предотвратить возможные будущие ошибки переводчиков жестового языка.

Профессиональные переводчики, работающие долго время, а также выпускники программ подготовки переводчиков жестового языка на уровне колледжа, в один голос признали очень сложным новый государственный экзамен на получение лицензии переводчика. Все отмечают тот факт, что тест слишком упирает на знания теории - определенных концепций английского языка, которые практически не применяются переводчиком в повседневной работе с глухими людьми.

«Такое ощущение, что государство требует, чтобы я получила высшее образование, обучаясь тому, что итак естественно для меня», - сказал Робина Андерсон, переводчик из Трентона, дочь глухих родителей.

Андерсон вот уже 55 лет знает и использует жестовый язык, однако уже дважды провалила новый государственный экзамен на переводчика жестового языка, который делает акценты на знание и использование антонимов, синонимов, а также на понимание прочитанного. Ее государственный аттестат станет недействительным уже в этом году в связи с новыми требованиями лицензирования, вступающим в силу в июне этого года.

Шэрил Эмери, директор государственного Отдела по глухим и слабослышащим, ответственна за реализацию этих новых правил. Сама будучи глухой, Эмери пояснила, что введение классификации переводчиков на государственном уровне облегчит задачу для государственных учреждений и медицинских работников, которым необходимо быть уверенными, что они получают услуги квалифицированного переводчика.

Эмери также отметила, что не все, кто знает жестовый язык, подходят для работы переводчиками жестового языка: «Часто люди ошибочно считают, что дети глухих родителей могут переводить или что они вырастают в великолепных переводчиков. Некоторые действительно таковыми становятся, но отнюдь не все», - дала комментарий Эмери по электронной почте. «Если Ваш отец – главный инженер, это еще не гарантирует того, что Вы сами вырастите в главного инженера!»

Несмотря на увеличение количества сертифицированных переводчиков в штате Мичиган в последние годы, некоторые больницы и учреждения, которые по закону обязаны предоставлять своим клиентам переводчиков жестового языка, сообщают о нехватке переводчиков, а также о долгом времени ожидания, чтобы получить переводчика в отделение неотложной помощи или на прием у врача.

«Раньше было проще вызвать переводчика, сейчас, чтобы вызвать его оперативно, требуется гораздо больше телодвижений», - утверждает Кэти Ларк, представитель по правам пациентов одной из больниц Бостона.

Глухая Дебби Митрэ-Смит, доцент кафедры исследований жестового языка в университете Мадонны в Ливонии (Madonna University in Livonia) считает, что дефицит переводчиков будет носить временный характер, но введение новых правил необходимо, чтобы «отсеять неквалифицированных переводчиков».

«Я понимаю, что переводчикам нужно зарабатывать на жизнь, но иногда, чтобы оплачивать свои счета, они берутся за такие задания, которые выходят за рамки их компетенции. Это представляет потенциальную опасность для глухих потребителей», - прокомментировала Митрэ-Смит по электронной почте.

Перевод с английского - Анастасия Журавлева
http://voginfo.ru

15 апреля 2013

Комментарии

15.04.2013 23:08
Всё правильно делают. Иногда, слушая переводчицу,удивляешься её безграмотности даже в несложных вопросах. Классификация обязательна!!
16.04.2013 06:13
«Если Ваш отец – главный инженер, это еще не гарантирует того, что Вы сами вырастите в главного инженера!». Тут ошибка: надо "ВЫРАСТЕТЕ"
16.04.2013 07:52
Боюсь, что активная деятельность американской госпожи Митрэ-Смит приведет к тому, что в ближайшее время основная масса американских глухих останутся без квалификационных специалистом из-за больших требований. Ведь нельзя забивать, что и сами глухие не знают чего хотят, и не могут часто правильно передать на ЖЯ свои требования, или сами искажают свои мысли при передачи на ЖЯ, а потом все сваливают на переводчиков , что якобы они неправльно их поняли и обвиняют в неумении владеть ЖЯ. Из этого можно сделать вывод, что таком Митрэ-Смит неправа и использует свои авторитетом.
16.04.2013 08:14
В качестве примера приведем один наглядный пример: На месте преступления поймали глухих преступников. Вызвали их на допрос. На допросе присутствовал и переводчик ЖЯ. Преступники дают показания на своем родном ЖЯ. Но, мы все прекрасно знаем психологию преступников, они будут давать такие противоречивые показания, будут все отрицать и сваливать все на других. И вот появляется американская госпожа Митрэ-Смит, которая давным давно оторвалась от реальной жизни и не знает и уже не понимает по причине пенсионного возраста реальных вещей.... Бедные американцы, как им не повезло....

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Фильм на жестовом языке "Сергей Щукин"...

Учительница глухих детей судилась за право на досрочную пенсию...

В Швеции создали одежду для глухих людей...

Люди с инвалидностью в Израиле могут служить в армии...

В Челнах 17-летнего парня убили из-за глухой девушки...

Новокузнечанка выгнала глухого мужа ночевать на улицу...

Легендарный белорусский глухой путешественник побывал в Солигорске...

Как глухую девушку растрогала доброта незнакомцев...

Глухой жених замер, когда невеста остановилась в двух метрах от алтаря. Она решила сделать это...

Услышь меня: как проект Solmed помогает людям с нарушением слуха...

Чемпионат «Абилимпикс» помогает поверить в себя юным воронежцам с ограниченными возможностями...

Под Калугой нашли неизвестного мужчину...

Новые лекции на жестовом языке в музее русского импрессионизма...

Как я побывала на Конгрессе ВФГ...

Ветераны в Мордовии......

"iВолга 2.0" в действии...

DeafФорум...

Кафе глухих...

Работа с "Пятерочкой" начата...

ПианоФест...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  442